Проблемы реализации прав граждан при применении положений Федерального Закона «О порядке рассмотрения обращений граждан»
Мероприятия были посвящены актуальной на сегодняшний день проблеме: уклонению чиновников от непосредственного рассмотрения и решения жалоб и вопросов, с которыми к ним обращаются рядовые граждане.
Все заинтересованные лица могут направить собственные поправки к проекту рекомендаций на электронный адрес Комитета за гражданские права [email protected] до 28 марта 2009 года.
Участники круглых столов представителей правозащитных организаций г. Москвы, состоявшихся 27 декабря 2008 года и 20 марта 2009 года, выражают свою обеспокоенность многочисленными нарушениями прав граждан при рассмотрении их обращений органами государственной власти.
Наиболее типичными нарушениями, по мнению участников круглого стола, является:
- перенаправление обращений граждан тем должностным лицам или в те органы, которые некомпетентны принимать решение по поставленным вопросам;
- нарушение порядка рассмотрения обращений, не подведомственных адресату, когда вместо того, чтобы перенаправить обращение лицу или органу, уполномоченному его рассматривать, это обращение возвращается заявителю;
- уклонение органов и должностных лиц рассмотрения всей совокупности доводов и требований заявителя, когда ответ затрагивает лишь часть доводов, в то время, как нерассмотренные доводы свидетельствуюсь о нарушении прав и законных интересов заявителей;
- придание ответу законообразной формы, когда большая часть ответа содержит изложение положений нормативно - правовых актов, либо не имеющих прямого отношения к сути рассматриваемого вопроса, либо хорошо известных заявителю; при этом обильные ссылки на данные акты заменяет собою рассмотрение доводов заявителя по существу;
- предъявление к обращениям общественных объединений, через которые заявитель обращается в органы власти, не предусмотренного Федеральным Законом требований представить доверенность от заявителя;
- неумение должностных лиц и органов власти различать обращения общественных объединений в интересах конкретного лица от обращений, направленных общественными объединениями в общественных интересах;
- введение заявителя в заблуждение в части того, что его права могут быть восстановлены только в судебном порядке, при наличии явной возможности внесудебного восстановления нарушенных прав и интересов, принуждение заявителя к использованию судебного способа восстановления своих прав и свобод,
Участники первого и второго круглых столов «Проблемы реализации прав граждан при применении положений Федерального Закона «О порядке рассмотрения обращений граждан» в деятельности органов исполнительной и судебной власти, а также иных органов»
РЕКОМЕНДУЮТ:
1. Дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях нормами об административной ответственности за:
- злостное и неоднократное нарушение должностным лицом сроков рассмотрения обращений граждан;
- направление обращения на рассмотрение тому должному лицу, на которое жалуется заявитель, или тому органу власти, на руководителя которого жалуется гражданин.
2. Предусмотреть в нормативных актах ведомств обязательную постановку на контроль сроков, полноты и объективности рассмотрения обращений, в которых речь идет о нарушении конституционных прав граждан.
3. Создать в структурах органов исполнительной власти, органов судебной власти, Администрации Президента РФ орган для контроля за рассмотрением обращений граждан, по аналогии с созданным в структуре Правительства Московской области «Главного оперативно - аналитического управления», в полномочия которого входит привлечение должностных лиц к ответственности за неисполнение ФЗ - 59.
4. Дополнить ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан» нормами о:
- возложении на органы государственной власти и местного самоуправления по требованию гражданина выдавать ему регистрационный талон - уведомление о приеме обращения у гражданина (в день обращения) с дальнейшей высылкой гражданину сведений о регистрации обращения - входящий номер, дата, Ф.И.О. и телефона исполнителя;
- о том, что подпись должностного лица на ответе всегда должна иметь расшифровку, в том числе и, когда вместо одного лица подпись ставит иное лицо.
- о том, что гражданин самостоятельно определяет способ защиты своих прав, при этом судебный и внесудебный способ вносят взаимодополняющий характер. Ведомственные нормативные акты о порядке рассмотрения обращений граждан должны содержать перечень оснований обращения, когда права и законные интересы заявителя могут быть восстановлены только судебным путем;
- о праве заявителя при неполучении или несвоевременном получении ответа ознакомиться с книгой исходящей документации для того, чтобы убедиться, что ответ на его обращение был направлен в установленный срок;
- что приемные, в том числе председателей судов, должны, как правило, располагаться на первом этаже, и быть доступными для тяжело больных лиц и инвалидов.
5. Создать при судах Общественные советы по вопросам соблюдения прав и свобод граждан в деятельности органов правосудия, которые могли бы рассматривать и давать судам рекомендации по соблюдению нормы морали и этики, вежливого и культурного обращения судей с гражданами, соблюдения судьями и иными должностными лицами судов прав граждан.
