Общественное обсуждение социальных проблем работы транспорта в городе Москве

15-10-2016
Общественное обсуждение социальных проблем работы транспорта в городе Москве9 сентября по инициативе «Комитета за гражданские права» состоялось общественное обсуждение проблем работы транспорта в городе Москве. По итогам мероприятия перечислены многочисленные проблемы транспортной инфраструктуры города и их влияние на жителей, выработаны рекомендации.

Несмотря на то, что проблемы развития транспорта и дорожной инфраструктуры постоянно находятся в фокусе внимания правительства Москвы, значительная часть этих проблем продолжает обостряться.

Эвакуация автомашин с дорог не решает проблем повышения безопасности дорожного движения и нарушает права автовладельцев.

Платный въезд на МКАД провоцирует разрушение единого пространства страны. Платная дорога возможна только как альтернатива дорогам бесплатным. В предложенном варианте платные дороги - дискриминация людей по имущественному признаку, шаг к обнищанию граждан, нарушение права на свободу передвижения.

Планируется создание на территории Москвы 4 крупных грузовых терминалов, работа которых сделает дороги в районах, где они будут расположены, не пригодными для проезда.

В соответствие с принятой в Москве концепцией по строительству терминально-складских центров (ТЛЦ) в ближайшем времени предусматривается закрытие (полное или на реконструкцию) практически всех станций, расположенных в пределах МКАДа с дальнейшем переносом работы на 5 точек - ТЛЦ Ховрино, Люблино. Кунцево, Северянин и ст. Москва-тов-Павелецкая.

По состоянию на сегодняшний день ТЛЦ Ховрино уже построен и введен в эксплуатацию. В соответствии с концепцией эта станция должна была бы обрабатывать грузы для нужд города Москвы, однако в настоящий момент основной упор в его деятельности ведется не на привлечение прибывающего грузопотока для нужд города (даже те контейнера, что прибывают, вывозятся в основном грузополучателям, находящимся в Московской области), а большей частью на отправление грузов по территории России от экспедиторских компаний, не имеющих отношения к нуждам города. Въезд на данный терминал осуществляется в месте развилки Коровинского и Дмитровского шоссе, т.е. грузовой автотранспорт для вывоза и возврата порожнего контейнера на терминал неизбежно должен использовать УДС г. Москвы, а это по состоянию на сегодняшний день уже порядка 100 грузовых длинномерных (16 метров) автомашин ежедневно. Кроме того, факт отведения федеральной земли без конкурса под строительство данного терминала и терминала в Люблино уже вызывает некоторое недоумение и процессуальные разбирательства.

ТЛЦ Люблино в настоящий момент находится в стадии проектирования и начальных земляных работ, располагаться будет на территории Люблинского литейно-механического завода, расположенного на Люблинской улице и имеющего выезд только на нее, что при начале работы большегрузным автотранспортом также не может не дать дополнительную нагрузку на данную, и без того перегруженную, улицу. Проектная мощность терминала предусматривает работу с контейнерными поездами, что означает контактную работу с автотранспортом в объеме не менее 300 автомобилей в сутки. Также планируемое производство на данном терминале выгрузки сыпучих грузов ухудшит и без того неважную экологическую ситуацию в городе и приведет к увеличению уровня шума в районе.

ТЛЦ Северянин планируется к развитию в последнюю очередь, на территории ст. Москва-тов-Ярославская с выездом на Ярославское шоссе в районе Северянинского путепровода. Данное шоссе реконструировано в недавнем времени, однако все равно не ясно, зачем давать дополнительную нагрузку на УДС при концепции выноса всех промпредприятий за территорию Москвы.

ТЛЦ Кунцево единственный из 4 ТЛЦ,. который тяготеет к МКАДу и имеет хороший выезд за территорию города.

Также вызывает недоумение тот факт, что выдача подобных согласований на устройство 3 из 4 ТЛЦ всего одному оператору может привести к монополизации рынка транспортно-логистических услуг в Москве и,. как следствие, увеличению их стоимости для потребителя.
Следует также отметить, что концепцией развития ТЛЦ в Московской области предусматривается строительство чуть ли не 15 ТЛЦ (в добавление к уже существующим), что вызывает вопрос о целесообразности вообще нахождения (не говоря уже о новом строительстве) каких-либо ТЛЦ в границах Москвы.

Уничтожены остановочные павильоны - модули, оборудованные отоплением, в которых пассажиры могли укрыться от холода и непогоды.

Особенностью дорожного строительства в Москве является то, что строят не там, где это вызывается потребностями города и жителей, а там, где легче что-то построить. Строительство ведется фрагментарно, бессистемно, происходит расширение улиц в никуда, когда невозможно воспользоваться результатами расширения проезжей части, так как многополосная проезжая часть зажата между малополосными.

