Анонс круглого стола «Заключенные под стражу по экономическим делам»

На круглом столе прежде всего будет освещены аспекты уголовного дела в отношении предпринимательницы, многодетной матери Любови Александровны Мазыленко, жалоба которой на длительное содержание под стражей в настоящее время находится в апелляционной инстанции - Московском областном суде.
Мазыленко - мать 5 детей, в том числе двоих несовершеннолетних. Является индивидуальным предпринимателем.
Ей вменяется 2 эпизода преступлений: причинение имущественного ущерба без признаков хищения и мошенничество. Оба преступления связаны со строительством многоквартирных жилых домов - одного в Красногорске и второго в Одинцово. Один дом был полностью построен, второй находился в стадии возведения. Тем не менее, следствие привлекло Мазыленко к уголовной ответственности, так как земельные участки, на которых были возведены оба дома, были предназначены не для многоэтажного строительства, а для индивидуального жилой застройки.
Казалось бы позиция следствия надумана и уязвима:
- Мазыленко была не застройщиком, а инвестором и обязанности проверить юридическую чистоту земельных участков на ней не лежала;
- Регистрационная Палата г. Красногорска после проведения проверки представленных документов зарегистрировала право Мазыленко на долю в построенном доме;
- больше 2 лет органы местного самоуправления и органы прокуратуры наблюдали за строительством и жизнью построенного дома, не предъявляя никаких претензий.
Тем не менее, через 4 года после возбуждения уголовного дела Мазыленко из свидетеля стала обвиняемой. Когда Мазыленко постаралась исполнить свои обязательства перед потерпевшими, следствие добилось ее взятия под стражу.
Данное дело приобрело значительный общественный резонанс, вызвало возмущение правозащитной общественности, других институтов гражданского общества.
Дело Мазыленко, в том числе стадия знакомства с материалами дела, приобрело крайне затяжной характер.
Чем интересно дело Любови Мазыленко?
Во 1-х, оно показывает, как можно добросовестного предпринимателя превратить в «мошенника».
Во 2-х, оно показывает, что слабый и вялый прокурорский надзор не способен защитить обвиняемого от удалых следователей, действующих с размахом, выходящим за
пределы УПК РФ;
В 3-х, оно раскрывает механизмы следственной волокиты: оказывается можно держать человека под стражей просто так, под предлогом ознакомления его с материалами дела, но при этом 3 месяца с материалами дела не знакомить.
В 4-х, оно показывает, что действующее законодательств о содержании под стражей позволяет более чем полтора года не давать многодетной матери свидания с несовершеннолетними детьми.
Есть в этом деле и в 5-х, и в 6-х, и в 7-х, и т.д.
Таким образом, это дело является и ординарным, и необычным. Судят предпринимателя. Но издеваются и над ним, и над потерпевшими, и над законом по полной программе.
По всем вопросам участия Вы можете связаться по телефону 89036759575 или по адресу электронной почты [email protected] (Сергей Виноградов)
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!