В едином порыве засудить членов ОНК Петербурга

12-06-2016
В едином порыве засудить членов ОНК Петербурга15 июня, в 16:00, продолжится слушание мирового суда (ул. Самойлова, д. 12, м. Волковская, судебный участок № 195, 2 этаж, зал 204) о привлечении члена ОНК к административной ответственности за исполнение им своих функцуиональных обязанностей. Приветствуется посещение публики и СМИ.

Предыстория вопроса. При посещении участка колонии-поселения ФКУ ИК-6 в Обухово Санкт-Петербурга, член ОНЕ по Спб Борис Пантелеев получил от осужденного Б. конверт с жалобами на: невыплату зарплат, непредоставление свиданий, угрозы расправы за написание жалоб со стороны сотрудника этой колонии - В. В. Жердева. Другой сотрудник - К. В. Жуликов - попытался этот конверт у контролера из рук вырвать, чуть не повалив Пантелеева на пол. В течение полутора часов членов ОНК СПб: Б. Е. Пантелеева и Л. В. Агафонова - незаконно удерживали в участке колонии-поселения ФКУ ИК-6, а затем принудительно доставили в 7-й отдел полиции. Полицейские незаконно удерживали их в отделе более пяти часов, произвели незаконный досмотр личных вещей, не уведомили о нашем задержании и досмотре Общественную палату РФ.

Прошедшее 8 июня заседание мирового суда под председательством судьи Ковтуна обозначило более чем странную позицию, как Ленинградской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ (прокурор Карпов), так и самого суда.

На подавляющее большинство ходатайств Бориса Пантелеева и адвоката Валентина Пышкина прокуратура реагирует словом «Возражаю», а суд, проявляя мгновенное понимание этого выражения прокурора - ходатайства отклоняет. А ведь многие из них, совершенно очевидно, могут дать более точное понимание ситуации, могут устранить существующие противоречия. Например, в материалах дела появились объяснения тех самых осужденных, которые три месяца тому назад обратились в ОНК с жалобами на нарушение сотрудниками администрации ИК-6 их прав. Но эти объяснения, данные уже не Пантелееву, а прокурору Карпову, разительно отличаются от того, что осужденные адресовали Пантелееву лично. По версии прокуратуры, которой, насколько можно понять, собирается придерживаться и суд, в отдел полиции мы поехали добровольно (!).Никаких жалоб у осужденных к членам ОНК, не было. Оказывается, это контролеры пытались уговорить осужденных что-нибудь нам написать, да еще и передать незаметно. И это при том, что сотрудник Жердев, под протокол, подтвердил: член ОНК СПб Борис Пантелеев сам все время просит, чтобы видеорегистратор постоянно фиксировал все его движения и действия.

Кстати о регистраторах. В материалах дела есть записи с видеорегистраторов, которые, по странной причине, оказались с явными «провалами памяти» - с пропавшими или испорченными кусками записи. В частности, безобразная сцена, в ходе которой сотрудник Жуликов пытается вырвать у Пантелеева конверт, оказалась затемнена. Также, полностью отсутствуют сцены, в которых Пантелеев подходит к входной двери, стучит по ней, требет её открыть, говорит подошедшему сотруднику, что дверь закрывать не имеют права и др. На вопрос сотруднику Жердеву, выступавшему в суде в качестве свидетеля, куда делись эти важные части записи, сей "профессионал" заявил не моргнув глазом - мол, эти пропажи сюжетов существуют в связи с ... «цикличностью видеозаписей».

Правда и в отношениях прокурора со свидетелем не было официоза и беспристрастности.

Более того, присутствовавшие в зале суда слушатели заметили, как прокурор довольно мило болтает о чем-то со свидетелем во время перерывов судебного заседания. Более того, эти же слушатели видели странную сцену - во время одного из перерывов судья Ковтун удалилась из зала вместе с прокурором Карповым в недра судебного коридора и так же вместе с прокурором вернулась в зал...

Ходатайство стороны защиты о вызове в суд осужденных, которые так странно поменяли свою позицию, чтобы эти граждане могли повторить эту позицию не на клочке бумаги, а в зале суда, да под роспись об ответственности за дачу ложных показаний - было судьей Ковтун отклонено.

Также, было отклонено ходатайство об истребовании из ФСИН России заверенной копии методических рекомендаций по работе с членами ОНК, в которых указано: «...если обращение, заявление, жалоба адресованы члену ОНК, то член ОНК под роспись забирает его с собой...». В коридоре судебного участка пять часов прождали члены ОНК СПб Л. В. Кострикин, Л. Л. Волкова, А. А. Нургалиев, которые готовы были подтвердить - на протяжении нескольких лет члены ОНК СПб получают письма от заключенных именно таким образом - регистрируя их в журнале учета посещения членами ОНК учреждений. Увы, прождали они зря - прокурор Карпов посчитал, что слова коллег Пантелеева ничего не значат, а судья Ковтун с ним согласилась и отказала в удовлетворении ходатайства.


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100