Права пациентов на получение медицинской помощи (краткая консультация)

Какими правами обладает пациент?
Правом на:
1) уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала. Типичные примеры нарушения данного права: размещение пациента в коридоре больницы, несвоевременная замена грязного белья, длительное выстаивание в очереди на прием к врачу.
2) выбор врача, в том числе семейного и лечащего (с учетом согласия самого врача), а также лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;
3) обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
4) проведение по просьбе пациента консилиума и консультации других специалистов;
5) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;
6) сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении;
7) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство; так, если Вы дали согласие на лечение, последствия которого могут быть негативными последствия, о таких последствиях Вас обязаны предупредить;
8) отказ от медицинского вмешательства; при этом Вас должны подробно проинформировать о том, какие последствия в этом случае Вас могут ждать;
9) получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;
10) получение медицинских и иных услуг в рамках программы добровольного медицинского страхования;
11) возмещение ущерба здоровью при оказании медицинской помощи;
12) допуск в больницу (мной мед. стационар) адвоката или иного законного представителя для защиты прав пациента;
13) допуск священнослужителя, а в больничном учреждении - предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе с предоставлением отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения (см. ст. 30 Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1).

Принципы охраны здоровья в России.
1) Соблюдение прав человека и гражданина в области охраны здоровья и обеспечение соответствующих государственных гарантий.
2) Приоритет профилактических мер в области охраны здоровья граждан: важно вылечить болезнь, но еще важнее ее не допустить.
3) Доступность медико-социальной помощи: Ваше материальное положение не может влиять на доступность для Вас основных видов медицинской помощи;
4) Социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья;
5) Ответственность органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья (ст. 2 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1).

Медицинская помощь, предоставляемая бесплатно в рамках государственных гарантий.
1) Первичная медико-санитарная помощь (лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений и других требующих неотложной помощи состояний, медицинская профилактика заболеваний).
2) Неотложная медицинская помощь в амбулаторно-поликлинических учреждениях муниципальной системы здравоохранения при острых заболеваниях и обострениях хронических заболеваний, не требующих срочного медицинского вмешательства.
3) Скорая медицинская помощь, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), которая оказывается безотлагательно при необходимости срочного медицинского вмешательства.
4) Специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная, которая оказывается, если требуются специальные методы диагностики, лечения и использования сложных медицинских технологий (Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2008 год, утвержденная постановлением N 286 Правительства РФ от 15 мая 2007 г.)

Как определяются больные, которые могут бесплатно получить дорогостоящие и высокотехнологичные виды медицинской помощи?
Перечень высокотехнологичных (дорогостоящих) видов медицинской помощи (высокоспециализированных стационарных лечебных и диагностических медицинских услуг, выполняемых с использованием сложных и (или) уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники, обладающих значительной ресурсоемкостью), которые финансируются из Федерального бюджета РФ, перечень учреждений, которые оказывают такую помощь, а также порядок отбора больных, которые эту помощь могут получить, утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Российской академии медицинских наук от 6 апреля 2005 г. N 259/19.
В случае, если немедленно такую помощь оказать невозможно, то данные больного вносятся в Реестр больных, ожидающих госпитализацию для получения дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи.
Направление больного для получения такой помощи производит комиссия по отбору и направлению больных для получения дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи субъекта РФ. После решения комиссии орган здравоохранения субъекта РФ направляет федеральное специализированное медицинское учреждение в рамках выделенных квот подробную выписку из истории болезни больного, с заключением соответствующего главного специалиста-эксперта с о необходимости оказания дорогостоящей медицинской помощи, а также данные клинических, рентгенологических, лабораторных и других исследований согласно профилю заболевания, не более чем месячной давности. Комиссия учреждения в течение 14 дней со дня поступления медицинских документов, а при очной консультации - в течение не более 7 дней, принимает решение о необходимости оказания больному указанной помощи, случае очередности на госпитализацию, заносит сведения о больном в Реестр больных, ожидающих госпитализацию. Кроме направления органа здравоохранения субъекта РФ основанием для госпитализации больного для оказания дорогостоящей мед помощи является в пределах их квот направление: Минздравсоцразвития, Российской академии медицинских наук (в пределах планового резерва квот РАМН); Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию; Федерального медико-биологического агентства.

Как получить информацию о своем состоянии здоровья?
Такую информацию каждый вправе получить в доступной для него форме, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения. Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. При неблагоприятном прогнозе болезни, информация больному или членам его семьи сообщается в деликатной форме. Однако пациент вправе запретить сообщать им об этом и (или) назначить лицо, которому должна быть передана такая информация. Больной вправе непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, но только, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны. Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну (ст. 31 “Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан”).

Какую информацию, касающуюся воздействия на здоровье человека, вправе получать каждый гражданин?
Каждый вправе регулярно получать достоверную и своевременную информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние, в том числе о а) санитарно-эпидемиологическом благополучии района проживания, б) рациональных нормах питания, в) продукции, работах, услугах, их соответствии санитарным нормам и правилам, о других факторах. Эта информация предоставляется - либо местной администрацией через средства массовой информации либо непосредственно гражданам по их запросам в порядке, устанавливаемом Правительством страны (ст. 19 “Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан” от 22 июля 1993 г. N 5487-1 с изменениями от 2 марта 1998 г.).

Если Ваши права на охрану здоровья нарушены, Вы можете обращаться в:
Росздравнадзор (Федеральная Служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития: тел. (495)-698-46-28; (495)-698-46-11; Москва, Славянская пл., д. 4 стр. 1 ( м. Китай - город)
Управление Росздравнадзора по Москве и Московской области: 127206, Москва, улд. Вучетича, д. 12-в, тел. (495)-611-47-74; (495)-507-47-55
Службу защиты прав пациентов Комитета за гражданские права: Москва, пр. Шокальского, д. 61 кор. 1 ( м. Медведково, выход из последнего вагона направо), запись на прием по тел. 478-95-15
Лигу защиты прав пациентов: Москва, 119415, пр. Вернадского, 75, 743-65-98
Национальную ассоциацию защиты прав пациентов: Москва, Щелковское ш., д. (495)-792-78-66; (495)-746-43-98; (495)-737-56-94.
Общественный Совет по защите прав пациентов: (495)-644-72-38; (495)-431-48-11


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100'" alt="Рейтинг@Mail.ru"'+' /><\/a>') alt="Рейтинг@Mail.ru"/>