Выбор приоритетов для строительства определяется не потребностями города, а необходимостью освоения средств.
При ремонте станции м. «Бауманская» не построен второй выход, запланированный ещё несколько десятилетий назад, что показывает некомпетентность должностных лиц, которые принимают решение. Станция метро Алма-атинская построена без оборотных тупиков.
В проекте строительства пассажирской Московской окружной железной дороги предусмотрено только 6 удобных пересадок (м. Ботанический Сад, Ленинский пр-т); остальные пересадочные узлы неудобны, так как предусматривают пешие переходы 500-600 метров. При этом огромные расходы, запланированные на строительство железной дороги, могли бы быть сокращены, если на её месте построить автобусно - трамвайную трассу.

Развязки на МКАД неудобны, так как при въезде и выезде со МКАДа и на МКАД машины препятствуют движению друг другу.

Участники общественного обсуждения рекомендуют:

- Обратить внимание мэра г. Москвы на то, что работа Департамента транспорта города Москвы должна соответствовать интересам москвичей, а не создавать их системные нарушения.
- Запретить эвакуацию автомобильного транспорта: коммерческими организациями; автомобилей, которые не препятствуют проезду транспорта, проходу пешеходов, а также не припаркованы на газонах. Ужесточить критерии эвакуации.
- Произвести работу по нормализации сложных перекрестков.
- Перевести светофоры на участках, где переходами пользуется менее 1 пешехода в минуту в ночное время в работу в режиме пешеходной кнопки.
- Перенести акценты в деятельности ГИБДД с наложения штрафов на участников дорожного движения на создание условий, безопасных для участников дорожного движения.
- Отменить запрет на использование полос для движения общественного транспорта для высадки - посадки с автомобилей.
- При видео- и фото- фиксации нарушений в обязательном порядке принимать к сведению объяснения водителей автомобилей, что автомашина была передана им по договору или доверенности третьим лицам. Обращать санкцию административного правонарушения на надлежащего правонарушителя.
- Предусмотреть 3-летний гарантийный срок организаций, производящих укладку или ремонт дорожного покрытия. Обеспечить контроль качества дорожного покрытия, в том числе мер, направленных на устранение колейности (например, такая колейность образовалась на Ярославском шоссе вскоре после его реконструкции).
- Обеспечить такое размещение знаков, которое бы не допускало их двойственного толкования. Так, на проспекте Мира размещен светофор, знак которого сливается с реверсной полосой.
- Не допускать создания платных парковок на парковочных пространствах около жилых домов.
- Восстановить на остановках общественного транспорта отапливаемые остановочные павильоны - модули, снесённые в 2011-13 годах.
- Обеспечить ускоренное внедрение и развитие сети скоростных трамваев, часть маршрута которых проходил бы под землей, имеющих удобные пересадки на станции метрополитена.
- При обильных снегопадах обеспечить вывод на дороги снегоуборочной техники, публиковать в информационной сети Интернет в интерактивном режиме дислокацию и направление движения снегоуборочной техники.
- Рассмотреть возможность снижения интервала движения поездов Метрополитена до 45 секунд.
- При подготовке и повышении квалификации контролеров наземного транспорта обеспечить работу с ними психологов, проведение с ними тренингов по соблюдению прав пассажиров, обеспечить общественный контроль за их работой.
- Демонтировать АСКП в наземном городском транспорте, так как турникеты замедляют посадку пассажиров, занимают часть полезной площади в салоне, приводят к снижению скорости оборота пассажиропотока, что влечёт необходимость закупки нового подвижного состава.
- При эвакуации автотранспортных средств предусмотреть обязательное наличие в базе данных ГИБДД номера мобильного телефона владельца транспортного средства с тем. чтобы владельцу сообщали за 15 минут до предстоящей эвакуации, а затем - о том, куда эвакуировано транспортное средство.
- Сохранить бесплатные парковочные места для инвалидов, пенсионеров, многодетных семей, а также около медицинских учреждений, органов государственной власти, иных социально значимых объектов, которые будут использоваться для посетителей.
Отменить платный режим парковок после 20.00.
- При перегрузке эскалаторов Мосметрополитена дежурному предоставить право самостоятельно включать эскалатор.
- Обеспечить управление из единого центра фазами движения светофоров. Оборудовать светофоры таймерами
- Осуществлять планирование дорожно- транспортной сети с учетом всей московской агломерации с тем, чтобы строительство дорог не велось не совместимыми друг с другом фрагментами.
- Разрешить парковку на тротуарах шире 3 метров при условии, что не менее трети тротуара остаётся свободной.
- Устанавливать искусственно - дорожные неровности, которые бы позволили переехать ИДН на низкой скорости: изменить соответствующий ГОСТ.
- При выдаче автомобилей со спецстоянки, требовать только документы, подтверждающие право на владение автомобилем.
- Обеспечить работу круглосуточной горячей линии для информирования владельцев перемещенного транспорта.
- Создать возможность для устранения причин задержания транспортного средства непосредственно на спецстоянках
- Сотрудникам ГИБДД и страховых компаний обеспечить информирование водителей об их праве на пользование европротоколом при аварии.
- Предусмотреть регистрацию знака, свидетельствующего о том, что автомашиной управляет инвалид.
- Выразить благодарность Мосметрополитену за создание Центра обеспечения мобильности пассажиров.


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100