О нарушениях прав лиц, находящихся в Центре социальной адаптации Филимонки

02-03-2007

Руководителю ФМС России
по Московской области

Прокурору Московской области

Копия: Заместителю руководителя
Комитета социальной защиты населения Москвы
Курушину В.В.


1 марта 2007 года по поручению Общественной Палаты России я посетил Центр социальной адаптации «Филимонки» при психо-неврологическом интернате № 5 г. Москвы, расположенном в пос. Филимонки Видновского района Московской области.
В ходе посещения я столкнулся с крайне неудовлетворительной работой сотрудников ФМС РФ, которая, по моему мнению, подлежит уголовно - правовой квалификации по ст. ст. 136, 140, 141, 286, 293 Уголовного Кодекса России.
Мне было известно, что сотрудники ФМС России по Московской области работают безконтрольно, грубо нарушают права и свободы граждан, плохо исполняют возложенные на них обязанности, однако я даже не предполагал, что эти нарушения достигли подобных масштабов.
Мною было опрошено 90 человек, из которых 87 на первое место среди волнующих их вопросов на первое место поставили злостное уклонение от выполнения возложенной на них работы со стороны работников Видновского отделения УФМС России по Московской области.
Так, Александр Сергеевич Кладко , 1933 г.р., не может получить паспорт с июля 2006 года. Сотрудники ФМС направили 6 июля 2006 года запрос в г. Норильск, ответа на запрос не получили и на этом успокоились.
Рыбаков Владимир Михайлович не может получить паспорт с 2005 года, направил жалобу на работников ФМС в органы прокуратуры, жалоба была направлена 7 апреля 2006 года прокурору г. Видное Можаеву М.В., однако указанный прокурор в течении почти что года никакого ответа Рыбакову не направляет.
Инвалид 2 группы Федосов Сергей Яковлевич, 1948 г.р., в течении 9 месяцев не может получить паспорт.
Комитет за гражданские права путем опроса проживающих в ЦСА «Филимонки» смог установить основную причину невыдачи паспортов гражданам России, не имеющим жилья и проживающим в «Филимонки». Такой причиной является нежелание сотрудников ФМС по Видновскому району исполнять свои должностные обязанности.
В связи с изложенным предлагаю:
1) Установить круг виновных должностных лиц и уволить их с занимаемых должностей, удержав с них денежные средства, выплаченные в качестве заработной платы за невыполненный объем работ.
2) Сообщить список данных должностных лиц для помощи пострадавшим в предъявлении к ним исков о возмещении морального и материального, а также вреда здоровью, причиненного несвоевременной выдачей паспортов, повлекшей невыдачу пенсии, невозможность устройства на работу и т.д.
3) Привлечь к ответственности Вашего заместителя, контролирующего данное направление деятельности, и не обеспечившего паспортизацию граждан России, находящихся в ЦСА «Филимонки» к дисциплинарной ответственности.
4) Лично выехать в ЦСА «Филимонки» и принять незамедлительные меры к паспортизации указанных лиц.
В случае отсутствия с Вашей стороны необходимых мер я буду вынужден возбудить перед Министром МВД РФ Нургалиевым Р.Г. вопрос о Вашей персональной ответственности за допущенные нарушения. Соответствующие меры будут предприняты и Общественной Палатой России.

С уважением,
А. В. Бабушкин


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100