Нарушения в бюро передач СИЗО СПб продолжаются при бездействии омбудсмена и ОНК

13-08-2017
Нарушения в бюро передач СИЗО СПб продолжаются при бездействии омбудсмена и ОНК2 августа в рамках мониторинга соблюдения прав человека в бюро передач СИЗО, осуществляемого Санкт-Петербургским отделением организации «Комитет за гражданские права» (СПб Комитет) посетил ФКУ СИЗО-5 (СПб, ул. Арсенальная, д. 11).
Обнаружил в помещении бюро передач СИЗО-5 запертый туалет, под дверью которого была большая лужа нечистот, у входа в бюро передач обнаружил кучу мусора. Также, получил устную жалобу от родственником одного из заключенных - поданное ими несколько дней назад разрешение на свидание в связи с заключением брака никак не могут найти. Разъяснил родственникам порядок обжалования якобы халатности сотрудников. Сделал это так, чтобы сотрудник мои объяснения слышали. Через пять минут родственников пригласили внутрь, на свидание.
С примерно похожей жалобой обратилась г-а Танашенкова Марина Владимировна - супруга обвиняемого Танашенкова Павла Николаевича, находящегося в данный момент в СИЗО-5.
Позавчера, около 17:00, ей было выдано следователем разрешение на свидание с мужем. На следующий день, 02 августа, она, «…заняв очередь в 4 часа утра, чтобы попасть на свидание в 9 часов, в 8.30 подала документы (паспорт и разрешение). Мне было отказано сотрудниками СИЗО-5 в свидании с мужем. Сотрудники ссылались на документ, в котором следователем было указано не разрешать мне свидание. Я попыталась разъяснить сотрудникам, что этот документ не актуален, т. к. по нему меня в прошлом месяце уже не пускали на свидание к мужу (на тот момент он содержался в СИЗО-1), и у меня есть уже новое разрешение следователя. Сотрудники СИЗО-5 меня не услышали и посоветовали звонить следователю. Со следователем удалось связаться только через час, я попросила его позвонить в спецчасть СИЗО-5 и решить вопрос. Следователь пообещал, но после этого не отвечал на мои звонки в течении примерно двух часов. Узнавала только от сотрудников, что звонка от следователя не поступало.
После многочисленных звонков, бесед с сотрудниками СИЗО руководителем Вашего отделения - Б. Е. Пантелеевым (заявление адресовано Председателю организации «Комитет за гражданские права» А. В. Бабушкину - прим. автора), после приезда телевидения, я была все-таки допущена на свидание.
Хочу отметить, что все это время находилась в маленьком помещении, в котором нет туалета (и уже очень давно, поблизости тоже нет ни одной возможности посетить туалет), лужи воды на полу, много людей с продуктовыми передачами. Если выйти из этого маленького помещения бюро передач СИЗО-5, то наблюдаешь бочки, переполненные мусором, рядом с ними тоже мусор. И всем посетителям с передачами в плохую погоду не поместиться в помещении. Приходится кому-то мокнуть под дождем и на ветру».
Хронология моих действий, отработанная годами, не дала ожидаемого результата. Вначале попросил сотрудников, чтобы вышел кто-нибудь из руководства. Никто из начальства выйти не пожелал в течении полутора часов. Соблюдая принцип корректности, пытался вначале дозвониться до помощника начальника УФСИН СПб и ЛО по правам человека - Е. В. Кузнецовой. Телефон Елены Валерьевны хранил гордое молчание. После дозвонился до самого начальника управления - И. В. Потапенко. Игорь Васильевич, как только понял, что разговариваю с ним я, тут же отключился. И куда только подевались заявления о полнейшей открытости и прозрачности УФСИН СПб и ЛО?
Далее попытался объяснить сотрудникам бюро передач СИЗО-5, что бумага, на которую они пытаются ссылаться (от следователя о том, что разрешение на свидание выдано ошибочно) незаконна и внепроцессуальна. Ни в законе о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых, ни в правилах внутреннего распорядка СИЗО, ни в УПК нет ни единого слова о том, что следователь имеет право отозвать данное им ранее разрешение на свидание. Сотрудники явно были не знакомы с основами такой науки как логика и действующим законодательством. В частности, настаивали на том, что я не имею права снимать их просветленные разумом лица. Пришлось и тут прочесть краткий ликбез о том, что они не являются оперативными сотрудниками - следовательно, скрывать им нечего. Ничего не помогало. Г-у Конашенкову по-прежнему не желали пускать, несмотря на полное законное право попасть на свидание к мужу. Пришлось вызывать телебригаду компании «5 канал» и сделать устное (на тот момент) обращение в аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге - А. В. Шишлова. И только после приезда телевизионной бригады, начавшей снимать происходящее, вопрос был решен.
Все изложенное вынуждает меня обратиться к питерскому омбудсману со следующим: «Судя по неоднократным публикациям, как на сайте Уполномоченного по правам человека в Санкт Петербурге, так и в СМИ (например, http://www.fsin.su/news/index.php?ELEMENT_ID=44767; https://newdaynews.ru/northwest/470721.html) в своей деятельности вы, или категорически не желаете замечать явные и многочисленные нарушения в сфере уголовно-исполнительной системы (см., например, вот тут http://neneckijavtonomnyjokrug.onk.su/profile/33/blog/767.html) или же реально их не замечаете, что вряд ли. В частности, в своем ежегодном докладе за 2015 год Вами указывалось и на масштабы проблем и на их характер. Однако, Вы ограничились сухой статистикой, не обозначив ЧТО ИМЕННО было сделано Вами для устранения данных проблем (более подробно - в приложении).
Кроме того, отвечая на вопрос одного из депутатов Законодательного собрания СПб, после представления доклада за 2016 год, Вы сообщили, что тесно поддерживаете связь и всячески помогаете членам ОНК Санкт-Петербурга.
Судя по всему и это утверждение не соответствует действительности. Члены ОНК Спб нынешнего, 4-го, созыва демонстрируют или свою почти полнейшую беспомощность, или полнейшее нежелание что-либо делать. Например, если и посещают МПС или МЛС, то пишут квазихвалебные отчеты.
Между тем, проблемы в этой системе никуда не делись. Примером тому, может служить приведенная в самом начале обращения ситуация с нарушением прав заключенных и их родственников.
О проблемах, существующих в бюро передач СИЗО УФСИН СПб и ЛО неоднократно писали как мы (http://gulagu.net/profile/102/blog/8009.html) так и СМИ (http://www.fontanka.ru/2015/11/23/095/).
Тем не менее, как видим, эти нарушения продолжают возникать и плодиться.
В связи с этим, предлагаю Вам провести тщательнейший и максимально объективный мониторинг по выявлению, систематизации, анализу нарушений прав человека в системе УФСИН СПб и ЛО. Также, по выработке рекомендаций по устранению таких нарушений.
Со своей стороны СПб Комитет готов оказать содействие Вам и Вашему аппарату в осуществлении мониторинга по выявлению, систематизации, анализу нарушений прав человека в системе УФСИН СПб и ЛО, по выработке рекомендаций по устранению таких нарушений.
Прошу Вас дать ответ на данное обращение заказным письмом по адресу: 190005, Санкт-Петербург, а/я 57, Пантелееву Борису Еремеевичу.»

