Пыточное «Одесское дело»: продолжение следует в России

21-08-2009
20 августа в Черемушкинском районном суде г. Москвы прошло заседание по жалобе адвокатов политзаключенных Игоря Данилова и Александра Смирнова на действия следственных органов РФ.

Причины недовольства защитников достаточно просты. Осужденные на Украине по так называемому «Одесскому делу» к 8 и 14 годам тюремного заключения Смирнов и Данилов были переданы в Россию для расследования преступлений, якобы совершенных ими на территории РФ. Решение о выборе Смирнову и Данилову меры пресечения в виде содержания под стражей было принято российским судом один раз и более не продлялось. Генпрокуратура Украины дала согласие российской стороне о выдаче Данилова и Смирнова для проведения следственных действий сроком не более 3 месяцев. Экстрадированы политзаключенные были в конце марта сего года. За истекшие с этого момента полгода следственные действия по делу практически не проводились.

Соответственно, Данилов и Смирнов уже более 6 месяцев незаконно находятся в московских СИЗО.

Адвокаты Алексей Орлов и Джалиль Сирожидинов потребовали немедленно освободить подзащитных.

Следователь, в ответ заявил, что Россия, добиваясь выдачи лиц, осужденных на Украине, приняла на себя обязательство по их содержанию под стражей. Все это, по его словам, излагалось в переписке, в ходатайствах российской стороны к украинской стороне.

В ответ на просьбу представить эти ходатайства следователь поведал, что у него их с собой нет.
Впоследствии выяснилось, что у следователя с собой также не было приговора, вынесенного Данилову и Смирнову на Украине, да и вообще никаких материалов по данному делу.

Следователь объяснил, что все документы уехали к эксперту, работающему с ними в настоящий момент. В связи с этим сторона обвинения заявила ходатайство о переносе дела, а следователь обещал принести все необходимые бумаги на новое заседание.

Защитник возразил: «Я полагаю, что нет ни малейшего основания откладывать дело, поскольку у следователя были все возможности снять копии с необходимых материалов, заверить их. Он прекрасно знал, какие материалы нужны. Я считаю, что это был надуманный предлог для отложения дела».

Суд согласился с просьбой следователя. Дело было перенесено на 2 сентября (начало в 10-00).

Да век живи - век учись. Перенос дела по причине «забывчивости» следователя.
По мнению автора статьи - это нечто новое в процессуальном законодательстве. Впрочем, суду видней.
# # #

Напоминаем, что в 2002 г. на Украине была арестована группа левых активистов: Андрей Яковенко, Богдан Зинченко, Александр Герасимов, Олег Алексеев, Сергей Бердюгин, Нина Польская (граждане Украины, члены украинской компартия и украинского комсомола); Илья Романов, Игорь Данилов, Александр Смирнов, Анатолий Плево (граждане РФ, активисты различных левых партий РФ); Евгений Семенов (житель Молдавии).

Арестованным было инкриминировано: организация взрыва у здания Службы Безопасности Украины (в отместку за избиение участников мирной протестной акции «Повстань, Украина»); экспроприации денежных средств (нападения на ювелирные салоны и обмены валют) и аккумуляция оружия для обеспечения деятельности группы и подготовки восстания на Украине; призывы к свержению строя (путем распространения газет).

Доказательства данной деятельности были добыты путем избиений и пыток подследственных.

Один из подследственных (Игорь Данилов) в результате применения данных следственных действий долгое время находился между жизнью и смертью, другой (Сергей Бердюгин) скончался из-за последствий избиений - тупой травмы живота - прямо во время суда по «Одесскому делу».

Игорь Данилов и Александр Смирнов незаконно удерживаются в российских тюрьмах, без судебного решения и без доступа к правосудию.

Приглашаем всех заинтересованных в судьбе Данилова и Смирнова поддержать ребят в судебном заседании своим присутствием.
Адрес Черемушкинского р/суда г. Москвы: ул.Кржижановского, дом 20/30 корпус 3, метро Профсоюзная.
Александр Зимбовский


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100