СПИД: Каждый десятый носитель ВИЧ-инфекции сидит в тюрьме!
314 тыс. заключенных страдают социально опасными заболеваниями, в частности, почти 43 тыс. человек больны активной формой туберкулеза. В исправительных учреждениях содержатся около 48 тыс. ВИЧ-инфицированных осужденных, что составляет 11% от общего числа ВИЧ-инфицированных, официально зарегистрированных в стране. В исправительных учреждениях утверждают, что ВИЧ проникает на зоны и в тюрьмы со свободы - некоторые осужденные заражаются на свиданиях с родными, а многие поступают уже инфицированными. Из общего числа осужденных лиц данной категории 91% составляют мужчины, 8,5% - женщины, 0,6% - подростки. Причем, 9 из 10 являются наркоманами. Туберкулез является непосредственной причиной смерти от ВИЧ-инфекции в 66,5% случаев. Для лечения социально опасных болезней в системе ФСИН и на улучшение условий содержания заключенных, по словам директора службы Юрия Калинина, Федеральной службе исполнения наказаний до 2016 года будет выделено 72 млрд. рублей. Из них 4,6 млрд.- на лечение социально опасных заболеваний - ВИЧ-инфекций, туберкулеза, гепатита и т.д., Средства также будут выделяться на лечение больных наркоманией.
В 2009 году в стране на профилактику, диагностику, лечение и иные направления борьбы со СПИДом будет выделено 15,6 миллиарда рублей, большая часть - из федерального бюджета.
Специалисты отмечают - "Количество ВИЧ-инфицированных в исправительных учреждениях зависит от развития эпидемии в России в целом. Представители маргинальных групп населения, наиболее уязвимых в отношении ВИЧ, оказываются в местах лишения свободы вследствие их образа жизни, включающего употребление наркотиков и оказание сексуальных платных услуг".
С 2005 году в уголовно-исполнительной системе начато лечение ВИЧ- инфицированных осужденных. Катастрофический рост числа ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, находящихся в учреждениях федеральной системы исполнения наказаний, связан не только с распространением эпидемии в нашем обществе в целом, но и с особенностями национальной карательной политики. Известно, что сегодня внутривенное ведение психоактивных средств - основной эпидемиологический фактор инфицирования. Употребление наркотиков, как правило, подразумевает их хранение в крупном и особо крупном размере, что, в свою очередь, влечет уголовную ответственность. Потому национальным способом борьбы с наркоманией и ВИЧ фактически становится изоляция наркоманов в стенах пенитенциарных учреждений.
Однако государством реализуется «Приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения». Проект «Глобальное объединение усилий против СПИДа (ГЛОБУС)», проект Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. В регионы тяжело, со скрипом, но приходят препараты для антиретровирусной терапии. Все больше ВИЧ-положительных начинает лечение. Доступно ли оно всем? Могут ли люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ), находящиеся в местах лишения свободы, также рассчитывать на то, что и они получат необходимые лекарства и смогут получать лечение?
Попробую хотя бы частично ответить на эти и другие, часто задаваемые, связанные с темой вопросы.
Начнём с того, что многим впервые становится известно о своем заболевании именно в тюрьмах и СИЗО. Ежегодно от пяти до семи тысяч человек впервые узнают о своем ВИЧ-статусе, от пяти до десяти тысяч - о том, что больны туберкулезом. Особую опасность представляет сочетанное поражение людей наркоманией, ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. Увеличение сочетанной патологии за последние годы произошло в 3,5 раза. 90% от числа всех ВИЧ-положительных в УИС составляют потребители внутривенных наркотиков. Более 2,5 тыс. ВИЧ-положительных осужденных страдают туберкулезом.
Еще серьезная проблема - это гепатит. Истинные цифры на сегодняшний день сказать очень сложно (примерное количество носителей возбудителя вирусных гепатитов В и С составляет около 8 тысяч человек). В любом случае показатели заболеваемости вирусным гепатитом среди осужденных превышают в 3-4 раза аналогичные показатели среди населения России. Динамика по ВИЧ-инфекции на сегодняшний день стабильна. Эпидемия ВИЧ-инфекции в тюрьмах зависит и полностью повторяет ситуацию в стране, только по времени отдалена на год-два.
Первичное медицинское обследование. Медицинское обследование проводится обязательно, но должно проводится на добровольной основе и по желанию обследование должно быть анонимным. Учитывается то, что люди, попавшие в следственный изолятор, испытывают стресс в связи с проведением судебно-следственных действий и плюс еще стресс, который могут испытать, узнав, что у них ВИЧ-инфекция. Начиная со следственного изолятора, со спец. контингентом работают не только медицинские сотрудники, но и психологи. Такой тандем - психологи и медицинские работники - работает уже давно. Во многих учреждениях уголовно-исполнительной системы, особенно в последнее время, налажено до и послетестовое консультирование.
Тюрьма - это не место для оздоровления, но, тем не менее, для многих это единственная возможность оказаться в поле зрения здравоохранения, правда, уже тюремного, а не гражданского. Когда люди отбывают срок наказания, как правило, у них есть возможность подумать и начать готовиться к освобождению. Это первое и самое главное, когда люди начинают думать о своем здоровье и задумываться о своем будущем. Нет разницы, болен осужденный туберкулезом или ВИЧ-инфекцией, с первого дня он начинает готовиться к освобождению. А чтобы подумать о своем здоровье, времени бывает достаточно. И многие действительно этого хотят. Иногда подозреваемые и обвиняемые не имеют возможности или не желают определить свой ВИЧ-статус во время судебно-следственных действий, тогда они имеют реальную возможность сделать этот анализ в исправительной колонии. Многие из осужденных сами просят взять анализ повторно. Хотя специалист обязан предупредить, что желательно прийти через три месяца, и разъяснить, что существует такой «период окна», в который невозможно выявить наличие вируса. ВИЧ-положительный статус.
