Суд над Борисенко: Маленький пример большого произвола
Почему? Это можно легко понять, если рассмотреть, допустим, дело Борисенко, находящегося сейчас под судом по обвинению в ч.3 ст.30 УК РФ (Приготовление к преступлению и покушение на преступление), п. "г", ч.3 ст. 228.1 УК РФ (Незаконное распространение наркотиков).
По версии наркоконтроля, Вадим Борисенко и Денис Водянов (второй подсудимый) собирались продать, точнее, обменять на автомобиль, солидную партию (50 коробок) гашиша.
Возможно, следовало бы порадоваться эффективности работы красноярских наркополицейских, вовремя пресекших опасного преступника, и пусть сам Борисенко говорит, что был не участником, а лишь случайным свидетелем преступления, отмазывается, видать, но….
Но второй подсудимый Водянов подтверждает слова Борисенко, кроме этого, понятые, присутствовавшие при якобы имевшем место «изъятии» наркотиков у Борисенко, являлись внештатными сотрудниками сотрудникам наркоконтроля. Это очевидно поскольку:
- Силантьев, являющийся понятым по делу Борисенко В.Ю., одновременно является понятым по делу №18177496 по ст. 228 в отношении Аглы Р.А. (в производстве судьи Советского районного суда, судьи Шабуниной), по делу №19176306 по ст. 228 в отношении Мухамидиева М.Н. (в производстве ст. следователя Абрамовой), по делу №18177293 по ст. 228 в отношении Шехина Р.А., закупщиком в ОРМ по ст. 228 в отношении Соколова (в производстве Советского районного суда, судья Шабунина)
- Силантьев и Логачев, являющиеся понятыми по делу Борисенко В.Ю., одновременно (оба) проходят по уголовному делу в отношении Ильнова А.Н.: Силантьев - закупщик в ОРМ, Логачев - понятой.
- Силантьев скрыл от органов предварительного следствия наличие судимости по ст. 228 УК РФ.
Лица, привлеченные обвинением в качестве свидетелей (подчеркиваю, именно обвинением), утверждали на суде, что Вадиму Борисенко, не имевшему, в отличие от Водянова, ни рюкзака, ни сумки, просто некуда было распихать то количество гашиша, которое у него якобы обнаружили.
Показания Борисенко о том, что его избивали, пытаясь заставить дать признательные показания, подтверждаются как словами свидетелей (еще раз подчеркиваю, свидетелей обвинения), так и официальными документами.
А именно, отвечая на запрос комитета «За гражданские права», начальник изолятора временного содержания МОБ ГУВД Красноярского края М.Н. Балмаев подтвердил, что Борисенко прибыл в его заведение со следами избиений, и на момент отбытия из заведения данные следы не прошли.
Интересно, что сотрудники СИЗО, в которое Борисенко был доставлен из ИВС, отписали, что Борисенко прибыл абсолютно целым и здоровым.
Все это наводит на два вывода. Можно предположить, что красноярские конвойные обладают великой мистической силой и умеют исцелять возложением рук, наручников и дубинок, а можно счесть, что между сотрудниками наркоконтроля и СИЗО существуют определенные коррупционные связи.
Интересно, что в настоящий момент расследуется уголовное дело в отношении ряда сотрудников оперативной службы УФСКН РФ по Красноярскому краю по признакам состава преступлений, предусмотренных ст.228.1 УК РФ (между прочим, данные сотрудники принимали участие в задержании В. Борисенко).
И, наконец, мелочь, но показательно. Защитник Борисенко от «Комитета за гражданские права» В. Маяков не смог вследствие противодействия сотрудников наркоконтроля ознакомится с необходимыми для судебной защиты Вадима документами.
Все эти обстоятельства, мягко говоря, заставляют усомниться в виновности Борисенко, и не только…
Общая картина того, каким образом Красноярский наркоконтроль «блюдет закон и порядок», тоже неплохо прорисовывается.
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
26-07-2012 Николай Кавказский – политзаключенный «Комитета за гражданские права»
13-06-2012 О недопустимости превращения Следственного Комитета России в политическую охранку
25-01-2012 О нарушении гражданских прав в деле Киты Имнадзе со стороны Клинского городского суда
01-03-2011 Опыт общественного контроля за милицией
29-06-2010 Создан «Центр оперативных исследований соблюдения прав человека»
21-05-2010 Как приобрести печатную версию (2009 года) «Карманной книжки заключенных»
19-01-2013 Обращение политзаключенного Вадима Курамшина к ОБСЕ
19-01-2013 Московские суды выгоняют на улицу учительницу с двумя маленькими детьми
Специалист по субсидиям - обучение управленческому учету.
Женские кошельки hermes. Кошельки hermes, сегодня распродажа.европейский кирпич облицовочный оптом
деревянная садовая мебель для полного комфорта