Проблемы оформления органами внутренних дел повреждений автотранспортных средств при отсутствии признаков уголовных преступлений

11-02-2009
С введением в действие приказа МВД РФ № 985 от 2005 года, существенно возросла практика, когда повреждение автомашины при явном отсутствии признаков уголовного преступления участковые уполномоченные милиции вынуждены оформлять вынесением постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Это влечет неоправданные и неэффективные затраты рабочего времени, так как сбор материалов и вынесение такого постановления занимает не менее 3 часов рабочего времени участкового.

Таким образом, если участковый уполномоченный выносит 60 подобных материалов в месяц, то он оказывается лишенным возможности выполнять иные задачи, возложенные на него Законом РФ «О милиции» и Приказом МВД № 900.

Участники круглого стола позитивно оценивают издание начальником ГУВД по г. Москве телеграммы№ 9619 от 24.07.08, в которой отмечается, что на рассмотрении сотрудников ОВД находится значительное количество дел по заявлениям граждан о повреждении автомашин из-за выпадения осадков, выброса камней из-под колес проезжающих автомашин, замыканий автопроводки. В телеграмме разъясняется, что при отсутствии признаков преступления материалы проверки приобщаются к материалам специального номенклатурного дела без вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом гражданам рекомендуется обращаться в данных случаях непосредственно в страховые организации, откуда должен выезжать на место происшествия страховой комиссар.
По мнению участников круглого стола работа, связанная с составлением документов и нахождением в опорном пункте не должна занимать у участкового уполномоченного более 100 часов рабочего времени в месяц.
С учетом необходимости, с одной стороны, не допускать перегрузки участковых уполномоченных милиции работой, не относящейся к выполнению задач, возложенных законом на органы внутренних дел, с другой, - обеспечить защиту прав и законных интересов владельцев автотранспортных средств, участники круглого стола рекомендуют:

1. При обращении автовладельца с заявлением о повреждении автомашины при отсутствии признаков состава преступления, заявителю выдавать заверенную выписку из КУСП (или талон КУСП) и справку об осмотре автомашины, составленную на месте с приобщением копии справки к специальному номенклатурному делу. В справке указывать, кто и когда обратился, марка, модель и гос номер объекта, дата повреждений, характер повреждений.

2. МВД РФ заключить договор со страховыми компаниями о том, что выплату ущерба автотранспортным средствам на сумму менее 25.000 рублей производится на основании указанных в п. 1 настоящих рекомендаций документов.

3. По аналогии с приказом МВД РФ № 748 о разработать приказ МВД РФ, который включал бы в себя форму документа, выдаваемого органом внутренних дел при обращении гражданина о повреждении АТС, который гражданин представляет в страховую компанию, а также согласованный минимум требований документального оформления происшествия (преступления). Данный приказ должен быть направлен и на недопустимость сокрытия преступления под видом происшествия.

4. Вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела должно практиковаться лишь в случае, если только таким образом возможно проверить участие в событии субъекта преступления или наличия в действиях субъекта субъективной стороны преступления.

5. Учесть, что при оформлении формы № 3, которая должна носить унифицированный характер и содержать минимум необходимой информации, при отсутствии признаков преступления, вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела не требуется.

Настоящее Заключение составлено по результатам круглого стола, проведенного "Комитетом за гражданские права" 9 декабря 2008 года в пресс-центре ГУВД г. Москвы.



[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100