Пресс-конференция: Власти Москвы уничтожают деятельность общественной организации «Чародеи»

16-08-2009
«Комитетом за гражданские права» 27 августа 2009 года в 14 часов в помещении Независимого пресс-центра Москвы организована пресс-конференция на тему: Власти Москвы уничтожают деятельность общественной организации «Чародеи» с целью рейдерского захвата помещения.

В мероприятии примут участие:
1. Бабушкин Андрей Владимирович - член общественного совета МВД РФ, Председатель Комитета за гражданские права.
2. Богачева Людмила Валентиновна - директор культурно-досугового учреждения «Центр творческого воспитания детей» «Чародеи».
3. Архипов Евгений Сергеевич - Ассоциация адвокатов России «За права человека» руководитель общественной антикоррупционной приемной «Чистые руки».
4. Алексеева Людмила Михайловна - Председатель Московской Хельсинской группы.
5. Маяков Андрей Владимирович - заместитель Председателя Комитета за гражданские права
6. Приглашены депутат Мосгордумы и лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин и эксперты.

Адрес Независимого пресс-центра: г. Москва, м. Кропоткинская, ул. Пречистенка 17/9, вход с Барыковского переулка, через два подъезда в арку, налево по железной лестнице.

Дополнительная информация по телефонам: (495) 478-95-15, 478-08-47.

Суть проблемы заключается в следующем.
Некоммерческая организация культурно - досуговое учреждение «Центр «Творческого воспитания детей «Чародеи» (КДУ ЦТВД «Чародеи») был создан в 1990 году. Центр работал на территории «Восточного округа». Направлением деятельности Центра являлась детская хореография всех видов и творческое воспитание детей и молодежи. Центр обеспечивал профилактику наркомании, алкоголизма, детской преступности, безнадзорности, беспризорности и иных социально опасных проявлений среди подрастающего поколения.
В центре работало 15 педагогов высокого уровня профессиональной подготовки. Воспитанниками Центра являлась свыше 3000 детей. Не менее 20 из них попали на профессиональную сцену, еще 50 в настоящее время успешно работают преподавателями в образовательных и досуговых учреждениях. Более 100 раз о работе Центра рассказывали на московских и федеральных каналах телевидения. Об успехах Центра вышло свыше 1000 публикаций СМИ. Свыше 200 публикаций о работе Центра размещено в сетях Интернета.
Признанием заслуг Центра в деле воспитания подрастающего поколения стало вручение центру ряда призов и наград, в том числе и высшей общественной награды золотого ордена «Гордость России».
Центр имеет статус клуба ЮНЕСКО, свидетельство о данном статусе вручен клубу Президентом Международной Федерации клубов ЮНЕСКО Патриком Галу.
Директору Центра Л.В. Богачевой вручен Международный сертификат «Выдающиеся люди России».
Казалось бы в этих условиях деятельность Центра должна активно поддерживаться органами власти г. Москвы и их структурными подразделениями.

Однако в 2007-2008 годах по иску Департамента имущества г. Москвы Арбитражным апелляционным судом г. Москвы были приняты решения, которые фактически привели к уничтожению Центра, прекращению его деятельности, лишили сотни детей возможности реализовать свои способности в сфере творчества. С 1999 года данное помещение включено в Реестр Правительства Москвы, как помещение для работы с детьми и молодежью по месту жительства» и закреплено за Центром «Чародеи».

В 2000 году Департаментом имущества г. Москвы Центру было предоставлено нежилое помещение площадью 547, 7 м. кв. по адресу Москва, Измайловский пр., д. 6 стр. 4 (4-а стр. 2), которое Центр к этому времени уже фактически занимал на основании договора между Центром «Чародеи», Центром «Энергомонтаж» и Первомайским объединением воинов-интернационалистов г. Москвы.
Помещение нуждалось в ремонте, такой ремонт был выполнен Центром за счет собственных средств, что входило в условие предоставления помещения. Согласно распоряжению О.М. Толкачева, Центр должен был выполнить в течении 1 года ремонт помещения, а Территориальное агентство ДГМИ должно было заключить с Центром договором аренды сроком на 2 года. По акту приемки - передачи от мая 2000 года данное помещение было безвозмездно передано Центру для работы с детьми.
С 2000 года Центр систематически стал обращаться в Терагентство ДИГМ по вопросу о заключении договора аренды. На большинство указанных обращений никаких ответов получено не было. Доказательством направления таких обращений является 30 обращений, направленных Центром в адрес ДИГМ, Префектуры ВАО и иных органов власти. Однако все указанные письма, перенаправлялись в Терагентство, откуда ответы не поступали.
Только с 2004 года ВТА ДГМИ стало отвечать на обращения Центра, ссылаясь на то, что те незаконно занимают помещение и используют его «неэффективно». На многочисленные требования разъяснить, в чем, по мнению чиновников ВТА ДГМИ состоит такая «неэффективность» никаких ответов получено не было.