6. Обобщить судебную практику по вопросам выполнения требований ст.16 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан» о возмещении убытков, причиненных гражданам ненадлежащим рассмотрением их обращений органами власти и местного самоуправления.
7. В части деятельности Бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ) предусмотреть, что по обращению гражданина устанавливать причину заболевания, повлекшую за собой инвалидность с указанием причины в реабилитационной карте больного, выдаваемой на руки больному - инвалиду.
8. Возложить на вышестоящие суды контроль за соблюдением сроков и полнотой рассмотрения председателями судов обращений и жалоб граждан и направление ответов, в том числе в части нарушения сроков рассмотрения подданных гражданами исков в защиту интересов граждан, нарушенных чиновниками; сроков направления ответов по жалобам граждан на действия судей, допустивших нарушения прав и свобод граждан.
9. Усилить контроль органов прокуратуры за:
- деятельностью ФМС в части принятия действенных мер по существу обращений граждан с жалобами на незаконную регистрацию посторонних лиц без ведома и согласия хозяев жилых помещений в их жилые помещения независимо от их принадлежности (в собственности либо муниципальная жилплощадь) и дачи ответа по существу обращений о принятых ФМС мерах.
- предоставлением заведомо ложной информации в ответах должностных лиц, в том числе организаций и предприятий негосударственных форм собственности, на обращения о нарушении трудовых и социальных прав граждан;
- выполнением утвержденной Генпрокурором РФ инструкции на приеме граждан и рассмотрении обращений граждан. Обеспечить надлежащий прием граждан прокурором по вторичному обращению. Обеспечить контроль за сроками направления ответов прокуратура на обращения граждан, их полноту и содержание по существу обращения; контроль за выполнением сроков предоставления материалов проведенных прокуратурой проверок по обращениям граждан; направление прокуратурой ответов о принятых мерах по жалобам граждан на должностных лиц прокуратуры.
10. Повысить статус Общественных Советов при органах прокуратуры при рассмотрении вопросов, связанных с рассмотрением обращений граждан в органах прокуратуры.
11. Нормативно закрепить обязанность лиц, ведущих личный прием, принимать письменные заявления граждан на личном приеме с постановкой на этих обращениях штампа «с личного приема». Обратить внимание на случаи отказа отдельных должностных лиц (например, руководителя Управления Судебного Департамента при Верховном Суде РФ по г. Москве Кочергина, председателя Тверского межрайонного суда Сергеевой) принимать на личном приеме письменные обращения граждан.
12. Возложить на председателей судов, а также иных должностных лиц судов, выполняющих организационно - распорядительные функции, обязанность вести личный прием граждан по вопросам организации работы суда. В настоящее время большинство председателей судов, например Мосгорсуда, такой прием не ведут.
13. Пересмотреть практику рассмотрения обращений граждан Квалификационными коллегиями судей. Не допускать случаев искусственного сужения полномочий Квалификационных коллегий судей, когда под предлогом отсутствия у коллегий права рассматривать жалобы граждан на судебные решения, заявителям отказывают в рассмотрении обращений о совершении судьями действий, умаляющих авторитет судебной власти - неэтичном поведении, злоупотреблении своими полномочиями, оказании давления на участников процесса, необеспечении своевременного начала судебного разбирательства и иных нарушений, посягающих на права и законные интересы граждан.
14. Отметить плохую организацию приема граждан Департаментом здравоохранения г. Москвы. В приемной сведения о приеме граждан руководством Департамента отсутствуют. Телефон , по которому можно записаться на прием (тел. 251-12-23), не отвечает. Около приемной стоит справочно-информационный автомат, в который также не загружена информация о приеме. На многочисленные заявления граждан о приеме руководством Департамента ответов не поступает. График приема руководством Департамента размещен только на сайте Департамента, что делает его недоступным для основной массы заявителей.
15. Там, где это не нарушает подведомственности и объективности рассмотрения обращений граждан, ограничить количество инстанций, куда для рассмотрения может перенаправляться полученное обращение.
16. Предусмотреть в судах информационное обеспечение материалов для заявителей, в том числе на предмет того, каковы сроки подачи жалоб и заявлений, каковы формы их составления, по каким вопросам можно обращаться к администратору суда и т.д.;
17. Разработать компьютерную программу для анализа объемных и трудных для восприятия текстов обращений, поступающих в органы власти для выявления требований заявителей и доводов, на которых построены эти требования.
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
25-08-2018 «Тебя в ПНИ, квартиру нам», или о гуманизации психиатрической помощи
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!