К обсуждению ареста замглавы ФСИН России О. Коршунова

17-09-2017
К обсуждению ареста замглавы ФСИН России О. КоршуноваВспомним хронологию подобных историй.
Перед задержанием гражданина Коршунова прошла череда крупных скандалов с весьма высокопоставленными чинами ФСИН - Гнездилов, Реймер, энд компани. Скандалы эти сопровождались более чем тревожными (для коррупционеров) звоночками - арестами вначале, впоследствие или реальным лишением свободы или, на худой конец, увольнением из органов.
Все эти годы гражданин Коршунов продолжал творить свои делишки.

Все эти годы, кстати, УСБ ФСИН смотрело куда угодно, но только не на гр. Коршунова.
Все эти годы, гр. Коршунов, видя, в частности, арест своего непосредственного начальника за похожие делишки, продолжал эти делишки обтяпывать. И сам черт ему был не брат…

Все строго по выражению, которое Карл Маркс использовал в своем труде «Капитал» - ««Капитал» «избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами» (T. J. Dunning, цит. соч., стр. 35, 36)."
Конечно же, не ко всякому это выражение применимо. Среди российских предпринимателей есть немало людей порядочных.

Но имеет смысл, думаю, обратить внимание руководства страны на следующие странности. Ведь в органы государственной власти вообще, во ФСИН, в частности, берут граждан, которые проходят мощные фильтры. Например, обязательно смотрят, чтобы у того или иного соискателя не было судимостей. Также, эти граждане проходят периодически всевозможные аттестации и переаттестации. Но, выходит, эти фильтры вообще бесполезны. Ведь сколько коррупционеров погорело на мздоимстве и казнокрадстве, имея безупречно чистую (с формальной точки зрения) анкету и биографию и проходя, раз за разом, различные аттестации?!…

Люди обладающие властью, да еще в таком закрытом ведомстве как ФСИН, имеющие доступ к распределению средств и ресурсов, должны находиться под особым, максимально жестким, контролем. Возможно и под общественным. В числе прочего всевозможные общественные советы при региональных УФСИН, давно и традиционно слившихся в едином экстазе с этими самыми УФСИН…
Это я к тому, что давно пора, наверное, изменить принципы кадровой политики государства и начать отбирать граждан в органы госвласти по принципам и лекалам несколько иным, нежели существующим на данный момент.
Также, как уже говорил выше, может быть имеет смысл пересмотреть саму суть и смысл существования вышеозначенных общественных советов и управлений собственной безопасности. В общем, поменять что-то в самой консерватории…


Руководитель Спб отделения «Комитета за гражданские права»

Борис Пантелеев


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100