Круглый стол «Статистика преступности»

Статистика преступлений позволяет не только определить масштабы преступной деятельности и нарушения преступлениями прав и законных интересов граждан и организаций, но и служит важным ориентиром развития и корректировке государственной политики в развитии государственной уголовно-правовой политики.
Статистика преступности подвержена серьезному влиянию мифологических установок общественного сознания. Так, значительное число россиян уверено, что наиболее криминальным контингентом являются мигранты. Это приводит к тому, что проведенные московской полицией операции «Заслон», «Нелегал» и «Мигрант» заняли 72 % рабочего времени сотрудников полиции - 4,9 млн. приводов мигрантов, осуществив привод каждого мигрантов не менее 2 раз. Эти приводы позволили выявить лишь 527 тыс. преступлений.
Другим мифом является представление о том, что улучшение статистических показателей может само по себе способствовать повышению эффективности защиты общества от преступных посягательств.
Опасным заблуждением является миф о наличии прямой зависимости между строгостью наказания и уровнем правонарушений.
По данным МВД России за первое полугодие 2016 года:
- 91,3% всех зарегистрированных преступлений выявляется органами внутренних дел, причем 4,6% из них - на стадии приготовления и покушения;
- удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений в числе зарегистрированных сократился с 23,4% в январе - июле 2015 года до 21,3%; наблюдается снижение количества граждан, пострадавших от рук преступников; число погибших в результате преступных посягательств снизилось на 11,6%, а тех, кому причинен тяжкий вред - на 10,2%;
- почти половина преступлений регистрируется в республиканских, краевых и областных центрах, пятая часть - в сельской местности;
- почти половину всех зарегистрированных преступлений (43,7%) составляют хищения чужого имущества;
- каждая четвёртая кража, каждый двадцать первый грабеж, и каждое одиннадцатое разбойное нападение были сопряжены с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище; каждое тридцать второе зарегистрированное преступление - квартирная кража (в январе - июле 2016 года их число сократилось на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года);
- в январе - июле 2016 года зарегистрировано 14,13 тыс. экологических преступлений, что на 5,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года;
- в указанный период правоохранительными органами выявлено 78,2 тыс. преступлений экономической направленности; удельный вес этих преступлений в общем числе зарегистрированных составил 5,8%, а материальный ущерб от указанных преступлений (по оконченным уголовным делам) составил 234,2 млрд. руб. Подразделениями органов внутренних дел выявлено 67,1 тыс. преступлений экономической направленности, что составляет почти 86% от общего массива;
- в январе - июле 2016 года раскрыто 747,5 тыс. преступлений, выявлено 638,9 тыс. лиц, совершивших преступления;
- преступлений прошлых лет в январе - июле 2016 года раскрыто 41,2 тыс., половину (49,4%) из которых составляют кражи и двенадцатую часть - мошенничества (3,5 тыс.);
- каждое третье расследованное преступление совершено лицами в состоянии алкогольного опьянения;
- иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Российской Федерации совершено 27,6 тыс. преступлений, что на 6,6% меньше, чем за январь - июль 2015 года.
Атрибутивный состав, отображаемый в статистике преступности, позволяет не только выявить общий уровень постпенитенциарного рецидива, но и определить такой уровень по каждому территориальному органу УИС и учреждению ФСИН России.
Участники круглого стола рекомендуют:
1. Принять федеральный закон «О вневедомственном учете правонарушений», возложив функций по независимому статистическому учёту преступлений на Генеральную прокуратуру и Минюст , а также возложив функции по независимому статистическому учёту преступлений на Генеральную прокуратуру и Минюст России.
2. Предусмотреть доступ любого пользователя сети Интернет к основным показателям преступлений и правонарушений в России.
3. Проводить научные исследования о том, как изменения в законодательстве влияют на показатели преступности.
4. Учитывать уровень постпенитенциарного рецидива в качестве одного из ведущих критериев оценки работы УИС, дополнив статистику, которую ведет Судебный Департамент РФ, необходимыми атрибутами статистического учета.
5. Отменить дисциплинарную ответственность для руководителей подразделений правоохранительных органов, у которых ухудшились статистические показатели.
6. Рассмотреть возможность введения в России института независимого специалиста в области права и судебно-медицинской экспертизы аналогичного институту коронера в англо-саксонской правовой системе для независимой оценки криминальной характера смерти человека.
7. Разработать и осуществлять учёт показателей профилактики преступлений, особенно в деятельности правоохранительных органов.
8. Ввести в статистику преступлений градацию наркопреступлений по содержанию чистого наркотического средства, а не веса наркотического вещества с нейтральными наполнителями, пересмотреть таблицы Бабаяна, с целью выявления бенефециаров преступлений, а не потребителей,
9. Ввести в отчётность показатели оконченных и неоконченных преступлений, учитывая деятельность правоохранительных органов по профилактике преступлений, а также пресечения незаконченных преступлений.
10. Ввести показатели:
- наркозависимых среди осужденных за преступления, связанные с оборотом наркотиков;
- рецидива употребления наркотиков после отбытия наказания.
11. Экспертной группе «Комитета за гражданские права», Ассоциации гуманизации правоприменительной практики исследовать механизмы влияния на статистику преступности и на обеспечение прав человека профилактических мероприятий силовых структур.
13. Исключить возможность использования статистики преступности и обеспечения прав человека как инструмента манипуляции общественным сознанием, которая (манипуляция) противоречит принципам демократического правового государства и дестабилизирует устойчивое развитие общества и государства.
14. Включить статистические показатели, вытекающие из выводов доклада Уполномоченного по правам человека в РФ о состоянии прав человека в РФ, в статистику преступности.
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
25-08-2018 «Тебя в ПНИ, квартиру нам», или о гуманизации психиатрической помощи
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!