Анонс круглого стола «Открытая реальность»
15-08-2017

Открытая VRеальность- инициатива образовательного и реабилитационного проекта VR-кинематографа, рассчитанного на работу с колониями и имеющему цели защиты прав заключенных, содействие их обучению, социальная и трудовая интеграция лиц, освободившихся из мест лишения свободы
VR (Virtual reality), или виртуальная реальность, новый формат видеоконтента, который позволяет погрузить зрителя в историю с панорамным видеорядом 360 градусов, предоставляет новые возможности для реабилитации, а также новую форму обучения и занятости заключенных.
На круглом столе предлагается обсудить инициативу «Открытая Реальность», представить возможности и международный опыт использования виртуальной реальности для социальной сферы
Участники круглого стола
1. Инициаторы проекта «Открытая Реальность»:
- Михаил Святогор, руководитель проекта, кинорежиссёр,
- Алексей Севастьянов, куратор проекта, председатель Совета Челябинской городской молодёжной общественной организации «Правосознание»;
- Екатерина Ахмадеева, менеджер проекта, PRменеджер;
2. Партнёры проекта:
- Татьяна Мерзлякова, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области;
- Бабушкин Андрей Владимирович, член СПЧ, председатель «Комитета за гражданские права».
О проблеме и задачах
Качество перевоспитательной функции тюрем и колоний, напрямую зависит от передачи информации, обмена актуальным опытом и демонстрации альтернативных преступным жизненных сценариев. Ресурсы для обучения и коммуникации в исправительных заведениях могут быть скудными и труднодоступными, но очень важны для своей ключевой перевоспитательной цели. Именно поэтому телевизионные студии в исправительных учреждениях в настоящее время получили государственную поддержку и динамично развиваются. Но тем не менее, часть людей отбывших сроки возвращается в местах лишения свободы в течении пяти лет. Это говорит о том, что, как минимум, системе перевоспитания и дальнейшей интеграции в социум требуется помощь.
Для уменьшения количества рецидивов, экономии денег налогоплательщиков и укрепления позицийисправления требуется динамическая актуализация подходов и внедрение новейших технологий. Иммерсивные 360-градусные видеоролики могут изменять существующую среду, и переносить пользователей в новую среду.
Виртуальную и дополненную реальность можно использовать для обеспечения карьерного обучения с использованием реальных сценариев жизни, в том числе ложно опасных ситуаций, без какого-либо реального риска.
Существуют примеры практик, когда шлемы VR применяются для лечения тревожных расстройств, депрессий, посттравматических стрессовых расстройств, а также для диагностики и тренировки когнитивных функций (памяти, внимания, пространственного мышления и т.д.). Шлемы VR применяются для реабилитации людей, имеющих различные ограничения. Так, проект Vrability - команда, которого создает документальное кино и социальную рекламу с технологией видеосъемки в 360 градусов для последующего показа этого материала через очки виртуальной реальности (VR 360) - мотивирует людей с инвалидностью к большей активности в реальной жизни посредством испытания новых виртуальных ощущений.
Проект состоит из 3-х этапов:
1. Знакомство с видео 360, проведение образовательных встреч и организация просмотра видеоконтента 360.
2. Набор желающих в группы для обучения среди 10 колоний; мастер-классы.
3.Финал проекта и кинофестиваль.
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Вестник Общественного Контроля
- Российский ВОК #11 -2016
- Российский ВОК #3 -2013
- Российский ВОК #2 -2012
- Российский ВОК #1 -2012
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
26-07-2017 Прекратить выселение челябинских медиков на улицу!
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
23-10-2015 Самозащита заключенных – не верь, не бойся и вежливо требуй!
06-09-2017 Андрей Маяков 4 месяца лишен доступа к суду кассационной инстанции
19-03-2017 Апелляция по уголовному делу в отношении Андрея Маякова
11-12-2016 Москвичку Баеву преследуют с помощью психиатрии для захвата ее жилья