Обращение о проверке нарушений законности в ФКУ ИК-8 Республики Бурятия

25-06-2016
Обращение о проверке нарушений законности в ФКУ ИК-8 Республики Бурятия
Директору ФСИН России
Корниенко Геннадию Александровичу

В Прокуратуру Республики Бурятия


В «Комитет за гражданские права» в текущем году неоднократно поступали сведения о грубых нарушениях законности, от родственников осужденных, отбывающих наказание в ФКУ ИК-8 Республики Бурятия, от освобожденных из указанного ИУ, из обсуждений и публикаций в социальных сетях. Нарушения фиксируются и ОНК Республики. Комплексной проверки по поступающим в официальные инстанции жалобам, при этом, не проводится, изменения ситуации нет.

1. Колония № 8 Республики, строгого режима для впервые осужденных, является лидером региона среди ИУ по числу убийств и самоубийств. Эксперимент по дифференцированному содержанию осужденных с одновременным созданием Исправительных центров, не показывает положительных результатов. Напротив, неформальное «управление» колонией осуществляют криминальные лидеры («смотрящие»), тесно сотрудничающие с оперативными сотрудниками данного учреждения. Так, 29 августа 2015 года в колонии металлической заточкой длиной около 40 см., публично, на месте построения, на глазах многих заключенных, был убит осужденный Хатин. В ходе проверки инцидента руководство колонии сумело договориться с проверяющими, и орудие убийства в официальной версии превратилось в «алюминиевую ложку», которой при любом оттачивании невозможно глубоко поразить ткани человека. Конфликтная ситуация, предшествующая трагедии, имелась давно, однако, по устному указанию сотрудников оперотдела учреждения - и погибший, и напавший заключенные были переведены в один и тот же исправительный центр № 3 незадолго до инцидента.

2. В нарушение ч. 2 ст. 101 УИК РФ, раздела 3 «Инструкции о порядке направления осужденных… на лечение и обследование в ЛПУ и ЛИУ», в психиатрическую больницу, расположенную в этой же колонии, помещаются психически здоровые заключенные вследствие произвола администрации ИК-8: нарушители режима отбывания наказания, а также осужденные, подающие жалобы на администрацию.
Так, например, в январе 2016 г в ходе служебной проверки прокурором по надзору, старшим дневальным комнат свиданий ос. Цагановым Ч.В., 1986 г.р., были сообщены сведения по фактам нарушений в работе комнат свиданий. В отместку руководством колонии он был водворен в ШИЗО и далее переведен в психиатрическую больницу ФКУ ИК-8.

3. Дисциплинарные проступки, халатность, некомпетентные действия сотрудники ИК-8 нередко скрывают, перекладывая вину на заключенных.
Так, например, в марте 2016 года, после выявления проверяющими нецелевой растраты бензина сотрудниками учреждения, - виновником краж бензина оказался осужденный Высотин А., работающий на должности диспетчера. Он был водворен в ШИЗО, а после направления жалобы прокурору, был вновь водворен в ШИЗО по сфабрикованному нарушению.
20 марта 2016 года в ФКУ ИК-8 вспыхнул пожар в промзоне, вызванный некомпетентными действиями сотрудника. Зам по БиОР ФКУ ИК-8 Поликарпов Б.А. решил проверить промзону, в которой в тот день находился только мастер. По его указанию, на территории промышленной зоны был включен везде свет, при этом сработали обогревательные пушки. Пожар начался через 10 минут после включения полного освещения; причина - не выдержала проводка. На сегодняшний момент, Поликарпов Б.А. перекладывает вину на рабочего-мастера, который выполнял его указания.

4. К заключенным ИК-8 применяется незаконное физическое воздействие и унижающее достоинство обращение. Объективное расследование таких случаев не проводится, мер не принимается, даже при наличии зафиксированных телесных повреждений и/или очевидцев.

Так, с 13 октября 2014 года осужденный Мельников А.В. 1977 г.р., был водворен в ШИЗО дважды по 15 суток с выходом на отряд на одну ночь (формальная причина - не выход на обед в столовую). Перед помещением в ШИЗО он был жестоко избит сотрудниками колонии. Полученные травмы зафиксированы в медицинской справке (см. приложение 1), выданной санчастью учреждения ФКУ ИК-8, после обращения осужденного. Также следы травм были отражены в заключении ОНК Республики Бурятия, посетившими осужденного спустя месяц (см. приложение 2). А.В. Мельников, как следует из этого заключения, прямо указал общественному контролю на то, что следы травм получены в результате применения незаконного физического воздействия сотрудниками ИК-8.
От родственников осужденного гражданина Кыргызстана Базарбай У.У. 1992 г.р. в августе 2015 года в прокуратуру Республики Бурятия поступало обращение по факту его избиения и оскорблений по национальному признаку сотрудником Данзановым Б.Н. Имелись очевидцы притеснений Базарбай У.У. со стороны Данзанова Б.Н. В социальной сети найдено и сохранено обсуждение сотрудниками ИК-8 этого случая. Коллеги офицера Данзанова Б.Н. признают его «неприязнь к выходцам из Средней Азии», и считают это нормальным явлением, ссылаясь на то, что в целом Данзанов Б.Н. порядочный офицер. (см. приложение № 3).

В связи с вышеизложенным, убедительно ПРОШУ провести выездную комплексную проверку соблюдения законности в исправительном учреждении ИК-8 УФСИН России по Республике Бурятия, с участием сотрудников центрального аппарата ФСИН России, прокуратуры Республики и членов ОНК Республики, с обобщением других сведений о нарушении прав заключенных в органы прокуратуры и Общественную наблюдательную комиссию.


Председатель Комитета,
Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека
при Президенте РФ,
член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ,
Заместитель председателя Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве,
член ФС РОДП «Яблоко», сопредседатель Ассоциации независимых наблюдателей,
заместитель председателя правозащитной группы
Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы

А. В. Бабушкин


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100