Вечная тебе память, Стас!
19-01-2009

Я скажу только о том, что я помню.
Как Стас пришел ко мне на второй день ареста в СИЗО ФСБ «Лефортово». Это был мой первый арест, еще по «Краснодарскому делу» о «покушении» на губернатора края. Нам дали всего несколько минут свиданки наедине, но и то было круто. Это мобилизовало - увидеть не адвоката, а своего товарища, с которым жарились в одном лагере протеста под Волгодонском в мою анархистскую юность.
Потом, через несколько месяцев, будучи уже под подпиской о невыезде (благо дело благополучно разваливалось), я помню, как мы, анархи, и Надя Ракс, и Стас Маркелов, освежались после утомительных краснодарских судебных заседаний на речке Кубани.
И последняя наша встреча тоже была летом. На контрсаммите-2006. Я освободилась уже со второй «подсидки», по делу Новой Революционной Альтернативы. Именно Стас Маркелов должен был быть моим адвокатом по делу НРА. Но, не случилось - следслужба ФСБ по Москве сделала его «свидетелем» по делу. Понятно, что он ничего не показал как свидетель - адвокатская тайна. Но по закону быть моим адвокатом уже не мог.
Так, поболтали. А после столкновений с ментами и ОМОНом, Стас поехал по питерским ментовкам вытаскивать протестующих. Всех, без различия взглядов, всех, кто приехал послать Джей-8 на ...
Мразь, которая сделала это, не достигла ничего этим «показательным» убийством.
Прощай, Стас, и спасибо тебе за все.
«20 января в 12 часов дня на месте, где произошло убийство известного адвоката Станислава Маркелова состоятся траурные мероприятия. В частности, возложение цветов. Станислав Маркелов был одним из очень немногих российских адвокатов, кто брался за сложные дела по защите "экстремистов" и нередко выигрывал их.»
«Журналистка Анастасия Бабурова, которой нанес огнестрельное ранение киллер, убивший адвоката и правозащитника Станислава Маркелова, скончалась в больнице не приходя в сознание. Врачи сделали все возможное, пытаясь вывести девушку из состояния комы, однако ранение оказалось слишком тяжелым и спасти журналистку не удалось.
Бабурова получила ранение в голову. Ее состояние врачи с самого начала оценивали как тяжелое. Про Бабурову известно, что ей было 25 лет и что она училась на факультете журналистики одного из московских вузов. Являлась внештатным сотрудником "Новой газеты".
Между тем момент убийства в центре Москвы могли зафиксировать видеокамеры - место, где произошло преступление, просматривается и фиксируется на несколько камер слежения, которые установлены на зданиях коммерческих и госструктур. Следствие в ближайшее время изучит имеющиеся записи, на которых, возможно, запечатлен момент убийства.»
«Убитый Станислав Маркелов был не просто талантливым юристом, адвокатом, он был руководителем Института верховенства права. Основная ценность института была в том, что это была сетевая организация, объединявшая юристов, помогавших людям на безвозмездной основе - не за деньги, а по призыву совести. У Института не было собственного офиса, но это была эффективная организация, работающая в большинстве субъектов Российской Федерации и в некоторых бывших советских республиках (Украине, Беларуси, Казахстане). Адвокаты защищали наиболее обездоленных людей, которые не в состоянии были платить большие деньги, вели и гражданские, и уголовные, и откровенно политические дела. Организация, возглавляемая Маркеловым, выводила тысячи людей на акции протеста, это были не просто профессионалы-юристы, а неравнодушные люди, с твердой гражданской позицией. К представителям института всегда можно было обратиться людям, которым государство или профессиональное сообщество дорогих адвокатов отказывало в помощи.
Мы со Стасом познакомились в 1992 году - вместе начинали в студенческом движении, создавали профсоюз "Студенческая защита". Потом наши дороги немного разошлись - я ушла в политику, в левое, коммунистическое движение, а Стас выбрал неполитическую профессию юриста, тем не менее пути наши постоянно пересекались - он защищал и левых, коммунистов, комсомольцев, и либералов, и беспартийных - всех, кого притесняли, всех, кто нуждался в защите. Последние годы мы вообще работали рука об руку - готовили российские Социальные Форумы и Европейские Социальные Форумы, День единых действий 26 января. Мы постоянно обращались к Стасу по поводу задержаний, избиений, угроз, увольнений - он никогда никому не отказывал, никогда не требовал вознаграждения.
(Из блога Дарьи Митиной - http://kolobok1973.livejournal.com )»
Лариса Романова
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
26-07-2012 Николай Кавказский – политзаключенный «Комитета за гражданские права»
13-06-2012 О недопустимости превращения Следственного Комитета России в политическую охранку
25-01-2012 О нарушении гражданских прав в деле Киты Имнадзе со стороны Клинского городского суда
01-03-2011 Опыт общественного контроля за милицией
29-06-2010 Создан «Центр оперативных исследований соблюдения прав человека»
21-05-2010 Как приобрести печатную версию (2009 года) «Карманной книжки заключенных»
19-01-2013 Обращение политзаключенного Вадима Курамшина к ОБСЕ
19-01-2013 Московские суды выгоняют на улицу учительницу с двумя маленькими детьми
Дачные домики из качественного леса