Осуществление общественного контроля в местах принудительного содержания в Новосибирской области

01-09-2018
Осуществление общественного контроля в местах принудительного содержания в Новосибирской областиЭффективный, своевременный и комплексный общественный контроль, осуществляемый субъектами такого контроля во взаимодействии с МВД, с ФСИН России, другими подконтрольными ведомствами, прокурорским надзором, является обязательным условием соблюдения прав человека в местах принудительного содержания.

В Новосибирской области действует 13 исправительных учреждений ГУФСИН России по Новосибирской области, в т.ч. 6 колоний строго режимы, 3 колонии общего режима, из них одна женская колония, одна воспитательная колония (ВК), одна колония - поселение (КП), одно ЛИУ, а также три СИЗО.

В учреждения ГУФСИН России по Новосибирской области отбывает наказание 13,5 тыс. осужденных, из которых 10,85 тыс. отбывают наказание в облегченных условиях, 1530 осужденных - в облегченных условиях, 575 чел. - в строгих условиях отбывания наказания, что составляет 4,26% от общего числа осужденных.

563 человека, содержащихся в учреждения ГУФСИН больны алкоголизмом, 1520 - наркоманией, 1300 - психическими расстройствами.

Нарушений в расчете на 1 тыс. человек - 12,3. Выдворение в ШИЗО (ДИЗО) применялось 6,54 тыс. раз, ПКТ - 146 раз, ЕПКТ - 18 раз, выговор - 1292 раза, штраф 29 раз, устный выговор, не учитываемый в общей статистике нарушений - 6,55 раз.

Осужденным было объявлено 11,38 поощрений, наложено 8,029 тыс. взысканий (не включая устных выговоров).

На профилактическом учете в учреждениях ГУФСИН России по НО состоит 2459 человек.

Таким образом, достигнуты определенные успехи в организации воспитательной работы. Однако наказание в виде выдворения в ШИЗО применяется неоправданно часто, в то время, как возможности взысканий в виде выговоров и штрафов применяются меньше, чем могли бы.

Построены и введены в эксплуатацию режимный корпус в СИЗО № 1 и общежитие в колонии.

Прокурорский надзор за соблюдением прав человека в УИС осуществляют две спецпрокуратуры. Остро стоял вопрос переполнения СИЗО г. Новосибирска. Прокуратурой области было проведено совещание о более избирательном подходе к избранию меры пресечения, что позволило снизить численность подозреваемых и обвиняемых в СИЗО.

Лимит содержания СИЗО увеличен на 725 мест.

В некоторых исправительных учреждениях обеспечена возможность получать питание на выбор. Расход на питание 1 заключенного составляет 2300 рублей в месяц.

Вывезено на обследование в учреждения Минздрава России 253 пациента. В ТБ ФКУЗ МСЧ № 54 ФСИН России проведено 215 операций.

Показатель смертности снизился в 2018 году на 14 %. По болезни освобождены 26 осужденных и 1 обвиняемый. Смертность в ГУФСИН составила 62 случая, в т.ч. от ВИЧ составила 35 человек, внебольничная смертность 3 человека, от суицидов погибло 2 человека.

Оказанием АРВТ охвачено 47 % ВИЧ-инфицированных.

В УИС содержатся 900 пенсионеров, 512 из которых имеют инвалидность. 42 инвалида получили инвалидность впервые. Пенсии по возрасту получают 272 человек, как участники боевых действий - 56 человек.

В учреждениях ГУФСИН области оборудованы 9 храмов, 5 часовен, 1 молельная, комната. Отмечаются определенные положительные тенденции в применении института условно-досрочного освобождения; так, в 2016 году было освобождено 1731 осужденный, в 2017 - 1885 осужденных, за 7 месяцев 2018 года - 1068 осужденных.

Переведено из ИК в колонии-поселения 211 человек, возвращено из КП в ИК - 11 человек. Переведено из ИК особого режима в ИК строгого режима - 11 человек.

В школах исправительных учреждений в 2017-2018 учебном году обучалось 1500 учащихся. В учебно-консультационных пунктах - 9 человек. В трех высших учебных заведениях обучаются 42 осужденных.

В учреждениях работает литейное производство, метало и деревообработка, швейное производство, производство продуктов питания.

К УПЧ области за неполные 5 лет поступило 1228 обращений из мест лишения свободы, от родственников и адвокатов. Количество обращений снижается, так как руководство ГУФСИН и учреждений оперативно реагируют на обращение УПЧ и ОНК. Сама Уполномоченная посещает учреждение без предупреждения.

3559 осужденных имеют исковые требования на сумму свыше 2 млрд.

ОНК области и ТПП провели совместный круглый стол по размещению заказов на предприятиях ФСИН России для повышения занятости осужденных на производстве.

По итогам обсуждения рекомендуется:

1. ГУФСИН Новосибирской области:

1. Продолжить шире применять в отношении осужденных взыскания в виде выговоров, а если это уместно, в виде штрафа, вместо выдворения в штрафной (дисциплинарный) изолятор; добиваться дальнейшего изменения соотношения между поощрениями и взысканиями с увеличением первых и снижением вторых.

2. Обеспечивать первоочередное трудоустройство осужденных, имеющих алиментные обязательства.

3. Усилить работу психологов с осужденными, являющимися нарушителями порядка отбытия наказания и помещаемыми в запираемые помещения.

4. Увеличить обеспеченность осужденных обувью с 85 до 100 % за счет развития производства обуви в ИК-14.

5. Обеспечить дифференцированный подход в отношении лиц, водворяемых в ЕПКТ, не допуская назначения осужденным одинаковых взысканий.

6. Произвести ремонт канализации в помещении ЕПКТ.

7. Оборудовать камеры ЕПКТ удобными скамейками, расположенными на удобной для использования высоте.

8. Произвести асфальтировку твердого покрытия жилой зоны ФКУ ИК-2.

2. Губернатору Новосибирской области:

1. Дать поручение об увеличении объема заказов, размещающих на предприятиях УИС, внести в законодательство субъекта РФ норму о квоте на размещение заказов.

3. ГУ МВД России по Новосибирской области:

1. Обеспечить наличие кружек в камерах ИВС по количеству подозреваемых и обвиняемых.

2. Обеспечить приватность санузлов в камерах ИВС ГУ МВД области.

3. Произвести ремонт канализации в зданиях ИВС, в т.ч. в ИВС УМВД Новосибирска.

4. Обеспечить установку стульев в помещении для телефонных переговоров ИВС УВД Новосибирска.

5. Обеспечить выдачу лицам, содержащимся в ИВС, тапочек и туалетной бумаги.

4. ФСИН России:

1. Приблизить к месту жительства своих семей осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ГУФСИН России по Новосибирской области, проезд родных и близких которых затруднителен, в частности перевести в Ульяновскую область осужденного Оглы Владимира Платоновича, отбывающего наказание с 2002 года.


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100