О простоте, которая хуже воровства (посещение СИЗО-2 Ставропольского края)
05-12-2017

Не постесняюсь провести аналогию с известным выражением о театре, начинающемся с вешалки - бюро передач любого такого учреждения начинается, простите, с туалета. Вопрос, на самом деле серьезный, особенно учитывая то, что сюда приезжают люди издалека, начиная с Железноводска, заканчивая Буденовском. А физиологию человеческую, уж извините граждане начальники, никто не отменял. Зайдя в туалет, сразу обнаружили нарушение - света в туалетной комнате не было вообще.
Пообщавшись с родственниками, узнали, что у администрации данного СИЗО существует свое собственное мнение о том на СКОЛЬКО и КАК предоставляются родственникам и заключенным краткосрочные свидания. Оказалось познания администрации СИЗО-2 по этим, как и некоторым другим, позициям, почему-то, сильно разнятся с теми положениями, которые прописаны в федеральном законе и подзаконных актах. Например, мы узнали, что краткосрочное свидание предоставляется родственникам не на 3 часа, но, всего лишь, на … 15-20 минут. Что-то вот ни я, ни мой коллега, не припоминаем такой нормы времени для свидания ни в ст. 18 закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых…», ни в п. 139 Правил внутреннего распорядка СИЗО.
Кроме того, узнали, что передачи принимают по-разному. Кому-то из родственников сотрудники бюро говорят о том, что передачи принимаются весом до 20 кг, кому-то - до 30 килограмм. Также, узнали о странном графике приема заявлений на свидания. Отрезок времени для приема таких заявлений невообразимо мал - с 08:00 до 10:00.
Получается, тюремный чиновник, определивший такой именно порядок приема заявлений на свидания, проявил полнейшее непонимание и равнодушие к тем, ради кого, собственно, он существует. Хотя совершенно понятно - для граждан посещающих бюро передач (напомню гражданину начальнику - совершенно законопослушных граждан) такой порядок категорически неудобен. Не все имеют возможность подавать заявление, приезжать на свидание рано утром. Не говоря уже о том, что сам по себе этот порядок незаконен. Кроме того, судя по объявлению о приеме сотрудником СИЗО-2 граждан (более подробно о нем ниже) время этого самого приема определено с 13:00 до 13:50. Получается, что тому, кто такой порядок приема граждан определил совершенно наплевать на тех людей, которые приезжают на свидания. Ведь совершенно очевидно, если человек приедет на свидание с 8 до 10 утра, но ему нужно будет попасть и на прием к сотруднику, то придется ждать еще несколько часов пока гражданин начальник соизволит прийти на прием.
Нам удалось все же помочь г-е Н., у которой отказывались принимать заявление на свидание в связи с тем, что она приехала в бюро передач в 10:30.
Интернет-магазин (подведомственный печально известному ФГУП «Калужское») не работал, хотя в графике работы магазина было указано, что пятница является рабочим днем. На мой вопрос сотруднику бюро передач СИЗО-2 о причине отсутствия сотрудницы магазина услышал бесхитростно-простоватый ответ - «Она увольняется и поэтому сегодня не работает». Не думаю, чтобы Трудовой кодекс РФ предусматривал бы, в качестве уважительной причины отсутствия на рабочем месте, такую формулировку, как подготовка к увольнению…
Лично мне интересно - знает ли начальник УФСИН РФ по Ставропольскому краю Никешин Владислав Геннадьевич о столь, как минимум безалаберном подходе к исполнению законов некоторыми его подчиненными?!...
При этом, в работе бюро передач СИЗО-2, чувствовался и другой крен - в сторону чрезмерной капитализации процесса. В частности, по рассказам граждан, в бюро передач СИЗО-2 существует запрет (не предусмотренный действующими нормативами) на передачу заключенным зубной пасты. Одновременно родственникам дают недвусмысленно понять, что такую же пасту вполне можно приобрести в находящемся рядом магазине. Думаю есть над чем задуматься соответствующей службе УФСИН России по Ставропольскому краю...
Также, умиляет надпись на витрине магазина - Если вам не выдали чек, то покупка за наш счет (см. прилагаемые фото). Получается, что забота сотрудников интернет-магазина о благе и комфорте клиентов осуществляется как-то избирательно…
При изучении записей, вывешенных на информационных стендах, также нашли нарушения. Например, все, что касается обязанностей родственников заключенных напечатано или крупным, или вполне читаемым шрифтом, все относящееся к правам родственников - мелкими трудночитаемыми буковками.
