Сохраним аппарат Уполномоченного по правам ребенка в столице!

22-05-2009
Комитет за гражданские права приглашает Вас принять участие в общественных слушаниях по теме «Сохранение поста Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве - гарантия соблюдения прав несовершеннолетних жителей города Москвы».

Мероприятие состоится 1 июня 2009 года с 15.00 до 17.30 в помещении Независимого пресс-центра по адресу: Москва, м. Кропоткинская, ул. Пречистенка 17/9, вход с Барыковского переулка.

К участию в общественных слушаниях приглашаются представители общественных, правозащитных организаций, представители средств массовой информации и заинтересованные граждане. Тема мероприятия является чрезвычайно актуальной - предотвращение ликвидации московскими властями поста и аппарата Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве. Так, 15 апреля 2009 года Московская городская дума публично продемонстрировала глубокое непонимание позиции государства в области прав ребенка, приняв закон, полностью перечеркивающий все предшествующие усилия государственной власти по повышению уровня защиты прав детей в Российской Федерации. Это событие произошло на фоне широкого общественно-государственного движения в защиту прав и интересов несовершеннолетних.

Мы убеждены, что сегодня надо принимать меры не по разрушению института Уполномоченного по правам детей в столице, а напротив, распространить этот опыт на другие регионы.

В ходе общественных слушаний планируется выступление:

Головань Алексея Ивановича - Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве
Бунимович Евгения Абрамовича - депутата Московской городской думы, автор Закона города Москвы об Уполномоченном по правам человека в городе Москве
Митрохина Сергея Сергеевича - депутата Московской городской думы
Бабушкина Андрея Владимировича - председателя Комитета за гражданские права, член Координационного Совета Общероссийского Союза «Гражданское общество - детям России»
Маякова Андрея Владимировича - руководителя программ защиты прав детства Комитета за гражданские права,
а так же планируется участие в мероприятии депутатов Мосгордумы, членов Общественной палаты РФ, руководителей некоммерческих организаций, представителей Министерства образования РФ, Департамента по делам семьи и молодежи города Москвы, Департамента образования г.Москвы.

Справки по телефонам: (495) 478-95-15, 478-08-47

Ниже, Вы можете ознакомиться с текстом открытого для подписания обращения общественных организаций в защиту института Уполномоченного по правам ребенка в Москве:

«15 апреля Мосгордума приняла Закон "Об Уполномоченном по правам человека в городе Москве". Согласно документу, с 1 октября 2009 года признается утратившим силу Закон города Москвы "Об Уполномоченном по правам ребенка в городе Москве".
Этот демарш столичного парламента вызывает недоумение и возмущение. В Российской Федерации проживает свыше 30 млн детей, это пятая часть населения страны. Москва, учредившая должность Уполномоченного по правам ребенка в феврале 2002 года, была примером для других регионов. Сейчас Московская городская дума, руководствуясь непонятными для общества мотивами, сделала огромный шаг назад. Более того, он идет вразрез с социальной политикой государства. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил на совещании 16 марта 2009 года по вопросам борьбы с преступлениями против детей, что на сегодняшний день в стране отсутствует нормальная система защиты детства и первоочередная задача государства и общественных организаций - создание комплексных мер по защите прав несовершеннолетних. В числе приоритетных направлений глава государства указал на совершенствование работы социальных организаций, отвечающих за работу с неблагополучными семьями и на соблюдение прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Именно эти задачи ставит и решает институт Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве. Именно этот институт с 1 октября 2009 года перестанет существовать.
Таким образом, столичный парламент публично демонстрирует несогласие с позицией Президента РФ и логикой здравого смысла. Председатель Мосгордумы публично дискредитирует инициативы президента, поддержанные обществом. Председатель Мосгордумы публично разрушает сеть защиты прав детей, которая была создана в городе за семь лет. Это решение городских властей принято кулуарно, без широкого обсуждения со специалистами. Позиция председателя МГД В. Платонова "не надо стенаний, дети этого (упразднения института Уполномоченного по правам ребенка в столице) не почувствуют" звучит провокационно. Уполномоченный по правам человека в Москве будет избран 1 октября 2009 года. Значительное время уйдет на создание аппарата. За это время реорганизации будет разрушена налаженная структура помощи детям, которая оправдала себя за семь лет существования. Если глава МГД считает, что вся система городской власти занимается эффективной защитой прав и интересов детей, то почему обращения в аппарат уполномоченного идут таким широким потоком. Если в городе все так благополучно, то почему каждый ежегодный доклад уполномоченного сопровождался скандалом в МГД и депутаты требовали "смягчить формулировки".
15 апреля 2009 года Московская городская дума публично продемонстрировала глубокое непонимание позиции государства в области прав ребенка, приняв закон, полностью перечеркивающий все предшествующие усилия государственной власти по повышению уровня защиты прав детей в Российской Федерации.
Это событие произошло на фоне широкого общественно-государственного движения в защиту прав и интересов несовершеннолетних.
Сегодня надо принимать меры не по разрушению института Уполномоченного по правам детей в столице, а напротив, распространить этот опыт на другие регионы.

Член Общественной палаты РФ, председатель правления МПОО "Сопротивление" О. Костина
Руководитель РОО "Право ребенка" Б. Альтшулер
Исполнительный директор Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Дм. Лисицын
Член Общественной палаты РФ, президент Общероссийского общественного благотворительного фонда "Российский благотворительный фонд "Нет алкоголизму и наркомании" О. Зыков
Директор Центра психолого-медико-социального сопровождения "ОЗОН" Е. Цымбал
»

Письмо открыто для подписания: [email protected]

Андрей Бабушкин, председатель Комитета, член Общественного Совета при МВД РФ, член общественного совета при начальнике ГУВД г. Москвы, член Экспертного Совета, при Уполномоченном по правам человека в РФ, член Президиума Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными органами, член Координационного Совета Общероссийского Союза «Гражданское общество - детям России», также присоединяет свою подпись к данному обращению.


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100