Угроза свободе слова в российском сегменте Интернета
15-10-2016

Свобода слова является неотъемлемым признаком демократии и условием соблюдения прав человека. Для современного российского общества был характерен высокий уровень свободы слова в сети Интернет. Такой уровень порождал определенные издержки и злоупотребления, однако механизмы исправления таких недостатков и злоупотреблений следовало искать в первую очередь в культурной сфере, а не в сфере уголовного и административного воздействия на пользователя.
Между тем, начиная, с 2014 года, в России нарастают тенденции неоправданного ограничения свободы слова в Интернете. Наиболее ярким проявлением таких ограничений стали принятые летом 2016 года законы № 1039101-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» и № 1039149-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности», известные как «Закон Яровой- Озерова». Среди изменений, вносимых этим законом, - дозволение следователям получать информацию из электронной переписки.
Правовая неопределенность используемых в настоящее время формулировок создает ситуацию, когда значительное число добросовестных граждан не могут быть уверено, что высказанные ими в Интернете мнения, суждения и оценки, не станут основанием для возбуждения уголовного дела или административного производства.
Слежка через Интернет сделает общение в Интернете опасным, дискомфортным.
Хранение Интернет информации в течение длительного времени приведет к удорожанию услуг Интернета, опасности искусственной фабрикации уголовных дел путем искусственной подборки текстов, подтверждающих версию следствия о причастности лица к совершению преступления.
Действующая практика ограничения информации в Интернете представляется избыточной, несоразмерной требованиям безопасности общества и государства. Несоразмерность ограничений в Интернете приведет к тому, что пользователи Интернета будут шире использовать вхождение в сеть под чужими именами и применять ресурсы, неподконтрольные властям нашей страны. Другим следствием этого станет исчезновение ряда Интернет-изданий, которые будут опасаться публиковать острые или дискуссионные материалы, чтобы не допустить обвинений в экстремизме.
Участники круглого стола рекомендуют:
- считать необходимым организацию мониторинга ограничения свободы слова в сети Интернет;
- отменить ответственность за перепост текстов в Интернете;
- признать допустимым уголовную ответственность за призывы к совершению преступления через сеть Интернет, установив, что максимальная ответственность за такое преступление не может быть строже одной пятой максимального размера санкции уголовного закона, кроме случая, если в результате призыва наступили тяжкие последствия;
- предусмотреть исключительно судебный порядок рассмотрения вопросов блокировки сайтов;
- обратить внимание правоприменителей на недопустимость привлечения к ответственности лиц, которые добросовестно заблуждались относительно достоверности публикуемой информации;
- Указом Президента России ввести институт общественных экспертов по свободе слова в Интернете при Уполномоченным по правам человека в России по аналогии с институтом экспертов по антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов при Минюсте России, заключения которых обязательны для рассмотрения.
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Вестник Общественного Контроля
- Российский ВОК #11 -2016
- Российский ВОК #3 -2013
- Российский ВОК #2 -2012
- Российский ВОК #1 -2012
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
17-06-2017 Справка по итогам наблюдения на акции 12 июня 2017 года.
16-04-2017 Престарелого ученого Владимира Авдеева из потерпевшего «сделали» обвиняемым
10-04-2017 О халатности полиции, препятствующей расследованию теракта
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
23-10-2015 Самозащита заключенных – не верь, не бойся и вежливо требуй!
19-03-2017 Апелляция по уголовному делу в отношении Андрея Маякова
11-12-2016 Москвичку Баеву преследуют с помощью психиатрии для захвата ее жилья