Что мешает борьбе с наркотиками в г. Москве

15-09-2006
Участники круглого стола «Что мешает борьбе с наркотиками в г. Москве?» отмечают, что наркотическая зависимость среди широкого круга преимущественно молодых людей, сбыт наркотических веществ, продолжающееся вымирание населения, связанное с употреблением наркотиков, насильственная и корыстная преступность, обусловленная употреблением наркотиков, по прежнему являются острыми проблемами для города Москвы и России в целом.
Высокий уровень наркомании в городе и в стране оказывает свое воздействие на продолжающуюся сокращение населения.
Попытка федерального законодателя решать вопросы борьбы с наркотиками преимущественно карательными методами, о чем говорит принятие закона о внесении изменений в примечание к ст. 228 УК РФ, которыми из уголовного законодательства изъято понятие средней разовой дозы употребления и объективные критерии определения крупного и особого крупного размера употребления наркотических и психотропных веществ; решение вопроса об отнесении размера к крупному или особо крупному передано на усмотрение Правительства РФ, то есть будет в еще большей степени подвержено колебанию политической конъюнктуры.
Вызывает удивление, что отнесение законодателем хранения наркотика в некрупном размере к числу административных правонарушений, было воспринято многими гражданами и должностными лицами, как разрешение беспрепятственно хранить и носить нарко вещества в указанных размерах.

Участники круглого стола пришли к следующим выводам:
1) Наиболее важным условием вытеснения наркотиков из социальной реальности и развития у граждан иммунитета к наркозависимости является пропаганда здорового образа жизни, так как психоактивные действия способны стать заместителями психоактивных веществ. Для этого в частности необходимо:
- законодательно обязать телекомпании, предоставляющие время для рекламы психоактивных веществ, предоставлять такое же время для социальной рекламы опасности их употребления;
- Московской областной Думе принять нормативный акт, устанавливающий, что 5 % объема наружной рекламы, используемой, как социальная реклама, должно размещаться не на безлюдных окраинах, а в оживленных привлекательных для горожан местах;
- Правительству Москвы обеспечить доступность спортивных, технических и иных досуговых учреждений для детей из семей, живущих ниже среднего прожиточного уровня; для этого в частности необходимо изучить потребности детей и молодежи в различных видах досуга и обеспечить не менее 300.000 мест для бесплатных занятий спортом, техникой, иными видами досуговой деятельности для лиц в возрасте от 6 до 20 лет из семей с уровнем дохода ниже среднего;
- Создание в общественном сознании непривлекательного, отталкивающего для потенциальных потребителей наркотиков образа наркомана.
Общественную опасность представляется практика канала MTV, пропагандирующего удовольствия, связанные с субкультурой употребления наркотиков.

2) Политика по борьбе с наркотиками должна быть построена на дифференцированном подходе воздействия на наркозависимых, так как стратегия работы теми, кто тяготится наркозависимостью и осознает необходимость покончить с такой зависимостью, и работы с наркозависимыми, не желающими прекращать употребление наркотиков, должна быть различна. При этом перед лицами, совершившими незаконное хранение наркотических веществ на почве наркотической зависимости, должен быть выбор - пройти обязательное 6 - месячное лечение (3 месяца в стационаре и 3 месяца в условиях диспансера) или же быть направленными в места лишения свободы. Обязательное лечение должно быть выделено в уголовном законодательстве в качестве самостоятельного вида наказания.

3) Возможность принудительного лечения лиц, страдающих наркотической зависимостью, должно получить законодательное развитие в качестве альтернативы уголовного преследования лиц, привлекаемых к уголовной ответственности по ст. 228 УК РФ, если будет установлено, что преступление они совершили под влиянием имеющейся у них зависимости от психоактивных веществ ( хранение наркотиков в крупном и особо крупном размере) либо в связи с неоднократным привлечением к административной ответственности за хранение наркотиков. Норма ч. 3 ст. 54 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (с изменениями от 25 июля 2002 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 1 декабря 2004 г., 9 мая 2005 г.), согласно которой «больным наркоманией, находящимся под медицинским наблюдением и продолжающим потреблять наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо уклоняющимся от лечения, а также лицам, осужденным за совершение преступлений и нуждающимся в лечении от наркомании, по решению суда назначаются принудительные меры медицинского характера, предусмотренные законодательством Российской Федерации» нуждается в конкретизации, устанавливающей круг оснований, при наличии которых назначаются принудительные меры медицинского характера.

