Правозащитный рейд во Владимир: Господа надзиратели не признают диалога
У нас на руках имелись многочисленные заявления от осужденных, свидетельства адвокатов, граждан, освободившихся из мест заключения, которые указывали на многочисленные факты избиений и издевательств этапированных осужденных в ИК-7 (пос. Пакино Владимирской области). Также, письменные свидетельства говорили об отвратительном питании, необоснованно частых обысках, во время которых пропадают личные вещи заключенных, неоказании (или несвоевременном оказании) медицинской помощи в учреждении Т-2 (г. Владимир, «Владимирский централ»), и других нарушениях.
Сотрудники УФСИН России по Владимирской области (заместитель начальника управления Анатолий Дикун и начальник ФГУ Т-2 Cтепан Багинич), фактически устранились от какого-либо конструктивного диалога. Они заявили нашей правозащитной группе, что условия содержания осужденных являются отличными и они (сотрудники) "...не позволят раскачать режим" в уголовно-исполнительной системе Владимирской области. Разговор состоялся около бюро передач «Владимирского централа», а впоследствии продолжился в кабинете начальника учреждения. Наши попытки выяснить, насколько обоснованы причины недовольства заключенных и их родственников, результата не принесли.
На моё пояснение о том, что правозащитники приехали во Владимирскую область для того, чтобы местное начальство проверило информацию о грубых нарушениях прав заключенных, а, также, на мой вопрос, каким образом может быть нарушена стабильность системы УФСИН несколькими сотнями аргументированных жалоб от осужденных, ни Анатолий Дикун, ни Степан Багинич, ничего ответить не смогли. В конечном счете, должностные лица попросили правозащитников "...покинуть режимную территорию".

"Владимирский Централ" - ФБУ Т-2
Подобное отношение дает основания предполагать, что администрации УФСИН по Владимирской области есть что скрывать. Такого же мнения придерживаются и другие правозащитники. В частности, известный адвокат Михаил Трепашкин отзывается о Степане Багиниче, который работал раньше в одной из колоний Свердловской области, где отбывал наказание сам Трепашкин, очень нелицеприятно. По твердому убеждению Михаила Трепашкина, гражданин Багинич, являясь в то время начальником следственного изолятора г. Екатеринбурга, содержал его незаконно в камере одиночке. Также, с согласия Багинича, применялись пытки в отношении других лиц, содержащихся в этом изоляторе. Однажды, отбили почки одному из несовершеннолетних. По утверждению Михаила Ивановича «…этот человек (наше примечание: Степан Багинич) мастер по применению пыточных условий, особенно в отношении тех заключенных, кто жалуется.» Багинич любит повторять любимое изречение - «Тюрьму не удалось сломать ни одному заключенному, но тюрьма сломала уже многих заключенных.»
Комитет за гражданские права направил обращение о ставших известными нарушениях, Прокурору Владимирской области, в Администрацию Владимирской области, в Федеральную службу исполнения наказаний РФ, в надежде на тщательное и беспристрастное рассмотрение вопроса.

Правозащитник Борис Пантелеев у отштукатуренного фасада ФБУ Т-2.
Интервью ТВ-6, Владимир
Текст обращения Комитета за гражданские права в официальные инстанции:
«В Комитет за гражданские права продолжают поступать жалобы осужденных, содержащихся в ОД-1/Т2 УФСИН России по Владимирской области, и их родственников на незаконные действия сотрудников учреждения.
Комитетом ранее направлялись жалобы в адрес Прокуратуры Владимирской области, Прокуратуры г. Владимира, Генерального прокурора РФ, Директора ФСИН России, заместителя директора ФСИН России, о ситуации с правами граждан, находящихся в ОД-1/Т2.
В Комитет за гражданские права поступили письменные жалобы осужденных, отбывающих наказание в ФБУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области и устные жалобы их родственников на злоупотребления со стороны сотрудников учреждения.
По некоторой информации, начальником ФБУ Т-2 в настоящее время введены ужесточения режима питания лиц, находящихся в учреждении с особым режимом содержания, выразившиеся в уменьшении рациона, предусмотренного законом. Осужденные получают трехразовое питание и при этом на завтрак обед и ужин они получают блюда из перловой крупы, молочных продуктов не получают, рыбные и мясные продукты в рационе питания осужденных не значатся вовсе. В раскладке меню содержится неверная информация, т.к. в реальности тех блюд, которые значатся в меню, осужденным не выдают.
