Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков

24-12-2016
Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков22 декабря во всех административных округах Москвы обсуждался общемосковский документ, после принятия которого около 40 тысяч земельных участков московских домов будут уменьшены до отмостки здания.

С самого начала проведения «публичных» слушаний имеют место многочисленные процедурные нарушения:
- представлена неполная документация;
- незаконно применяются электронные сервисы для голосования, допускающие массовую подачу фальшивых голосов;
на информационных стендах, размещаемых в зданиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы, органов местного самоуправления муниципальных образований, в подъездах или около подъездов жилых домов, которые были установлены специально  с целью доведения информации о деятельности органов исполнительной власти Москвы, не были размещены объявления о проведении слушаний
на официальных сайтах территориальных органов исполнительной власти города Москвы, органов местного самоуправления муниципальных образований в сети Интернет нет полной и достоверной информации о публичных слушаниях;
выступления гражданских активистов срывались провокаторами, отправленными на мероприятия кругами, лоббирующими законопроект.

Проведение слушаний по округам, в минимально допустимый законом срок, в предновогоднее время - это  демонстрация намерения максимально затруднить москвичам участие в слушаниях и оценке проекта.

Особое возмущение вызывает проведение в некоторых районах параллельных слушаний по конкретным проектам застройки территорий в то же самое время (22.12. в 19.00), что и слушания в 10 округах Москвы. Так поступили, например, в Лосиноостровском районе в стремлении протащить крайне непопулярный проект застройки стадиона «Красная стрела».

Московская администрация хочет лишить несколько миллионов человек, проживающих в Москве, имущества, созданного в советский период и зарегистрированного  в соответствии с действовавшим законодательством.
И это не пустая угроза.

Всё, что по причине халатности или умысла не перенесено в кадастр недвижимости из предыдущих реестров советских лет, хотят объявить  несуществующим.
Практически 40 тысяч участков многоквартирных домов предложено определить размерами по отмостке здания.
Угрожающий имуществу москвичей Проект Правил землепользования и застройки  (ПЗЗ) был  представлен  29 ноября на публичное рассмотрение (слушания).
Правила землепользования по мнению разработчиков, должны определять на ближайшие десятилетия  - кто в Москве может пользоваться земельными участками и на каких условиях.
Любые предложения, даже самые обоснованные, не являются обязательными для внесения изменений в Проект.

После принятия ПЗЗ пространство от отмостки до отмостки между жилыми домами может быть  предоставлено под строительство, так как участки многоквартирных домов намеренно не были учтены в течение более 2-х десятилетий.

Абсолютное большинство  ранее учтенных земельных участков многоквартирных домов не были переучтены с 1991 года по сегодняшний день, в ходе земельной реформы и проводившейся в её рамках СПЛОШНОЙ инвентаризации земель.  Права миллионов москвичей, возникшие в силу закона, никак не зафиксированы в новых регистрационных реестрах, в том числе в кадастре недвижимости. Кроме того, большинство земельных участков парков, скверов, иных озеленённых участков земель общего пользования, а также гаражных земель, иных земель, обслуживающих жилые кварталы, памятников истории и культуры, которыми жители города пользуются в силу ранее вступившего в действие законодательства, также не перенесены в своих существующих (действующих) размерах и границах в сегодняшние реестры недвижимости.
Кадастр  не содержит сведений об этих объектах недвижимости и лица, определяющие градостроительную стратегию (политику) города, имеют все основания безнаказанно распоряжаться чужим имуществом.

Опираясь на «пустующий» кадастр недвижимости как на единственный источник информации, объявляя все земли города никогда ранее не разделенными, а потому находящимися в собственности городской администрации,  за 44,5 млн. рублей бюджетных средств (Госконтракт №0173200022716000004 от 30.03.2016) подготовлены Правила землепользования и застройки, которыми, по сути, пересматриваются итоги приватизации. Поскольку здания без земельных участков мало что стоят и не являются комплексами недвижимости.

Так же в Проекте содержатся сведения о большинстве точечных строек, которые в течение ряда лет были остановлены москвичами, отменены московским Правительством, поскольку они были начаты с нарушением законодательства и основывались на документах, полученных сомнительным путем. По многим адресам, где незаконное строительство было прекращено, администрацией города были отозваны разрешительные документы, пересмотрены планировочные решения.
По неизвестным причинам это никак не отразилось на содержании материалов ПЗЗ, которые  аккумулируют сведения из выданных градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) и проектов планировок, в том числе предназначенных для незаконного строительства.

Кроме того, в случаях, когда  жилой квартал подвергся «уплотнительной», «точечной» застройке,  Проектом для всех участков квартала устанавливаются максимальные (предельные) параметры разрешенного  строительства (высотность, плотность и др.), основываясь на характеристиках незаконно построенных высоток.

