Дело Лапиных: у инакомыслящих отбирают ребёнка

15-07-2009
Жизнь на весах Фемиды

30 июня в Мосгорсуде, наконец, прошло заседание по иску Александра Лапина к чиновникам из органов опеки и попечительства, распорядившимся изъять из семьи Лапиных приемную дочь Владилену.

Напоминаем, что это слушанье должно было состояться 25 июня, однако его перенесли по достаточно странным обстоятельствам. А именно, из дела исчезло оспариваемое Лапиным постановление об отобрании ребенка. Конечно, можно счесть, что таким образом суд взял тайм - аут, что бы проконсультироваться с «компетентными органами», какое необходимо вынести решение, однако, известно, что суд в РФ справедливый и независимый, посему предположим иное: исчезновение сданных под расписку документов является одним из непознанных наукой свойств суверенной диктатуры закона.

В любом случае, 30 июня заседание по иску Лапина прошло. Органы опеки, как и в прошлый раз не явились, продемонстрировав толи подозрительное равнодушие к исходу процесса, толи поразительную прозорливость.

Защитник сказал: «Уважаемый суд, обращаю ваше внимание на то, что речь идет о правах ребенка, нарушенных грубейшим образом. В суде первой инстанции моему подзащитному отказали, заявив, что имеет место спор о праве (спором о праве называется спор, допустим, двух разведенных родителей о том, с кем будет жить ребенок), жалобу по которому нужно подавать по месту жительства ответчика (органы опеки и попечительства, отобравшие Владилену Лапину, находятся в Балашихе). Но тут никакого спора о праве нет. Есть классическая жалоба на действия должностных лиц, незаконно изъявших ребенка из семьи, которую истец вправе подать по месту своего жительства. Поэтому отказ в иске был незаконным».

Александр Лапин сказал: «Сейчас на весах Фемиды находятся жизнь и здоровье нашего ребенка, который обрел семью и потерял ее из-за неправомерных действий должностных лиц!»

Судьи задали А.Лапину и его адвокату всего один вопрос, затем удалились на совещание и вынесли решение, краткое и лаконичное. Цитирую этот замечательный документ полностью:

«Судебная коллегия Мосгорсуда в полном составе, рассмотрев жалобу, Лапина на определение судьи Головинского суда г. Москвы от 27 апреля 2009 года руководствуясь статьями 360, 374 Гражданского - процессуального кодекса определила - определение судьи Головинского районного суда оставить без изменений».

Автор статьи попытался узнать, что это за мистические статьи ГПК (360, 374) на основании которых суд вправе отказывать в жалобе на незаконное изъятие ребенка из семьи.

Выяснилось, что статья 360 (Вынесение кассационного определения и его объявление) гласит: «Совещание судей происходит в порядке, предусмотренном статьей 15 настоящего Кодекса», а ст. 374 определяет: «Суд кассационной инстанции, рассмотрев частную жалобу, представление прокурора, вправе:
оставить определение суда первой инстанции без изменения, жалобу, представление прокурора без удовлетворения…».

Значит ли это, что в порядке статьи 15 настоящего кодекса, любая жалоба на неправомерные действия должностных лиц будет оставлена без удовлетворения, поскольку суд кассационной инстанции вправе оставить жалобу без удовлетворения - ответ на этот вопрос крайне интересен автору материала.

В любом случае, жизнь и здоровье ребенка были взвешены на весах российской Фемиды и найдены очень легкими по сравнению с интересами должностных лиц.

Прокурор в полном… отводе

2 июля в Балашихинском городском суде должно было пройти судебное заседание по иску органов опеки и попечительства к семье Лапиных. Органы опеки требуют отменить акт усыновления семьей Лапиных (Александром Лапиным и Зинаидой Смирновой) Владилены Лапиной. Сторону прокуратуры на этом заседании должна была представлять помощника прокурора по Балашихе г. Шавырина. Александр Лапин заявил ей отвод. Свое ходатайство он мотивировал тем, что поскольку именно на устное распоряжение именно г. Шавыриной ссылались представители органов опеки и попечительства, попытавшиеся незаконно изъять Владилену Лапину 3 апреля, а также представители охраны, поставленной у входа в больницу (данная охрана не позволила Лапиным передать больной дочери ни вещи, ни продукты), он, Лапин, сомневается в объективности г. Шавыриной и не сомневается в тенденциозности г. Шавыриной. Прокурор, г. Шавырина заявила: «Я не давала такого распоряжения!» Судья удовлетворил ходатайство Александра Лапина.

