29-05-2008
Проблемы снижения смертности в Российской Федерации
 
4 апреля 2008 г. в Доме общественных организаций при Правительстве Москвы состоялся организованный Комитетом за гражданские права круглый стол по теме «Проблемы снижения смертности в Российской Федерации».

Тема мероприятия красноречиво говорит сама за себя. Безусловно, участники круглого стола отметили как преступный путь развала российского здравоохранения в 90-е и в начале 2000 годов.

О том, какие срочные меры необходимо предпринять, чтобы в современных условиях остановить эту угрозу национальной безопасности страны, смотрите в нижеследующих рекомендациях.

Участники круглого стола,
- Отмечая, что снижение смертности стало главной задачей российской власти и российского общества;
- Считая, что сверхвысокая смертность в России является главным препятствием на пути развития нашей станы и главной угрозой национальной безопасности России;
- Считая действия российских властей по снижению смертности важными, но недостаточными в сложившихся условиях,
- Считая преступлением развал российского здравоохранения в 1990- е – начале 2000- х годов, что привело к уничтожению отечественных фармацевтической промышленности, донорства, диспансеризации, санитарного просвещения, спортивного образования;
- Положительно оценивая динамику снижения самоубийств до 42, 9 тыс в год в 2006 году и убийств с 44, 3 тыс в 2002 году до 24, 8 тыс в 2006 году;
- Полагая, что любое, в том числе и основанное на действующем нормативно – правовом акте, неоказание медицинской помощи в случаях, когда это создает опасность для жизни человека, является нарушением конституционного права на жизнь;
- С тревогой отмечая, что, хотя смертность от сердечно – сосудистых и сердечных заболеваний является основной причиной смертности в нашей стране, однако финансирование по программе «артериальная гипертония» занимает 4 – е место среди финансирования по иным видам заболеваний;