15 августа 2008 года решением Арбитражного суда г. Москвы по иску ВТА ДГМИ к Центру творческого воспитания детей «Чародеи» с Центра в пользу Департамента имущества были взысканы деньг в сумме 7.373.680 рублей за пользование помещением по адресу Измайловский проезд, д. 4-а стр. 2 в качестве возмещения неполученной ответчиком арендной платы за период с июля 2005 года по февраль 2008 года.

При этом ранее никаких счетов за пользование помещением ВТА ДГМИ Центру «Чародеи» не выставляло, вопроса об внесении арендной платы не ставило. Об этом свидетельствует отсутствие у ответчика писем или иных обращений у Центру «Чародеи», в котором ставился бы вопрос внесения арендной платы за указанное помещение.
При вынесении решения о взыскании указанных денежных средств не было принято во внимание то, что:
- в отношении помещений, используемых для работы с детьми и молодежью, применяется понижающий коэффициент, который при расчете размера арендной платы не учтен;
- расчеты размера арендной платы, выполненные консалтинговым центром «Нагатино», произведенные с грубыми нарушениями действующей методики расчета арендной платы, были предоставлены ответчику только в судебном заседании; просьба ответчика предоставить ему время, достаточное для изучения расчетов и подготовки своих возражений, фактически была проигнорирована, так как для анализа сложного финансового документа на 20 листах ответчику был предоставлен всего лишь … 1 день;
- доводы о том, что расчета арендной платы произведены без учета вида деятельности, который ведет Центр «Чародеи», рассмотрены судом не были, в решении не отражены и не проанализированы;
- доводы о том, что с 1999 года по январь 2007 года данное помещение находилось в Реестре помещений, предназначенных для работы с детьми и молодежью по месту жительства, в связи с чем за указанной период времени в соответствие с постановлением Правительства Москвы № 275 арендная плата за данное помещение вноситься не должна, в решении суда не изложены, судом не изучены, никакой оценки со стороны суда не получили;
- размер взыскиваемой с Центра суммы «задолженности» превышает полный годовой бюджет организации в несколько раз.

Таким образом приходим к выводу о том, что, удовлетворяя людоедские исковые требования ВТА ДИГМ, судья Арбитражного Суда г. Москвы Тутубалина Л.А. приняла на себя смелость сделать решительный и уверенный шаг, направленный на уничтожение общественной организации, разрушение системы эффективной и плодотворной работы с детьми, их нравственного и эстетического воспитания.
Комитет за гражданские права оценивает решение судьи Арбитражного Суда г. Москвы Тутубалина Л.А., как акт посягательство на благополучие московских детей, невероятный по своему цинизму, безответственности и безнравственности шаг, совершенный ради ложно понимаемых руководством ВТА ДГМИ и судьей Арбитражного Суда г. Москвы городских интересов.

«Комитет за гражданские права» выражает свое крайнее недоумение тем, что среди судейского корпуса Московского арбитражного суда смог оказаться человек, который, делая выбор между судьбами детей и реализацией коммерческих амбиций недальновидных чиновников, предпочел удовлетворить неуемные аппетиты чиновников за счет интересов детей.

Бессовестное решение, вынесенное судьей Арбитражного Суда г. Москвы Тутубалиной Л.А., бросает тень на весь Арбитражный Суд г. Москвы, демонстрируя, что среди судей этого органа есть те, кто не понимают и принимают общественные и культурные ценности, господствующие в нашем обществе.

За последние годы в Москве закрыты десятки общественных организаций и клубов по работе с детьми и молодежью. Свой вклад в это позорное дело внес и Арбитражный Суд г. Москвы.
Мы призываем Вам остановить судебный беспредел со стороны этого судебного органа, пресечь вынесение этим органом непонятных, немотивированных и не основанных на законе решений, направленных на уничтожение социальной сферы и культуры в г. Москве.
Важным шагом к этому станет отмена незаконного и необоснованного решения, вынесенного судьей Тутубалиной Л.А. о взыскании с Центра «Чародеи» 7 млн. 373 тыс. рублей в пользу ненасытного ВТА ДИГМ.


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100