По заключению эксперта

10 июля в Балашихе (Московская обл.) прошло судебное заседание по иску органов опеки и попечительства к семье Лапиных. Органы опеки требуют отменить акт усыновления семьей Лапиных (Александром Лапиным и Зинаидой Смирновой) Владилены Лапиной.

На этом заседании было удовлетворено ходатайство защиты об истребовании заключения психологической экспертизы Владилены Лапиной. Данная экспертиза была проведена в рамках расследования возбужденного на Зинаиду Смирнову уголовного дела по ст. 156 УК РФ («жестокое обращение с несовершеннолетним»).

Также были заслушаны свидетели, сослуживцы Александра Лапина, хорошо знающие ситуацию в его семье. Интересно, что сказанное Коробовыми В.Н., Тудычкиной Е. И., Ерофеевым Ф. А., Мусиенко Н. М., Бергиным В. В. кардинально расходилось с той ужасающей картиной, которую обрисовала на одном из прошедших судебных заседаний инспектор детской комнаты милиции г. Головченко (г. Головченко утверждала, что Лапины всячески издевались над приемной дочерью и даже душили ее веревкой). Зато вот с результатами психологической экспертизы, то, о чем говорили свидетели, совпало превосходно.

Ибо по заключению эксперта, психолога Соловьевой А.А (ГОУ ЦПСС «Озон» Центрального окружного управления образования департамента образования г. Москвы):
«…уровень развития основных психических процессов позволяет Лапиной Владилене правильно воспринимать обстоятельства своей жизни в семье усыновителей…
… Психологическое состояние потерпевшей Лапиной в настоящее время определяется реакцией на психологическую травму, каковой для нее является разлука с усыновителями и помещение в интернатное учреждение…
… Психологических и поведенческих признаков, характерных для детей, перенесших физическое насилие, у Лапиной В. в настоящем исследовании не выявлено….»

Следующее судебное заседание по делу Лапиных начнется 23 июля в 17-00 в Балашихинском городском суде.

Свободу пятилетней политузнице!

5 июля у памятника героям Революции 1905 - 1907 гг. (Москва) прошел митинг "Против чиновничьего произвола", а именно отобрания у инакомыслящей семьи (Александр Лапин и Зинаида Смирнова являются членами ВКП(б)) пятилетней приемной дочери, Владилены Лапиной. Акция была организована редакцией газеты «Совет рабочих депутатов». Протестующие держали плакаты: «Лапина Владилена - политузница режима!», «Вернуть Владилену в семью!» Выступающие заявили:

Ведущий митинга, Олег Федюков:
«Мы пришли протестовать против чудовищного беспредела, который творится везде и всюду. Сейчас пятилетняя девочка находится в заточении в приюте. Причем помещена она туда была по явно видимым политическим мотивам. Владилена Лапина, как ни странно, как ни позорно это звучит - пятилетняя политзаключенная. Вот до чего мы докатились!»

Александр Лапин:
«Ребенок год назад появился в нашей семье. Она научилась всему, начиная от того, что начала говорить слова «папа» и «мама», раньше этих слов Владилена просто не знала, кончая устным счетом. Почему ребенка, который впервые почувствовал, что такое уют, тепло и ласка изымают насильственным путем из семьи?

В качестве доказательств нашего плохого обращения с ребенком, доказательств, уже официально предъявленных в ходе судебного заседания, фигурируют несколько синяков и царапин, которые были зафиксировали у Владилены в детском саду. Как будто можно найти пятилетнего ребенка, у которого нет синяков и ссадин?!

Также приводились некоторые вздорные слухи и сплетни, о которых просто стыдно говорить. К примеру, как заявила во время судебного заседания представитель детской комнаты милиции Балашихи г. Головченко: «Лапин выпивает по 7 бутылок водки в день!» Правда, при обыске, прошедшем у меня дома, ни одной бутылке найдено не было, так что стеклотарой, я, видимо, закусываю. Еще нас обвинили в том, что мы душили девочку веревкой. При этом почему-то следов удушения зафиксировано опять же не было!»