Приложение
Выдержки из обращения к депутатам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по поводу намечающегося переизбрания Уполномоченного по правам человека в Санкт Петербурге А. В. Шишлова:
«При этом в данном разделе доклада нет ни единого упоминания о том проводились ли УПЧ СПб проверки по вышеуказанным смертям. В частности, посылались ли УПЧ СПб соответствующие запросы, в соответствующие ведомства, на предмет тщательного установления объективных причин, приведших к летальным исходам, пытался ли УПЧ СПб - А. В. Шишлов - встретиться с руководителями Прокуратуры СПб, УФСИН СПб и ЛО, чтобы обсудить вышеуказанную проблему. Что более чем странно - ведь одно только такое большое количество смертей, в УФСИН СПб и ЛО, на которое равняются многие регионы, должно было вызвать у УПЧ СПб - А. В. Шишлова - как минимум, сильнейшую озабоченность и стать основанием для предпринятия максимума усилий УПЧ СПб в содействии снижению смертности.
Кроме того, в нарушении ст. 17.1 закона об УПЧ СПб, в ежегодном докладе УПЧ СПб не содержались «…оценки, выводы и рекомендации, относящиеся к обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Санкт-Петербурге…», не точно указывались «…органы государственной власти Санкт-Петербурга, … их должностные лица, систематически нарушающие права и свободы человека и гражданина и уклоняющиеся от принятия мер по их восстановлению и защите…». Ссылка на статистику смертности по всему УФСИН Спб и ЛО, без указания в каком именно учреждении и от чего именно умерли граждане, временно лишенные свободы, в каждом из учреждений может свидетельствовать о стремлении скрыть истинных виновников смертей».


Руководитель СПб отделения
«Комитета за гражданские права»

Борис Пантелеев


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100