Ситуация, связанная с нарушениями прав заключенных в учреждении ФБУ Т/2, продолжает беспокоить нас. Постольку поскольку никаких существенных сдвигов (учитывая разные источники информации) не произошло.
Например осужденный Принев Алексей Викторович, сообщает о том, что 24. 03. 2009 г. в камеру в которой он находится, ворвались некие люди в масках и безосновательно применили к нему физическую силу. Подтверждают эти факты и многие другие осужденные. В частности - осужденный Тростин Дмитрий Анатольевич, сообщая о фактах избиений, поясняет, что требования администрации явились незаконными и именно по этой причине осужденные отказались их выполнять. Что и послужило, по полуофициальной версии сотрудников ФБУ Т/2, причиной избиений. Осужденный Кобалава Лука Георгиевич добавляет, что осужденные уже обращались в Прокуратуру Владимирской области, Следственный Комитет Генеральной Прокуратуры, в особый отдел незаконных действий администраций ИУ и СИЗО, другие инстанции, по фактам нарушений. Однако, никаких мер реагирования не было предпринято. Осужденный Кобалава, также, сообщает, что при проведении обысков, сотрудники ФБУ Т/2 отказываются оставлять в камерах кого-то из осужденных, отказываются представляться, допускают провоцирующее поведение. В частности, некий подполковник из УФСИН по Владимирской области ответил Кобалаве, дословно, следующее: - «Не тебе меня спрашивать, черт нерусский», после чего вытолкнул Кобалаву из камеры и стал избивать последнего вместе с сотрудниками ФБУ Т/2. Продолжая, Кобалава говорит о том, что во время обысков сотрудники забирают из камер личные вещи осужденных, разрешенные к хранению и пользованию (одежда, сигареты). На вопрос осужденных об этих незаконных изъятиях, им ответили, что «…все изъятое будет положено на личные вещи в каптерку и нам принесут квитки, но так ничего и не принесли». Сообщает Кобалава и о том, что сотрудники администрации отказывали ему в его законном праве на получение медицинской помощи, отказывались, в том числе, освидетельствовать его на предмет фиксации побоев. Об этом же факте, отказа сотрудниками ФБУ Т/2 оказать помощь после избиений свидетельствует и осужденный Ранжин Марк Олегович. Осужденный Самарин Андрей Сергеевич говорит о том, что перед тем как его начали избивать он сообщил сотрудникам ФБУ Т/2 страдает тяжелым заболеванием - «…сахарный диабет 1 типа с дозой более 60 единиц в сутки, с осложнением на ноги в данный момент сильно обострившийся и что выйти не могу». Однако эти его просьбы остались без внимания - Самарин А. С., также, был жестоко избит. Об этом же говориться и в заявлении ос. Матвеева Николая Викторовича - «…выкидывать принадлежащие мне вещи и продукты питания … были переданы мне родными в передачах … сотрудники … пытались меня выволочь и меня из камеры, чтобы я не смог воспрепятствовать погрому». Эту информацию подтверждает и заявление ос. Корчигина Николая Николаевича, в котором он добавляет о том, что подобные меры воздействия применялись не только к осужденным, но и к следственно-арестованным.
Сотрудники нашей организации встретились с одним из освободившихся из мест заключения Владимирской области. Он подтвердил не только факты нанесения тяжких телесных повреждений сотрудниками тюрьмы №2 УФСИН России по Владимирской области, но и то, что, в ходе избиений осужденных к ним применялись изощренные пытки (подвешивание в наручниках на несколько часов), а, также, тот факт, что при избиениях присутствовал начальник УФСИН по Владимирской области Новиков А. В.
Из других источников, нам стало известно о том, что осужденных, следующим этапом через Владимирскую область, привозят на несколько часов в ИК-7, где жестоко избивают, заставляя, в частности, вступать в добровольные самодеятельные организации.
Следует отметить и тот факт, что несколько лет назад, правозащитники уже обращали внимание различных надзирающих инстанций (включая администрацию Владимирской области) на нарушения, существующие в ИК-7 (пос. Пакино). Тем не менее, к нам вновь обращаются граждане, сообщая об аналогичных нарушениях.
В связи с этим, прошу Вас взять под личный контроль ситуацию в колониях Владимирской области, отдать распоряжение о тщательной и беспристрастной проверке по указанным фактам.
А.В. Бабушкин»
См. также: Правозащитники "в законе". «ТВ-6 Владимир»
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!