Честных тележурналистов – под суд

03-07-2008
В настоящее время, по сообщению сайта «За Волю!», в Томске в кассационной инстанции готовится к разбирательству дело об исковых требованиях УФСИН России по Томской области к томской телерадиокомпании ТВ-2.

Причина судебной тяжбы между местными чиновниками ФСИН и тележурналистами - освещение на канале ТВ-2 фактов массового (51 человек) вскрытия вен осужденными исправительной колонии ИК-2 в г. Асино Томской области.

Напомним, что в начале июня 2007 года в различные правозащитные организации и СМИ поступила информация, что в асиновскую колонию регулярно вводились спецподразделения, учинявшие массовое избиение заключенных. Прокуратура призналась впоследствии, что ОМОН «тренировался» для убытия в «горячие точки»… Администрация колонии при этом бездействовала. Применялись пытки и издевательства со стороны сотрудников учреждения к осужденным. Заключенных избивали, был факт, когда осужденного привязали должностные лица и «опустили» - водили членом по губам… Осужденных заставляли подписать заявление о доносе в отношении других в случае нарушения режима содержания заключенными, заставляли отказаться от заработной платы тех, кто работал на предприятии учреждения. 4 июня 2007 г. 51 заключенный асиновской колонии вскрыл себе вены, а некоторые - животы. Несколько человек были госпитализированы в тяжелом состоянии, в медсанчасти не хватало медикаментов для оказания помощи совершившим акт суицида.

После этого, возмущенные родственники, некоторые из которых увидели в ходе краткого свидания, что их осужденный-родственник не может поднять рук, начали кампанию по прекращению беспредела в ИК-2 Томской области.

Теперь, эти родственники заключенных - например, Балачкова Г.И., Лапицкая Н.С., вместе с журналистами предстали перед судом.

УФСИНовцы утверждали, что никаких незаконных действий со стороны должностных лиц не было, а интервью с родственниками осужденных, продемонстрированное в сюжете ТВ-2, - имело лишь одну цель - дискредитацию органов исполнения наказания.
Свежо предание, да верится с трудом. Тем более, что, например, на обращение общественной организации Комитет «За гражданские права», в 2007 году по результатам прокурорской проверки было сообщено, что факты правового беспредела в отношении асиновских заключенных частично подтвердились, а ряд сотрудников УФСИН России по Томской области привлечены к дисциплинарной ответственности.

Но отечественная Фемида имеет не только завязанные глаза, но также и заткнутые уши. Издевательства должностных лиц над заключенными, волной прокатившиеся в 2005-2007 годах, и бунты в колониях как их результат, оставили судебные органы равнодушными к распоясавшимся чиновникам. Стоит ли упоминать, что в первой судебной инстанции честные томские журналисты, а заодно и родственники осужденных ИК-2, проиграли судебную тяжбу УФСИНу.

Хотя, не исключено, что суд «отрабатывает» заказ власти. Ведь сам заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант В. Семенюк в конце 2007 года заявил газете «Новый Регион», что массовые акции протеста в российских колониях - результат «недобросовестной работы СМИ». Чиновник заверил «дарагих рассиян», что все «нехорошие» материалы о системе ФСИН будут отслежены, а журналисты - привлечены к ответственности в судебном порядке.


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100