РЕКОМЕНДУЮТ:
1) Предусмотреть доступность и публикацию в СМИ данных о смертности по субъектам России, городам и районам субъектов РФ, стационарным медицинским учреждениям.
2) Обеспечить право родственников на доступ к медицинской документации умерших граждан в целях своей оценки качества, достаточности и своевременности оказанной медицинской помощи, а также информации о расстройствах здоровья, которые могут носить наследственный характер.
3) Предусмотреть право пациентов и их доверенных лиц на ознакомление с мед картой с участием лечащего врача.
4) Обеспечить право больных, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение на получение тех лекарственных средств, которые более безопасны и эффективны, а не их аналогов.
5) Установить право родственников пациентов, находящихся в реанимации, на уход за этими больными.
6) Установить в качестве главного критерия социальной политики органов власти субъектов РФ и главного критерия деятельности органов и учреждений здравоохранения снижение смертности.
7) Включить в показатели летальности стационарных медицинских учреждений смертность среди лиц, выписанных из стационаров в течении 3 месяцев с момента выписки.
8) Проводить экспертизу всех нормативно – правовых актов федеральных органов власти на предмет их влияния на уровень смертности.
9) Для обеспечения безопасности применения психотропных препаратов:
- провести дополнительную экспертизу используемых в отечественном здравоохранении психотропных препаратов на предмет их влияния на стимулирование самоубийств;
- проводить экспертизу трупов лиц, покончивших жизнь самобийством на предмет наличия в крови психотропных препаратов.
10) Выявлять и изымать из свободного оборота мед препараты, продающиеся без рецептов и имеющие наркотическое или сильнодействующее воздействие ( например, куаксил), изымать эти препараты из свободного оборота.
11)Обязать мед работников письменно предупреждать пациентов о возможном побочном воздействии назначенных им лекарств.
12) Привести финансирование программ по видам заболеваний в соответствие с тем, какое место данный класс заболеваний занимает среди причин смертности, увеличить финансирование по программе «артериальная гипертония».
13) Обеспечить надлежащее финансирование национальных программ по:
- профилактике и лечении ракам молочной железы у женщин;
- профилактики и лечения сердечно –сосудистых заболеваний;
- доступа пациентов к высокотехнологичным видам медицинской помощи;
14) Обеспечить в срок до 2011 года возможность в любом государственном, муниципальном или частном мед учреждении запись на прием к врачу по телефону или по электронной почте.
15) Восстановить в детских поликлиниках институт патронажных сестер для сопровождения детей в возрасте до 3 лет.
16) Обеспечить индивидуальный подход к прививкам с учетом противопоказаний.
17) Законодательно запретить курение детей в возрасте до 16 лет, а при отсутствии разрешения родителей – до 18 лет. Законодательно разработать механизмы поощрения лиц, которые не курят, вплоть до пониженных расценок на платные медицинские услуги.
18) Разработать концепцию информационной безопасности личности, направленной на то, чтобы снизить стрессовое воздействие СМИ на психику человека.
19) Восстановить систему обучения населению основам охраны здоровья и санитарной безопасности, включая данные:
- о воздействии на здоровье продуктов питания;
- о воздействии на организм наиболее распространенных лекарственных препаратов;
- о факторах риска, влияющих на появление и развитие заболеваний.
20) Обеспечить развитие в медицинских стационарах:
- служб ухода за лежачими больными с тем, чтобы обеспечить достаточность и оперативность такого ухода;
- лечебно – профилактических отделений для пожилых лиц; взять под контроль их обеспечение инвентарем.
21) Обеспечить безусловное право любого пациента, а в случае смерти пациента - его родных или близких – на проведение независимой медицинской экспертизы.
22) Вывести паталого- анатомические отделения из подчинения главным врачам медицинских стационаров, подсинив их напрямую соответствующему подразделению органа здравоохранения.
23) Обязать врача обосновать выбор медицинского препарата при возражении пациента или представителя относительно применения данного препарата.
24) При оценке работы медицинских учреждений установить, что умерший в ходе либо в течении месяца после лечения человек не может быть отнесен к категории «пролеченных».
25) Обеспечить учет рекомендаций ВОЗ по использованию лекарственных средств.
26) Отменить норму ведомственного акта в соответствие с которой вместо выезда и осмотра больного, страдающего хроническим заболеванием, скорая помощь может ограничиться его заочной консультацией по телефону. Создать в структуре скорой помощи консультативную линию для пациентов, не подменяя при этом выезд на вызов заочной консультацией.
27) Для повышения качества медицинской помощи запретить диспансеризацию населения во время планового приема пациентов.
28) Обеспечить в каждом стационаре или поликлинике наличие пандусов и поручней для престарелых и больных граждан.
29) Разработать нормативы лечения для лиц старше 80лет.
30) Обеспечить работу в медицинских стационаров грузовых лифтов, прекращение работы которых грубо нарушает права инвалидов по опорно – двигательной системе.
31) Увеличить штат сотрудников Росздравнадзора из расчета 1 сотрудник на 3000 мед работников.
32) Изменить форму документа о согласии на медицинское вмешательство, предусмотрев обязательную запись о том, что именно врач разъяснил пациенту и какие именно последствия может повлечь медицинское вмешательство.
33) Не допустить внесения изменения в ст. 124 УК РФ и исключения из нее части 1 об ответственности врачей за неоказание медицинской помощи, повлекшей причинение средней тяжести вреда здоровью.
34) Принять меры к тому, чтобы значительная часть лиц, призванная на альтернативную гражданскую службу, проходила службу в медицинских стационарах.
35) Провести общественную экспертизу утрат российского здравоохранения в последние 18 лет.
36) Создать в системе Минздрава Службу геронтологической помощи с подразделениями в каждом административно – территориальном образовании.
37) Упростить систему переоформления полиса ОМС при смене гражданином места жительства. Запретить неоказание медицинской помощи под предлогом отсутствия или иной территориальной принадлежности полиса ОМС при наличии заболеваний, которые при их развитии могут угрожать жизни человека.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/164.html
[ ЗАКРЫТЬ ]

© «Комитет за гражданские права»
Rambler's Top100