Обращение в защиту Петра Дубровина, преследуемого за привлечение к ответственности следователя СК РФ

12-05-2016
Обращение в защиту Петра Дубровина, преследуемого за привлечение к ответственности следователя СК РФ10 мая 2016 года «Комитет за гражданские права» обратился в Генеральную прокуратуру РФ в связи с шантажом в отношении осужденного Дубровина П.М. и его близких родственников. Копии направлены руководству ФСИН России и в ОНК Тульской области.

Петр Михайлович Дубровин осужден Мещанским р/судом Москвы по ч. 1 ст. 105, ст.ст. 282, 282.1 УК РФ к 12 годам лишения свободы с отбыванием в ИК строгого режима. Отбывает наказание в учреждении ФКУ ИК-1 УФСИН России по Тульской области.

С начала 2016 года и по настоящее время руководство исправительного учреждения ФКУ ИК-1 Тульской области, как мы полагаем, вследствие коррупционных связей с презирающими закон сотрудниками силовых структур, непрерывно содержит осужденного в тяжелых условиях штрафного изолятора колонии. Одновременно, с П.М. Дубровиным проводятся «беседы», содержащие требование отказаться от настойчивости в проведении следственных мероприятий в отношении следователя СУ СК РФ, ранее расследовавшего уголовное дело Дубровина.

Настаиваем на том, чтобы проверка нижеизложенного, была проведена под контролем и с участием сотрудников Генеральной прокуратуры РФ, так как по поручению Генеральной прокуратуры РФ Тульским прокурором по надзору за соблюдением законности в ИУ проверка уже проводилась. По ее результатам, заявительница - мать осужденного, Дубровина Л.П, получила формальную «отписку» от 01.04.2016, которой областная прокуратура, видимо, в расчете на недостаточную юридическую грамотность пожилых родителей заключенного, не потрудилась хотя бы придать видимость обоснованного и мотивированного документа, содержащего некоторые ссылки на нормативные акты.

Суть проблемы.

П.М. Дубровин с момента разбирательства дела в суде и по настоящее время, настаивает на своей невиновности. В апреле 2013 года производство по уголовному делу в отношении Дубровина было возобновлено по новым обстоятельствам согласно решения Мещанской м/р прокуратуры г. Москвы, в том числе и по основанию фальсификации доказательств по делу со стороны следователя. После этого, производство по уголовному делу неоднократно - не менее 5 раз - прекращалось, однако, после обобщенного требования (об устранении нарушения законнности, допущенных в ходе расследования) прокуратуры ЦАО г. Москвы и руководства СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве от 30.10.2015 решения были отменены как незаконные, расследование поставлено на контроль Следственного управления по ЦАО ГСУ СК России по г. Москве и до настоящего времени не завершено.

В ходе следственных мероприятий в декабре 2015 года был вызван на допрос следователь Егоров А.Н., который проводил расследование уголовного дела в отношении осужденного. В настоящее время Егоров А.Н. занимает руководящую должность - первый заместитель руководителя СУ СК РФ по Владимирской области.

Итак, первый замруководителя СУ СК РФ по Владимирской области на допрос не явился, зато сразу после этого, с 18 января 2016 года Петр Дубровин, который в течение 2-х предшествующих лет существенных нарушений режима отбывания наказания не допускал и в ШИЗО не помещался, был помещен в ШИЗО 4 раза в течение 2-х месяцев.

Согласно письма замначальника ФКУ ИК-1 на запрос матери осужденного, 18 января 2016 года П.М. Дубровин подвергнут взысканию в виде водворения в ШИЗО на 10 суток за то, что не вышел на вечернюю проверку; а при отбывании дисциплинарного наказания в ШИЗО он допустил еще одно нарушение - 25.01.2016 не произвел доклад дежурного по камере, за что 28 января 2016 года без выхода из изоляции он отбыл в ШИЗО еще 15 суток. При этом, длительное свидание с супругой и ребенком Дубровина П.М., согласованое на 8-10 февраля 2016 года, не состоялось.