В соответствии с федеральным законом, который отменил отдельные отряды и раздельное содержание, в лечебно исправительных учреждениях ЛЖВ содержатся со всеми осужденными на общих основаниях. В некоторых регионах существует практика, когда ВИЧ- положительные осужденные организуются в отряды. Такое содержание ВИЧ - инфицированных имеет несомненны плюсы. Первое - тем самым улучшены условия содержания, второе - все профилактические и иные мероприятия легче проводить с отдельно взятой категорией, третье - ВИЧ-положительные ограждены от вторичной инфекции, которая существует. Из общего числа лиц, содержащихся в местах лишения свободы, 80% состоят на учете по поводу какого-нибудь хронического заболевания. Не говоря о том, что 50% впервые узнают о своем заболевании, и у многих оно протекает в запущенной тяжелой форме.
С другой стороны, создатели федерального закона о содержании на общих основаниях ВИЧ- инфицированных исходили из того, что ВИЧ - положительные будут жить той же жизнью, что и все общество пенитенциарного социума. Главное в том, чтобы были созданы приемлемые условия.
Анализы, иммунный статус, вирусная нагрузка
В России федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения является Министерство здравоохранения и социального развития. Именно оно в соответствии с законодательством определяет порядок организации медицинской помощи подозреваемым, обвиняемым и осужденным. На сегодняшний день органами, ответственными за лечение и профилактику ВИЧ/СПИДа в России, являются СПИД-центры. И, в частности, все лаборатории находятся в их структурах. Во ФСИН РФ не были предусмотрены центры СПИДа, их просто не существует, как и нет специалистов, которые должны заниматься данной проблемой. Поэтому всех ВИЧ-положительных обследуют на базе СПИД-центров, их силами и средствами проводятся консультации. Что касается вирусной нагрузки, то это дорогостоящая процедура, и она проводится не всем и не везде, и по показаниям.
Ранее подозреваемые, обвиняемые, осужденные имели право на получение медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения за счет бюджетов всех уровней. Сегодня они получают эту помощь только за счет соответствующих бюджетов. И вот в рамках тех бюджетных ассигнований, которое выделяет государство, ФСИН РФ проводит эти обследования.
Основные принципы - равенство и равноценность: 1) Все заключенные имеют право на медицинское обслуживание, в том числе профилактическое, которым пользуются все члены общества, без какой-либо дискриминации; 2) Общие принципы, закрепленные в национальных программах по борьбе со СПИДом, должны распространяться на заключенных в равной мере по сравнению с другими членами общества.
ВИЧ - положительные осужденные, которые уже получали терапию на свободе должны получать лечение в рамках того, что и получали.
Терапия для беременных женщин. Абсолютно всем должна проводиться терапия, предупреждающая передачу ВИЧ от матери ребенку.
Питание ВИЧ-положительным. Норма питания повышенная. Для разных категорий осужденных нормы питания различны. Для подростков - одна, для лиц, содержащихся в штрафных изоляторах - другая, для больных активным туберкулезом, дистрофией, язвенной болезнью на период лечения устанавливаются особые нормы питания.
Льготы при трудоустройстве ВИЧ-положительных осужденных и больных туберкулезом. Имея то или иное заболевание, каждому человеку в учреждении обязаны подобрать ту или иную работу, с объемом которой он может справиться. И это очень важно. Одно дело сказать человеку: ты болен и можешь работать, а другое дело, когда тебе говорят: ты болен, у тебя нет инвалидности, ты можешь заниматься каким-то делом, осваивать новую или повышать квалификацию уже имеющейся профессии. Для лиц, признанных ограниченно трудоспособными или нетрудоспособными, создается труд в специальных условиях, в учреждениях ФСИН РФ существуют лечебно-производственные мастерские (пока не везде). Туббольные, страдающие инфекционной тяжелой патологией (активная форма туберкулеза), представляют опасность для окружающих. Они лечатся в лечебно-исправительных учреждениях либо в лечебно-профилактических учреждениях, в туберкулезных больницах. На период лечения все нетрудоспособны.
После возвращения домой продолжить начатое лечение. За 6 месяцев до освобождения любого освобождающегося из мест лишения свободы должны готовить к освобождению. Есть социальные программы: людям, которые не работают, должны предложить списки предприятий, которые готовы их трудоустроить, должны готовить и родственников для встречи, документы (у многих проблемы с паспортами). Учреждение должно сделать все от него зависящее для того, чтобы человек, покинув его, имел возможность продолжить жить в новых условиях. Ведь то, куда он возвращается, изменилось: и время прошло, и общество другое, поменялась ситуация в стране, сориентироваться бывает очень тяжело. Если человек болен или нуждается в дальнейшем лечении, всю информацию должны направить в те учреждения, в которых по заболеванию он наблюдался или должен наблюдаться. Если болен туберкулезом, то в туберкулезный диспансер обязаны высылать выписку из медицинской карты (чем лечили, как лечили, какая динамика). Такая же картина по ВИЧ-положительным: всю информацию обязаны направить в СПИД-центры.
Старший научный сотрудник Института туберкулеза,
кандидат медицинских наук
Уфимцева Тамара Дмитриевна
Ответственный секретарь Общественной наблюдательный комиссии г. Москвы,
член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ
Флерова Тамара Андреевна
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!