11-05-2008
Развитие Семейного законодательства в РФ в Год семьи
 
2 апреля 2008 года при участии Комитета за гражданские права был организован круглый стол по теме «Развитие Семейного законодательства в РФ в Год семьи». Он прошел в Доме общественных организаций Правительства Москвы.

В ходе мероприятия состоялась оживленная дискуссия о мерах предотвращения внутрисемейного насилия и необходимости ужесточения ответственности за это; о методах решения жилищных и иных проблем при разводе и разделе имущества супругов; по вопросам оформления опекунства в отношении детей, оставшихся без попечения родителей. Был затронут даже такой спорный аспект, как запрет абортов женщинам, находящимся в браке, без согласия мужа.
По результатам круглого стола были выработаны следующие рекомендации, которые планируется предложить законодателю.

Участники круглого стола,
- считая, что для снижения семейного насилия в нашей стране необходимо принятие комплекса мер;
- будучи убежденными, что защита семьи от экономических, социальных, информационных, духовных, правовых и иных воздействий разрушительного характера является одной из основных задач государства;

Считают необходимым

А) В целях защиты граждан от семейного насилия:

1) Внести изменение в ч. 4 ст. 20 УПК РФ, направленную на то, чтобы уголовные дела по ст. 115 УК РФ ( легкий вред здоровью) и ст. 116 УК РФ (побои) могли возбуждаться прокурором, следователем и дознавателем и при отсутствии заявления потерпевшего, но с письменного согласия последнего. Предусмотреть, что в этом случае по просьбе потерпевшего уголовное дело поддерживается в суде не частным обвинителем (потерпевшим), а государственным обвинителем (прокурором).
Часть 4 ст. 20 УПК РФ: «прокурор, а также следователь или дознаватель с согласия прокурора возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны».

2) Дополнить ст. 20.1 КРФоАП частью 3-ей следующего содержания:
«Мелкое квартирное хулиганство, то есть применение насилия к гражданам в жилых помещениях при отсутствии признаков деяний, предусмотренных Уголовным Кодексом РФ либо оснований для привлечения в соответствие с Уголовным Кодексом РФ, если со стороны потерпевшего, его законного представителя или иных граждан поступило соответствующее заявление, -
Влечет наложение административного штрафа в размере от десяти до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок от трех до пятнадцати суток».

3) Предложить Верховному Суду РФ произвести обобщение судебной практики в сфере внутрисемейного (домашнего) насилия и дать нижестоящим судам соответствующие разъяснения о применении законодательства при рассмотрении данной категории дел.

4) При заполнении Паспортов административных участков участковыми уполномоченными милиции взять под особый контроль выявление и внесение в паспорт участка лиц, совершающих правонарушения в сфере семейно- бытовых нарушений ( раздел 17 Паспорта административного участка). Ежеквартально производить сверку данных, внесенных в раздел № 17 с данными образовательных и медицинских учреждений, учреждений социальной защиты населения.

5) Создание при органах внутренних дел субъектов РФ службы «002» (Ребенок в беде), действующей в круглосуточном режиме тревожной службы для обращения детей, попавших в безвыходное положение, трудную жизненную ситуацию, взрослых, действующих в интересах таких детей.

6) Издание по регионам справочников для сотрудников ОДН, УУМ и иных служб «Государственные и общественные организации, в которые ребенок может обратиться в трудной жизненной ситуации».

7) Введение института недобровольного лечения от алкоголизма, наркомании и иной зависимости от психоактивных веществ для лиц, уклоняющихся от такого лечения добровольно, но имеющих медицинские показания для его прохождения.

8) Введение государственной услуги «принудительный размен жилого помещения по заявлению члена семьи, права и законные интересы которого нарушаются правонарушениями в сфере семейно- бытовых нарушений», как услуги осуществляемой бесплатно органами учета и распределения жилья (подбор вариантов расселения) и органами прокуратуры (судебное сопровождение дела).

