Комитет лесного хозяйства Московской области разбазаривает лесной фонд

01-10-2016
Комитет лесного хозяйства Московской области разбазаривает лесной фондВ Видновскую прокуратуру Московской области обратилась инициативная группа жителей о защите лесного массива, расположенного в границах земель лесного фонда и имеющего статус особо охраняемой природной территории, отчуждение которой под частное землевладение запрещено законом.

Лесной массив является дубовой рощей, высаженной в 1956 году. Дубрава расположена вблизи деревни Коробово Ленинского района, и является популярным местом отдыха местных жителей и дачников.
Однако, с 2014 года природно-историческую территорию начали активно уничтожать - сначала лес выделили под участки сельхозназначения, а вскоре предприимчивые покупатели выделов переоформили их под участки для индивидуального жилищного строительства. На месте дубравы теперь будет коттеджный поселок.

Неравнодушные граждане объединились и обратились в Видновскую городскую прокуратуру, которая заняла позиции общественности. Городской прокурор обратился с иском в суд об истребовании земель лесного фонда из чужого незаконного владения, ссылаясь на запрет передачи данного лесного массива в собственность любых лиц, так как спорные земли уже являются исключительной собственностью Российской Федерации.

Однако, несмотря на принципиальную и честную позицию прокуратуры, Видновский городской суд занял иную позицию - в иске прокурора было отказано на том основании, что точные границы земель лесного фонда не определены.

Кто же должен был определить эти границы, пока шла борьба между частной застройкой и сохранением дубравы?

Об определении границ охраняемого лесного массива давно должен был позаботиться Комитет лесного хозяйства Московской области, председатель которого Мигунов Александр Владимирович во время судебных баталий скромно отдыхал - не в дубраве, а в собственном кабинете. Может по незнанию проблем поднадзорных его ведомству территорий, а может - и за мзду будущих владельцев коттеджей.

Когда же, получив явно неудовлетворительное судебное решение, гражданские активисты обратились и к нему - председатель Комитета Мигунов А.В. принялся демонстрировать некоторые деловые качества, требуемые занимаемой им должностью. А именно - собирать те же самые документы для того же самого безуспешного обращения в тот же Видновский городской суд об истребовании земель лесного фонда России из незаконного владения частных собственников. По крайней мере, в этом он уверял инициативную группу граждан в своем ответе от 26 июля 2016 года.

Рассчитывал ли председатель Комитета лесного хозяйства на то, что общественность успокоится, получив отказ суда рассматривать повторный иск, осталось неизвестным, так как деятельность государевых лесозащитников иссякла до подачи документов в суд. Никакого нового судебного разбирательства так и не состоялось.

А решение сохранения дубовой рощи давно лежит на поверхности - Комитету лесного хозяйства Московской области необходимо лишь озаботиться вопросом установления границ охраняемых лесопосадок, в том числе, и путем обращения в суд об определении этих границ судебным актом.

Однако чиновники бездействуют. Ждут, когда вырубят весь лесной массив, который они по закону должны защищать. Ведь нет леса - нет проблемы.


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100