Поскольку в лужковский период городская администрация (как правило не уведомляя собственников квартир)  заключила тысячи договоров аренды на земельные участки, расположенные под многоквартирными домами, с разнообразными коммерческими фирмами (банками, магазинами и т.п.), в кадастре недвижимости до сегодняшнего дня числятся эти арендованные ранее участки с видами использования, соответствующими направлениям деятельности коммерсантов - эксплуатация банковских помещений, эксплуатация магазинов и т.д..
В случае принятия Проекта ПЗЗ именно эти виды использования (взятые из кадастра) станут основными видами разрешенного использования для земельных участков таких многоквартирных домов, а вовсе не то, ради чего участок изначально предоставлялся  и используется - для эксплуатации многоквартирного дома. (п.3.3.2. Проекта).

Такой порядок назначения видов использования земельных участков, противоречит ч.4 ст.37 Градостроительного Кодекса РФ, которая устанавливает самостоятельность правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства в выборе основных и вспомогательных видов использования из установленных применительно к территориальной зоне.

Несмотря на то, что в качестве цели проведения работ по «Уточнению Правил землепользования и застройки» в Техническом задании была указана разработка текстовых и графических материалов в соответствии с Приказом Минэкономразвития РФ № 540,  разработчиками Проекта были произвольно установлены, а затем, согласно Госконтракту,  -  согласованы Градостроительно-земельной комиссией Москвы, виды разрешенного использования земельных участков, не соответствующие видам использования, утвержденным уполномоченным федеральным органом.
Поскольку с 2014 года, согласно ст.7 Земельного Кодекса РФ, право на данные действия принадлежит исключительно федеральному органу (Минэкономразвития РФ), который Приказом № 540 от 01.09.2014 утвердил «Классификатор видов разрешенного использования земельных участков»,  то «самодеятельность» исполнительного органа власти субъекта, кроме прочего, нарушает Федеральный Закон от 06.10.1999 N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (ч.2 ст.3) и является превышением должностных полномочий.

Даже поверхностное ознакомление с материалами ПЗЗ (в том числе с Таблицей №1 Видов разрешенного использования...) позволяет сделать вывод об их практически полном несоответствии Приказу Минэкономразвития, в то время, как приведение в соответствие было заявлено одним из условий оплаты работ. Таким образом, в действиях заказчика работ (Москомархитектуры), подрядчика (ГУП ГлавАПУ), а также субподрядчика НИиПИ Генерального плана Москвы, возможно предположить нецелевое расходование бюджетных средств.

При подготовке Проекта Правил землепользования и застройки, представленных в настоящий момент на публичные слушания, так же были нарушены положения статьи 31 Градостроительного Кодекса РФ -  в частности, не был заранее объявлен «порядок направления в комиссию предложений заинтересованных лиц по подготовке проекта правил землепользования и застройки» (п.4 ч.8 ст.31).  Глава администрации Москвы должен был объявить о создании комиссии по подготовке Проекта и порядке её работы  для того, чтобы не были нарушены права заинтересованных лиц, к которым относятся собственники жилых и нежилых помещений и многоквартирных домов и земельных участков.

Заявление организаторов слушаний, что принятие ПЗЗ направлено на противодействие точечной застройке, не соответствует действительности, поскольку в силу должностного положения эти лица осведомлены и о существовании ранее учтённых участков, не внесённых в кадастр недвижимости, и о том, что такая ситуация постоянно провоцирует действия по уплотнительной застройке и возникновение многочисленных градостроительных конфликтов.
В связи со всем вышеизложенным, рассмотрение данного документа (Проекта ПЗЗ) и его принятие может нанести колоссальный вред как столице в целом, так и её жителям, послужит примером безнаказанной криминализации градостроительной деятельности и нарушения российского законодательства сразу в нескольких областях права.

От органов государственной власти необходимо требовать:

Снятия с рассмотрения на публичных слушаниях Проекта Правил Землепользования и Застройки  г. Москвы, не допустить его утверждения нормативным актом г. Москвы;

- провести проверку по признакам совершения преступления, квалифицируемого как превышение должностных полномочий, хищение, нецелевое расходование бюджетных средств, оплату неисполненных контрактов;

- провести расследование деятельности лиц, подготовивших проект ПЗЗ  и осуществлявших действия, направленные на его согласование, рассмотрение на публичных слушаниях  и принятие,   в части возможной  подготовки к нарушению прав значительного числа граждан, изъятию имущества в пользу третьих лиц, пересмотру итогов приватизации и подрыву авторитета власти.


(Фото Антона Сергиенко RBC.RU)
Андрей Бабушкин


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100