В частности, мы не без труда смогли отыскать скромный листочек с телефонами: Уполномоченного по правам человека Ставропольского края, регионального прокурора, краевой ОНК и др. Однако даже само наличие телефонов, пусть и мелким шрифтом, вовсе ни о чем не говорит. Мы попытались дозвониться хоть по какому-то из указанных телефонов. Почти все вывешенные на этом стенде телефоны или были изначально мертворожденными - не отвечали на дозвоны, или были изначально неверными. Например, по номеру телефона ОНК Ставропольского края мы попали вовсе не в комиссию по контролю за соблюдением прав граждан находящихся в местах принудительного содержания, но в … офис Ростелеком. Вот те на! Тут одно из двух. Или администрация СИЗО-2 что-то напутала, вывешивая явно не ту информацию, или же кто-то из членов ОНК Ставропольского края подрабатывают на стороне в качестве дистрибьютеров Ростелекома…
Но и это не все. Некоторые из этих записей были несколько отстраненными, что ли. Скажем, стенд с фамилиями лиц, осуществляющих руководство СИЗО-2, был вообще без указаний телефонов. Логика авторов такой подачи информации была, наверное, следующей. Гражданин прочитал, что руководителем СИЗО-2 является г-н Гатальский Артем Сергеевич и ... и на этом стоп. По логике оформлявших стенд информации граждане могут связываться с этим руководителем только путем подачи письменного заявления. Ну, или голубиной почтой. А если будет у кого-то из граждан какой-то срочный вопрос, то «оставь надежду всяк сюда входящий»...
Все же нам удалось созвониться с Шадриной Натальей Владимировной, являющейся председателем Общественного совета УФСИН РФ по Ставропольскому краю. Вот с кого нужно брать пример сотрудникам УФСИН, прокуратуры, членам ОНК и проч. - человек находился на рабочем месте и был доступен по указанному на стенде телефону. Мы донесли до Натальи Владимировны свое недоумение по поводу всего увиденного. Наталья Владимировна, во-первых, сообщила нам, что такого рода звонок о нарушениях в СИЗО-2 к ней поступает … впервые (?!). Во-вторых, твердо заверила нас, что обо всех переданных нами нарушениях она сообщит начальнику УФСИН РФ по Ставропольскому краю.
Есть, по моему мнению, и другие перекосы. С одной стороны администрация демонстрирует довольно высокий уровень в вопросе воспитания патриотизма у граждан, вывешен стенд с текстом Гимна Российской Федерации, с другой стороны не желает организовать более эффективную и оперативную обратную связь с гражданами - не дает телефонов, хотя бы местных...
Не увидели мы на центральном фасаде СИЗО-2 и положенной таблички, четко обозначающей, что именно за учреждение здесь находится. Было лишь упоминание, вскользь, о каком-то эфемерном учреждении (см. фото). Так что, если, предположим, к стенам этого заведения подъедет, по ошибке компания граждан, нацелившихся посидеть и попить пивка в пивном клубе, то они не увидят соответствующей надписи, которая обязательно и со всей очевидностью развеет их заблуждение…
Также, непонятно как часто ОНК Ставропольского края навещает бюро передач СИЗО-2. Судя по реакции граждан - не навещает вообще. Во-всяком случае, на наши вопросы, как часто посещающие бюро передач СИЗО-2 видят членов общественной наблюдательной комиссии Ставропольского края, услышали от граждан неоднократный ответ - «А что это такое?».
На наши настоятельные требования, чтобы к нам вышел кто-то из руководства СИЗО-2 для беседы по вышеназванным проблемам, никто из представителей администрации этого изолятора не счел необходимым отреагировать. Мы не смогли пообщаться с кем-то из сотрудников руководящего звена этого СИЗО.
Также, есть у нас вопросы и к прокуратуре г. Пятигорска, и к ОНК Ставропольского края, и к ФГУП «Калужское», и к УФСИН РФ по Ставропольскому краю, которые будут оформлены в соответствующие запросы.
Руководитель СПб отделения
«Комитета за гражданские права»
Борис Пантелеев
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Вестник Общественного Контроля
- Российский ВОК #11 -2016
- Российский ВОК #3 -2013
- Российский ВОК #2 -2012
- Российский ВОК #1 -2012
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
26-07-2017 Прекратить выселение челябинских медиков на улицу!
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
23-10-2015 Самозащита заключенных – не верь, не бойся и вежливо требуй!
25-08-2018 «Тебя в ПНИ, квартиру нам», или о гуманизации психиатрической помощи
09-06-2018 Антисанитария в СИЗО-4 Санкт-Петербурга
17-01-2018 Денис Пчелин: С операционного стола в недостроенные «Кресты»