«Я хочу, - заявил Лапин, - что бы имена тех, кто творит подобный беспредел, были известны.
Это:
Помощник прокурора г. Шавырина, по чьему приказу сначала устному, потом письменному, был изъят ребенок. Это она устроила для ребенка тюремный режим, поставив охрану, не дававшую нам, хотя родительских прав нас еще не лишили, посещать Владилену, а также передавать ей еду и вещи.

Это руководитель органа опеки и попечительства Казанцева, подписавшая незаконное распоряжение об отобрании ребенка. Это сотрудники детской комнаты милиции Беснова и Головченко, которые во время отобрания ребенка угрожали нам, что будет вызван ОМОН и применены спецсредства.
Позор им всем!»

Резолюция митинга гласила:
«Мы решительно требуем незамедлительной отмены распоряжения № 80 от 16.04.2009 г. Управления опеки и попечительства Балашихи, отзыва искового заявления об отмене удочерения Владилены и немедленного возвращения ребенка приемным родителям. Мы требуем привлечения к ответственности должностных лиц, допустивших произвол по отношению к ребенку и его родителям!»

Ребенка отбирают у коммунистов

Следует отметить, что дело Лапиных началось в апреле этого года.
По официальной версии представители органов опеки и попечительства, а также сотрудники детской комнаты милиции заинтересовались семьей Лапиных (Александром Лапиным и Зинаидой Смирновой) после того, как из детского сада пришла докладная записка о том, что Александр и Зинаида избивают приемную дочь.

Детозащитники несколько раз без предупреждения «сходили в гости» к Лапиным, а также свозили Владилену в больницу - на освидетельствование следов побоев.
«По результатам» начальником органа опеки и попечительства было подписано постановление об отобрании В. Лапиной в связи с тем, что она «находится в трудной жизненной ситуации», и ее «жизнь и здоровье подвергаются опасности».

Владилена была успешно отобрана, помещена в больницу (на момент изъятия из семьи она болела бронхитом), затем в приют «Преображение», затем, по официальной версии, отправлена подлечиться в санаторий. В какой, неизвестно.

В Балашихинском городском суде идет инициированный органами опеки и попечительства процесс по отмене акта усыновления семьей Лапиных (Александром Лапиным и Зинаидой Смирновой) Владилены Лапиной. Кроме этого, балашихинскими правоохранительными органами расследуется возбужденное на Зинаиду Смирнову уголовное дело по ст. 156 УК РФ («жестокое обращение с несовершеннолетним»).

Следовало бы порадоваться работе успешной работе «право»- и «детохранителей», если бы не несколько «но» сразу:
Во время того самого медицинского освидетельствования, на которое «детозащитники» возили Владилену на предмет обнаружения следов избиений, никаких следов избиений обнаружено не было.

Если почитать протоколы, составленные самими детозащитниками, инспектировавшими семью Лапиных, причем, как в этих протоколах было написано, «без предупреждения», то можно найти:

«Мною посещена семья Лапиных без предупреждения…
…Девочка была спокойна, улыбалась….
.. Владилена спокойна. Мама волновалась по случаю болезни дочери (в этот момент Владилена подцепила бронхит, через год после усыновления девочка болела намного меньше, чем сразу после детдома, но все равно достаточно часто)…
…Проверка показала, что для ребенка имеются необходимые продукты, овощи, фрукты, лекарства…
….Девочка проснулась и стала искать маму…»
Сцен домашнего насилия зафиксировано не было.

Иванова Татьяна Валентинова, заведующая инфекционным отделением 2-й детской больницы г. Балашихи, в которое положили «спасенную от Лапиных» Владилену заявила, давая интервью, что девочка, во-первых, не производила впечатление «забитой», а во-вторых, была очень расстроена тем, что к ней не пускают приемных родителей. То же самое подтвердиди сотрудники детского дома «Преображение».

В свете этого решение комиссии по опеке и попечительству представляется достаточно странным, а предположение Лапиных о том, что реальной причиной их преследования могла стать их политическая деятельность, достаточно обоснованным.
Александр Зимбовский


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100