9) Предусмотреть по ст. 5.35 КРФоАП в качестве наказания родителям, злостно уклоняющимся от выполнения родительских обязанностей, в качестве наказания обязательные работы и исправительные работы.

10) Предоставить Комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав, участковым инспекторам милиции, инспекторам ОДН право в качестве меры принудительного административного воздействия назначать членам семьи или семьям, в которых имеет место внутрисемейное насилие, назначать групповые или индивидуальные психотерапевтические занятия.

11) Повысить статус начальника ОДН ОВД до статуса заместителей начальника отдела.

12) При прекращении дел, связанных с насилием в семейно – бытовой сфере, за примирением сторон разработать методику примирения, контроль за выполнением обязательств лицом, дело в отношении которого прекращено, внести изменения в ст. 76 УК РФ, предусматривающие возможность отмены прекращения дела в связи с уклонением лица от заглаживания вреда или причинения потерпевшему нового вреда.

13) Создание Федерального бюро регистрации несчастных случаев

14) Установление сокращенных сроков подготовки, направления и рассмотрения судами дел по искам о лишении (ограничении) родительских прав.


Б) В целях законодательной защиты наиболее уязвимых групп населения:

15) В число субъектов осуществления опеки и попечительства включить юридические лица, существующие и работающие в течении более 3 лет.

16) Внести изменения в ст. 36 Гражданского Кодекса РФ, предусмотрев, что по решению опекуна (попечителя) с согласия органов опеки и попечительства лицо, в отношении которого установлены опека (попечительство) может проживать также в специализированном учреждении, обеспечивающем его потребности»

17) Предусмотреть возможность подназначения опекуна (попечителя) в соответствие с волей опекуна (попечителя), который умер или по уважительным причинам прекратил выполнение обязанности опекуна (попечителя).

18) В разработке.

19) Ввести в Семейный Кодекс РФ институт «автономного проживания», как проживания в расположенных рядом друг с другом жилых помещениях лиц, нуждающихся в попечительстве, социальной поддержке, социальном сопровождении, с оказанием им подобной помощи и поддержки со стороны специализированных организаций.

20) Конкретизировать нормы о правовом регулировании суррогатного материнства, предусмотрев, права и обязанности суррогатной матери и родителей, обратившихся к ней о помощи в вынашивании ребенка.

21) Законодательно предусмотреть, что для поступления алиментов на ребенка, находящегося в детском учреждении, на каждого ребенка открывается лицевой счет.

22) Ввести уголовную ответственность за злостное уклонение от выплаты алиментов на содержание престарелых родителей со стороны их трудоспособных детей.

23) Предусмотреть, что для взыскания алиментов с трудоспособных детей престарелые родители могут, как лично обратиться в суд, так и сделать это через органы опеки и попечительства либо прокуратуры.

24) Предусмотреть в административном законодательстве возможность наложения на родителя штрафа, который взимается не в интересах государства, а в пользу ребенка и расходуется органом опеки и попечительства на нужды ребенка.

25) Создать институт социального патроната, как системы социально – психологического сопровождения семьи в целях обучения членов семьи реализовывать свои права и выполнять свои обязанности.

26) Предусмотреть в части 3 ст. 25.3 КоАП, что в отсутствие родителей законными представителями несовершеннолетних являются их совершеннолетние взрослые родственники либо лица, которым родителями выждана нотариально заверенная доверенность.


Кроме того, участниками круглого стола высказывались рекомендации о том, чтобы:
1) Осложнить процедуру развода.
2) При разводе обеспечить повышенную защиту прав и интересов добросовестного супруга, в том числе и при разделе имущества.
3) В случае фактического проживания лиц в гражданском браке ставить перед ними вопрос о регистрации ими брака.
4) Запретить производство абортов женщинам, состоящим в браке, без согласия их мужа.
Однако данные предложения поддержки большинства участников круглого стола не получили.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/159.html
[ ЗАКРЫТЬ ]

© «Комитет за гражданские права»
Rambler's Top100