Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря

24-10-2019
Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабряСегодня Бабушкинским районным судом г. Москвы по ходатайству следователя Бабушкинского МСО СУ по СВАО ГСУ Следственного Комитета РФ по г. Москве заместителю председателя Комитета Андрею Маякову избрана мера пресечения в виде содержания под стражей - то есть, заключение в следственный изолятор - до 22 декабря 2019 года.
Он обвинен в «покушении на мошенничество» (ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ). Само по себе подобное обвинение в «покушении на» оставляет массу вопросов.

Андрей Маяков был задержан 22 октября в офисе Комитета за гражданские права. Уже неоднократно освещено СМИ об очевидно показном характере этого задержания. Вначале на мероприятие «Школа общественного наблюдателя» явился неизвестный гражданин, который попытался передать Маякову, по словам неизвестного, пакет с деньгами. Однако, никто из присутствующих пакет не взял, мужчине было предложено оформить пожертвование организации. В этот момент в офис ворвались телевизионщики провластных каналов НТВ и РенТВ, за которыми следовало около 15 представителей неизвестного силового ведомства. Из всех помещений Комитета люди были выдворены на улицу, за исключением Андрея Маякова, от которого требовали сознаться в получении «взятки».
На данный момент известно, что денег в пакете не оказалось - там находился муляж.

На сайте Whitenews (https://whitenews.press/?p=8760) можно ознакомиться с постановлением о возбуждении уголовного дела в отношении Андрея Маякова. Из текста документа ясно, что обвинении в «покушении на мошенничество» основано только на показаниях некоего заключенного Малкова, осужденного за наркодилерство.
Характерно, что в данном постановлении следствие отвергает право любого гражданина РФ на обращение в органы прокуратуры о проверке законности вынесенного судебного решения (в частности, прокурор соответствующего уровня вправе вносить представление, протест на приговор по собственной инициативе).
А именно, Маякову вменено то, что возможность «повлиять на приговор» осужденного путем обращения в органы прокуратуры у него, оказывается, отсутствовала.
При этом, не менее 80 % обращений сотрудников Комитета за гражданские права в защиту прав и законных интересов осужденных и иных лиц, направляется именно в прокуратуры различных регионов и уровней. Нередко - с положительным результатом.
Шитое белыми нитками, данное очередное уголовное дело в отношении Маякова имеет шансы на успех лишь потому, что последний ранее был осужден по аналогичной статье УК.

Надо отметить, что фигура Андрея Маякова как одного из руководителей Комитета является наиболее «вкусной» для властей, когда вновь происходит зачистка правозащитного пространства официального уровня. Если в отношении, например, Чикова и Шульман власть продемонстрировала их попадание в «опалу» путем исключения из СПЧ, то в отношении Бабушкина «опала» всегда демонстрируется не первым арестом его заместителя путем не первой провокации агентов.


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100