Анонс конференции «Народные предприятия»
28-01-2017

Народными предприятиями называют производителя конкретной продукции, в форме собственности, как правило, ЗАО, где доля предприятия реально принадлежит полностью либо значительной части коллектива его работников. В условиях российского экономического кризиса среди предприятий всех видов собственности лучшие показатели у предприятий с долевой собственностью членов коллектива - они показывают более высокую устойчивость и жизнеспособность. В России насчитывается всего лишь несколько десятков народных предприятий; наиболее крупные из них: ЗАО «НП Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат», ЗАО «НП Туринский целлюлозно-бумажный комбинат», ЗАО «НП Сухоложскасбоцемент» (Свердловская область), ЗАО «НП Архангельский хлеб», ЗАО «НП Завод Искож» (Йошкар-Ола), ЗАО «НП Конфил» (Волгоград), ЗАО «НП Красная звезда» (Удмуртская Республика), ЗАО «НП Жуковмежрайгаз» (Калужская область), ЗАО «НП Надежда» (Свердловская область), ЗАО «НП Поволжский фанерно-мебельный комбинат» (Республика Татарстан), ЗАО «НП Челябинское рудоуправление».
За прошедшие 10-12 лет НП увеличили объемы производства в три - восемь раз. В разы выросли также производительность труда и зарплата. Степень износа оборудования не превышает 40-50%. На половине предприятий 40-70% оборудования не старше пяти лет. Доходы не проедаются, а целенаправленно инвестируются. До 50% прибыли (десятки и сотни миллионов рублей) по решению трудовых коллективов ежегодно направляется на обновление основных фондов и технологическую модернизацию, составляя, как правило, 100% инвестиций. Связано это прежде всего с затруднением «увода на сторону» прибылей НП со стороны директората, с затруднением искусственного обанкрочивания и прочих афер со стороны руководства таких организаций.
Однако, на законодательном уровне народные предприятия не только не поддерживаются (например, не имеют никаких льгот по налогообложению и иных), но намечены меры по их фактической ликвидации. Например, в Госдуме предлагается законодательно упразднить форму хозяйствования в виде закрытых акционерных обществ, в рамках которой и строятся на сегодняшний день народные предприятия.
Профсоюз работников Народных предприятий (председатель Моторин М.Н.) и губернатор Липецкой области О.Н.Королёв направили предложение президенту РФ Путину В.В. по корректировке Стратегии социально-экономического развития России в аспекте достойного отражения в ней вопроса развития народных предприятий. Краткое содержание обращения и будет оглашено на пресс-конференции.
Адрес офиса «Комитета за гражданские права»: Москва, проезд Шокальского, дом 61, кор. 1, м. «Медведково».
Приглашаются общественные и профсоюзные активисты, представители СМИ.
Будем признательны за подтверждение участия по телефону 89036759575 или по адресу электронной почты [email protected]
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Вестник Общественного Контроля
- Российский ВОК #11 -2016
- Российский ВОК #3 -2013
- Российский ВОК #2 -2012
- Российский ВОК #1 -2012
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
26-07-2017 Прекратить выселение челябинских медиков на улицу!
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
23-10-2015 Самозащита заключенных – не верь, не бойся и вежливо требуй!
06-09-2017 Андрей Маяков 4 месяца лишен доступа к суду кассационной инстанции
19-03-2017 Апелляция по уголовному делу в отношении Андрея Маякова
11-12-2016 Москвичку Баеву преследуют с помощью психиатрии для захвата ее жилья