4) Особую тревогу вызывает доступность компонентов, необходимых для изготовления наркотических веществ, через аптечную сеть; так, с 2005 года широкое распространение получила практика приобретения без рецепта отпускаемого по рецепту препаратов куаксил, торпенкод, кодеин; так, ввод куаксила в мышечную ткань приводит к образованию язв; содержат кодеин также пенталгин и другие анальгетики нового поколения; при этом ведется активная пропаганда указанных препаратов по телевидению, населению внушается мысль, что принимать эти препараты могут даже дети. Мы призываем Прокуратуру г. Москвы и ОАО «Фармация» усилить контроль за оборотом данных препаратов, не допуская поступления куаксила, торпенкода и кодеина в свободный доступ

5) Недопустима практика, когда об обращении за медицинской помощью человека, страдающего наркотической зависимостью, ставятся в известность правоохранительные органы, которые привлекают больного к административной или уголовной ответственности. Таким же образом, недопустимо применение мер уголовного или административного принуждения к молодым людям, родители которых обратились в органы милиции и Госнаркоконтроля за помощью в лечении наркозависимости и изоляции их детей от наркосреды.

6) Невозможно согласиться с нормами Приказа МВД РФ от 23 ноября 2002 г. N 1150 "О введении в действие систем оценки деятельности органов внутренних дел, отдельных подразделений криминальной милиции и милиции общественной безопасности, органов предварительного расследования", согласно которой увеличение раскрытия преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, количество выявленных наркопреступлений, в том числе совершенных группой лиц, организованной группой, связанных с содержанием наркопритонов, вовлечением в употребление наркотиков, рассматривается в качестве положительных показателей. Подобные предписания толкают сотрудников милиции на фальсификацию дел, переносят основное содержание деятельности с профилактики на раскрытие оконченных исполнением преступлений.

7) Необходимо развивать сеть реабилитационных служб, оказывающих помощь различным категориям наркозависимых, в том числе прекративших употребление наркотиков, но сохранивших психологическую зависимость от наркотиков.

8) Следует усилить административную ответственность за употребление и незаконное хранение наркотических средств в некрупном размере, сделав санкцию соответствующих статей административного кодекса ощутимой для виновных. При этом уклонение лица от исполнения административного наказания за правонарушения, связанные с оборотом наркотических, психотропных веществ или их прекурсоров должно влечь либо наложение дополнительного административного наказания либо применение недобровольных мер медицинского характера.

9) Следует более активно применять норму ч. 3 ст. 54 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ
"О наркотических средствах и психотропных веществах" о том, что «больным наркоманией, находящимся под медицинским наблюдением и продолжающим потреблять наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо уклоняющимся от лечения, а также лицам, осужденным за совершение преступлений и нуждающимся в лечении от наркомании, по решению суда назначаются принудительные меры медицинского характера, предусмотренные законодательством Российской Федерации.» При этом участники круглого стола считают необходимым обобщение судебной практики применения принудительной мер медицинского характера к больным наркоманией.

10) Обязательное лечение в административном порядке должно применяться и к лицам, которые в состоянии алкогольного опьянения или наркотического одурманивания управляли транспортным средством.

11) Следует закрывать Интернет - сайты, содержащие информацию о способах изготовления наркотиков и пропаганду их применения.

12) Участники круглого стола отмечают, что хотя в соответствие со ст. 56 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" «порядок медицинского наблюдения за больными наркоманией и учета больных наркоманией устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения по согласованию с федеральным органом исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, Генеральной прокуратурой Российской Федерации и федеральным органом исполнительной власти в области юстиции», однако ныне существующий порядок не позволяет учесть всех лиц, которые нуждаются в такой помощи и подлежат в связи с этим постановке на учет в наркодиспансерах.

13) Явно недостаточной является практика административных дел по ст. ст. 6.8 и 6.9 КоАП РФ. В большинстве органов внутренних дел количество таких дел измеряется 1 - 2 в месяц, что ниже реального объема этих правонарушений в тысячи раз.

14) Не может рассматриваться в качестве положительного опыта применение методоновой терапии, ведущее к развитию тяжелой формы наркотической зависимости; в развитии методоновой терапии заинтересованы в первую очередь фирмы, производящие методон.


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100