Анонс круглого стола на тему нарушения полицией процедуры рассмотрения материалов о защите прав потребителей

Кратко о проблемах, которые будут предметом обсуждения.
В связи с тем что Роспотребнадзор не имеет службы быстрого реагирования, заявитель, в большинстве случаев, вынужден вызывать наряд полиции, чтобы каким-то образом зафиксировать факт совершения административного правонарушения.
Однако, несмотря на то, что алгоритм действий при обнаружении факта совершения административного правонарушения прямо прописан как в Федеральном законе «О полиции», так и регламентирован внутренними приказами МВД (например, приказом МВД России от 29.01.2008 № 80 «Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции») чаще всего сотрудники полиции воспринимают положение глав 22 -23 КоАП РФ как запрет на возбуждении дела об административном правонарушении по причине неподведомственности. Поэтому добиться от прибывшего наряда ППС чего-либо иного, кроме предложения проехать в отделение и подать заявление, чаще всего невозможно.
В результате такого бездействия полиции, в органы Роспотребнадзора поступает только письменное заявление гражданина, не подкрепленного доказательствами, например протоколом осмотра места происшествия или объяснениями очевидцев, совершенного правонарушения, благодаря чему лицо, совершившее административное правонарушение, имеет возможность уклониться от ответственности, просто оспорив устные утверждения заявителя.
Согласно ст. 27.1 КоАП РФ уполномоченные должностные лица в пределах своих полномочий вправе применять меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, но по делам подведомственным другим органам надзора сотрудники полиции не выполняют это предписание закона на месте совершения правонарушения, либо делают это намного позднее. Чаще всего наиболее добросовестные участковые инспектора после поручения непосредственно провести проверку по заявлению, через несколько дней опрашивают лицо, на которое заявитель указывал как на правонарушителя. В этих случаях уже трудно даже доказать сам факт совершения административного правонарушения.
Предлагаемые рекомендации:
- указать на необходимость разъяснений сотрудникам полиции их обязанности документировать обстоятельства совершения административного правонарушения, обстоятельства происшествия, обеспечивать сохранность следов административного правонарушения, происшествия; обязанности фиксирования всех обстоятельств по делу об административном правонарушении любой подведомственности для последующей их отправки в ведомственный орган надзора или суд для вынесения решения;
- согласовать с федеральными службами надзора в разных сферах разработку регламента, допускающего процессуальные действия по проверке и фиксации органами полиции доказательств по делу об административном правонарушении.
Планируется участие сотрудников ГУ МВД г. Москвы, Роспотребнадзора, представителей общественных организаций сферы защиты прав потребителей.
Для участия в мероприятии необходимо связаться по тел. 89036759575 или электронной почте [email protected]
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!