Проект поправки в УПК об отмене приговоров в случае неконституционного истолкования закона

Таким образом, предлагается перенести теоретические - и прямо скажем, иллюзорные - правомочия Конститционного Суда РФ по оценке "конституционности" применения закона дознавателем, следователем или судом - в практическую плоскость. В настоящее время основанием для отмены судебного решения является признанная КС РФ неконституционной лишь только какая-либо правовая норма. Теперь речь идет не просто о норме закона (п. 1 ч. 4 ст. 413 УПК РФ), но и о практике ее применения. Актуальнось проблемы можно обозначить известной поговоркой новейшего времени: "Закон - что дышло...". Следует отметить, что предложенная поправка будет аналогична положениям той же статьи 413 УПК РФ о безусловном пересмотре уголовного дела в случае установления Европейским судом по правам человека как применения в конкретном уголовном деле федерального закона, не соответствующего положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод, так и иного нарушения Конвенции.
Заинтересовать Комитет Государственной Думы РФ по конституционному законодательству пробелом в уголовно-процессуальном законе в виде отсутствия основания для отмены приговоров в случае неправильного истолкования норм закона, сумел осужденный Александр Гаврилов, находящийся в исправительной колонии № 7 в Белгородской области.
В ходе рассмотрения его уголовного дела коллегией присяжных в Воронежском областном суде в 2006-2007 годах судьей было проигнорировано, что Гаврилов не ознакомлен с половиной томов материалов уголовного дела, не получал первоначальный текст обвинительного заключения, не был знаком с постановлениями о назначении экспертиз. В результате спустя почти год осужденный узнал, что на генетическую экспертизу представлялись на исследование биологические образцы абсолютно постороннего неизвестного гражданина. А выводы такой "экспертизы" явились ключевым доказательством виновности Александра Гаврилова.
Несмотря на столь серьезные процессуальные нарушения, допущенные в ходе всего разбирательства дела Александра Гаврилова - он не смог добиться их рассмотрения по существу вплоть до высших судебных инстанций в порядке надзора. Заключенный аккумулировал все правовые позиции Конституционного Суда, выраженные в Постановлениях и Определениях КС РФ об отсутствии ограничений для ознакомления обвиняемого с материалами дела на любой стадии судопроизводства; и об обязанности следствия предоставить обвиняемому постановление о назначении экспертизы до ее проведения. Также Александр Гаврилов, обращаясь о пересмотре его дела, ссылался на правовую позицию КС РФ выраженную в его Постановлении № 1 от 25.01.2001: правоприменительные решения, основанные на акте, который хотя и не был признан несоответствующим Конституции РФ, но которому в ходе применения по конкретному делу был придан иной смысл, нежели выявленный в результате разрешения дела в Конституционном Суде, также подлежат пересмотру согласно ст.ст. 6 и 79 ФКЗ №1 "О КС РФ".
Все это оказалось безрезультатно - и лишь только потому, что в УПК РФ нет прямого указания законодателя об отмене решений по уголовному делу, если эти решения основаны на неконституционном истолковании и правоприменении отечественного законодательства.
Помочь Александру Гаврилову ускорить рассмотрение законопроекта можно путем обращения представителей правозащитных организаций, адвокатов, специалистов в области юриспрудении в аппарат ГД РФ.
Все необходимые дополнительные материалы предоставит "Комитет за гражданские права" при обращении на электронный адрес: [email protected].
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!