О закулисном формировании Общественной палаты Санкт-Петербурга

21-05-2017
О закулисном формировании Общественной палаты Санкт-ПетербургаВышла на финишную прямую процедура формирования Общественной палаты Санкт-Петербурга (ОП Спб). Не буду о персоналиях - кандидатов в члены ОП СПб (или никому вообще неизвестных или суперэкстравагантных) - об этом уже было. Но вот о некоторых странностях самой процедуры формирования палаты, думаю, имеет смысл сказать.

Главное, на мой взгляд, в том, что инициаторы создания ОП СПб приступили к формированию сего института гражданского общества, института достаточно важного, не особо-то и задумываясь над тем, что первый блин будет уж очень большим комом.

В частности, формирование ОП СПб было начато только при наличии закона об Общественной палате СПб. То есть нормативного документа, который по определению не может предусмотреть всех тонкостей и нюансов, неизбежно возникающих при ее создании.

Например. В законе сказано - кандидаты в члены ОП СПб, утвержденные по списку Губернатора и утвержденные по списку Законодательного Собрания СПб избирают оставшуюся треть. Как именно это будет происходить - не вполне ясно. В частности, в законе нет ни слова о том, кто именно принимает документы от кандидатов в последнюю (третью) треть. То есть непонятен субъект, который имеет право на уровне закона решать те или иные вопросы. Есть и другие пробелы и неясности.

В результате документы все кандидаты сдавали в организацию, которая взяла на себя эту функцию непонятно почему. То есть в организацию под названием - «Общественная палата Санкт-Петербурга». Почему именно эта организация осуществляет/завершает процедуру формирования ОП СПб, может спросить любой независимый наблюдатель? Непонятно. Единственно, что «роднит», на данный момент, эту организацию с региональной ОП, так это лишь название. С таким же успехом Конституцию РФ могла бы писать не группа юристов и общественных деятелей со всей страны, но организация под названием «Конституция РФ»!

Это, может быть, и не главное. Однако, вчера я узнал от секретаря этой организации (некая Алла) что заседание третьей трети назначено на 22 мая, в 14:00, в Световом зале администрации Санкт-Петербурга.

Вот не успел я поинтересоваться у Аллы - почему именно в Смольном назначено это заседание? Когда в здании Смольного обсуждался список кандидатов, выдвинутых Губернатором СПб - это понятно и логично. Когда в Мариинском дворце (где находится Законодательное собрание СПб) рассматривался список кандидатов, утверждаемых ЗС СПб - это было также логично и понятно. Но кто решил и главное - на каком основании - что третий список должен рассматриваться именно в здании Смольного?!

На мои вопросы Алле почему о дне, времени и месте обсуждения и выборов кандидатов от третьей трети никто и ничего не знает - Алла ничего мне ответить не смогла. После третьего моего звонка по поводу аккредитации на вышеуказанном мероприятии я услышал от Аллы, что аккредитации не будет, заседание 22 мая планируется провести в закрытом режиме. Я спросил - на основании чего и кем принято такое решение. Алла ответила после длинной паузы, - кто именно принял такое решение она не знает, а закрытые заседания члены ОП СПб имеют право проводить … по закону об ОП СПб. На мое возражение о том, что: а) такого положения в законе ОП СПб не припомню, б) даже если такое положение и было бы, 22 мая будет лишь заседание по выборам третьей трети в ОП СПб, но не заседание самой ОП Спб. На эти мои возражения Алла также, ничего ответить не смогла.

Когда же я попросил Аллу позвать к телефону кого-то кто может дать мне квалифицированные и обстоятельные ответы по всем вопросам, то услышал очередную странность - таких специалистов в организации под названием - «Общественная палата Санкт-Петербурга» - нет…

Не успел я задать вопрос и о том, знает ли председательствующий в ОП СПб - В. Н. Лобко обо всем этом? В частности, знает ли он о том, что собрание, которое он, скорее всего, будет возглавлять, кто-то намеревается провести в закрытом режиме?

Весьма странно, что с таких вещей начинается деятельность Общественной Палаты Санкт-Петербурга…


Руководитель Спб отделения «Комитета за гражданские права»,
корреспондент журнала «Досье на цензуру»

Борис Пантелеев


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100