Законодательные инициативы по сокращению «тюремного населения» России и изменению принципов УДО
Во время Вашей встречи с представителями правозащитных организаций в сентябре 2008 года в своем выступлении я говорил о возможных путях сокращения численности тюремного населения в нашей стране.
В настоящей записке мне хотелось бы систематизировать те законодательные и правоприменительные шаги, благодаря которым можно было бы сократить численность заключенных под стражу и осужденных, по моим подсчетам, примерно до 450 тысяч человек без ущерба для безопасности государства, общества и личности.
Такими путями являются:
1) Распространение возможности прекращения дела за примирением с потерпевшим ( ст. 76 УК РФ) на преступления, относящиеся категории тяжких, кроме тех, где объектом посягательства является человеческая жизнь. Однако при этом необходимо:
- внедрить институт отмены прекращения дела за примирением в связи с неисполнением лицом, дело в отношении которого прекращено, своих обязательств по заглаживанию вреда;
- внедрить такую форму фиксирования обязательств по заглаживанию вреда, как примирительный договор;
- возложить на органы уголовного преследования (или исполнения наказания) контроль за исполнением лицом принятых на себя обязательств;
- предусмотреть возможность применения примирительного договора, как исполнительного документа прямого действия;
- рассматривать количество дел, прекращенных за примирением с потерпевшим, как положительный показатель оценки органов следствия и дознания.
2) Восстановить институт уголовного проступка, как правонарушения, предусматривающего наказание в виде ареста на срок до 3 месяцев либо 5 - кратное возмещение размера ущерба.
3) Восстановить институт прекращения уголовного дела за малозначительные преступления небольшой или средней степени тяжести с привлечением виновного лица с согласия потерпевшего к административной ответственности.
4) Восстановить действующий в 1947 - 1956 годах институт зачета срока наказания для лиц, успешно работающих на производстве. В современных условиях данный институт (в отличие от института условно- досрочного освобождения, который не стимулирует положительное поведение осужденного, так как его применение зависит от субъективной оценки поведения осужденного со стороны администрации учреждения, прокурора, суда) мог бы мотивировать правопослушное поведение осужденного с первого дня заключения под стражу и выглядеть следующим образом:
- при получении осужденным среднего, среднего специального или высшего образования за каждый год обучения срок сокращался бы на 1 месяц;
- при успешной работе осужденного на производстве каждый год работы влек бы сокращение срока наказания еще на 1 месяц;
- активное участие в работе самодеятельных организаций также влекло бы снижение срока наказания на 15 дней за каждый год;
- возмещение вреда потерпевшего также влекло бы снижение размера наказания, однако в данном случае механическое применение пропорций невозможно. При вынесении приговора суд мог бы для каждого осужденного определять возможность сокращения срока при полном или частичном причинении вреда. Например, осудив виновного за грабеж к 4 годам лишения свободы, суд мог бы установить, что при частичном возмещении вреда в размере более 30 % ущерба срок подлежит сокращению на 4 месяцев, в размере более 60 % - 8 месяцев , в полном размере - 1 года, в полном размере с возмещением морального вреда - полутора лет.
При таких правилах каждый осужденный, стремящийся вернуться на свободу, будет зарабатывать такую свободу своим поведением.
Похожая система в настоящее время действует во Франции.
Подобный институт мог бы получить название досрочного освобождения, разделив институт условно - досрочного освобождения на условное освобождение и досрочное освобождение (подобная система действовала в Российской Империи).
5) Условное освобождение должно ставиться в зависимость от преодоления, устранения и нейтрализации причин и условий совершения виновным преступления. Эти причины должны выявляться следствием, судом и СИЗО, где должно осуществляться наблюдение за поведением осужденного. Процесс исправление и восстановления социальной справедливости должен быть направлен на преодоление этих причин и условий. Например, установлено, что лицо виновное в покушении на убийство, совершило преступление в связи со злоупотреблением алкоголем, отсутствием навыков разрешения конфликтных ситуаций, паразитическим образом жизни, низким уровнем общей культуры. После того, как данные причины совершения преступления преодолены и это подтверждается заключением специалистов, осужденный может быть условно освобожден. Однако условное освобождение не является прекращением отбытия наказания, а меняется лишь форма отбытия наказания, которое осужденный начинает отбывать по месту жительства под наблюдением уголовно - исполнительной инспекции, куда направляется и его личное дело. При этом лицо, которому реальный срок заменяется на условный под роспись ставится в известность об основаниях, по которым условный срок может быть заменен на реальный.
6) Введение института воспитательного воздействия в отношении, как несовершеннолетних, так и взрослых осужденных в виде удовлетворения ходатайства монастыря о направлении осужденного на послушание в монастырь.
7) Восстановление института исправительных работ в том виде, в котором они были введены в 1970-х годах. Предусмотреть, что исправ. работы могут отбываться, как по месту работы виновного, так и на предприятиях и учреждениях, куда они направлены органом занятости. Для реанимации данного института необходимо принятие постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практики по применению наказания в виде исправительных работ».
8) Принять закон «О социальной реабилитации освобождены из мест лишения свободы», предусматривающий трудоустройство, документирование, восстановление жилищных прав освобожденных, контроль за их поведением.
9) Более активно практиковать освобождение от наказания по болезни при наличии тяжкого заболевания, угрожающего жизни человека.
Представляется целесообразным для обсуждения возможных шагов по снижению численности заключенных в нашей стране провести круглый стол по данному вопросу.
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!