Анонс круглого стола «Процессуальные права обманутых вкладчиков»

Мероприятие пройдет в Управлении информации и общественных связей ГУ МВД России по г. Москве по адресу: Москва, ул. Петровка, д. 19, строение 4 с 16-00 до 17-30 часов.
Предметом обсуждения на круглом столе станет вопрос о необходимости признания обманутых вкладчиков потерпевшими по уголовным делам, связанным с мошенничеством банков. Отказ следственных органов в признании обманутых вкладчиков потерпевшими является основной причиной невозможности возмещения причиненного им вреда и возврата пострадавшим похищенных денежных средств.
В соответствии с условиями депозитных договоров банк отвечал перед вкладчиками своим имуществом. Однако, банки злоупотребляли доверием (обманывали) вкладчиков, поскольку на момент заключения указанных договоров они уже не имели достаточного собственного имущества и денежных средств для возврата вкладов. Таким образом банки заведомо похищали денежные средства физлиц. После аккумуляции средств следовала процедура преднамеренного банкротства.
В соответствии со ст. ст. 42,44 УПК РФ вкладчики должны быть признаны потерпевшими и гражданскими истцами по возбужденным уголовным делам, однако практика пошла по пути грубого нарушения действующего законодательства. Потерпевшим признается банк как юридическое лицо, но не физическое лицо - вкладчик.
Следователи, а затем и суды заняли следующую позицию: предметом расследования являются обстоятельства хищения активов, принадлежащих банкам, а не тем лицам, которые вверили банкам собственные денежные средства.
Вместо того, чтобы при производстве предварительного следствия по уголовным делам о преступлениях собственников и руководящего состава банков, квалифицированных по ч. 4 ст. 159 УК РФ, руководствоваться процедурой возмещения причиненного вкладчикам материального ущерба, предусмотренной ст. ст. 42, 44 УПК РФ, органы следствия, а затем и суды, незаконно признавая юридических лиц - банки потерпевшими, подменяют уголовно - процессуальный закон процедурой, установленной Федеральным законом от 26.10.2002 г. № 127 «О несостоятельности (банкротстве)». По тому же незаконныму пути идут и суды общей юрисдикции, возвращая вкладчикам исковые заявления к банкам о возврате о возврате вкладов, отправляя граждан в процедуру вклчения в реестр требований кредиторов, причем активы и основные средства таких банков-банкротов удовлетворить требования кредиторов заведомо не способны.
Аккредитация: 89036759575 или [email protected]
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!