Старший помощник прокурора Тульской области по надзору за соблюдением законности в ИУ никаких нарушений законодательства РФ при наложении дисциплинарных взысканий на Дубровина П.М не нашел. В ответе от 01.04.2016 данный сотрудник прокуратуры отмечает, что проверка проведена по документам исправительного учреждения и объяснениям осужденного Дубровина П.М.

При этом, опрос других заключенных, которые выходили на вечернюю проверку 18.01.2016 года и могли видеть либо не видеть рядом с собой П.М. Дубровина, в ходе проверки не проводился; видеозаписи камер фиксации передвижения осужденных не исследовались и не оценивались на предмет присутствия или отсутствия П.М. Дубровина в определенном месте в определенное время.

Далее, согласно Правил внутреннего распорядка в ИУ № 205, утв. Приказом МЮ РФ от 03.11.2005, п. 161, дежурство по камере в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, ЕПКТ возлагается поочередно на каждого осужденного. Обязанности дежурного по камере перечислены в нижестоящем пункте - 162-м, данных Правил. Согласно п. 162 ПВР № 205, дополнительные обязанности дежурного по камере могут быть установлены нормативными документами исправительного учреждения.

Согласно информации, предоставленной заявителями, П.М. Дубровин содержался на период вмененения ему нарушения 25.01.2016 года - в одиночной камере. Следовательно, обязанности дежурного поочередного на каждого содержащегося в камере заключенного возложить было невозможно, так как заключенный в камере был один, и им был Петр Дубровин. А значит, в обязанность П.М. Дубровина не входил доклад дежурного по камере, так как нормативный акт в виде Правил внутреннего распорядка ФКУ ИК-1 не может противоречить ведомственному нормативному акту - Правилам внутреннего распорядка ИУ, утвержденному на уровне федерального органа исполнительной власти.
При этом, обязанность содержать в сохранности имущество камеры, поддерживать в камере чистоту и тому подобное (что входит в обязанности дежурного), для осужденного Дубровина П.М не отменена согласно других норм уголовно-исполнительного законодательства.

Таким образом, очевидно, что 28.01.2016 года П.М. Дубровин был подвергнут взысканию незаконно и необоснованно, чего Тульская прокуратура за соблюдением законности в ИУ «не заметила» - вероятно, не без согласования с некими должностными лицами из силовых структур.

А именно, 10 или 11 февраля 2016 года, в период пребывания П.М. Дубровина в штрафном изоляторе, он был выведен на беседу к неизвестным лицам; в ходе беседы присутствовал один сотрудник ИК-1. По манере поведения данных граждан осужденный сделал вывод, что это сотрудники ФСБ или ФСИН России. Отмечу, что вывод осужденного всего лишь предположительный, однако, в ответе Тульской прокуратуры по надзору за соблюдением законности в ИУ указывается, что «сотрудники ФСБ Дубровина не посещали».
Неизвестные лица «передали привет из Владимира» Дубровину и пояснили, что если он и его мать Дубровина Л.П. продолжат настаивать на проведении расследования фактов фабрикации доказательств Егоровым А.Н., - условия отбывания наказания заключенного станут невыносимыми, его переведут в СУОН, предъявят новые обвинения по ст. 282-й УК РФ.

От данных предложений Дубровин П.М. отказался. 13.02.2016 года, после окончания отбывания наказания в ШИЗО, он позвонил матери, и после согласования с ней, как он, так и Дубровина Л.П., решили не поддаваться шантажу должностных лиц, злоупотребляющих своими полномочиями, а предать происходящее огласке и подать жалобы с требованием провести расследование.

Стоит отметить, что в ходе проверки Тульской областной прокуратурой за соблюдением законности в ИУ, видеозаписи с КПП исправительного учреждения за 10 и 11 февраля 2016 года не исследовались; в ответе не имеется никаких сведений о том, были ли допущены на территорию ИК-1 10 и 11 февраля 2016 года лица, не являющиеся сотрудниками ИК-1, и если да, то каких заключенных они посещали и на каком основании.

После этого, П.М. Дубровин вновь был помещен в ШИЗО: 11 марта сроком на 15 суток и в период пребывания в ШИЗО 26 марта наложено взыскание в виде ШИЗО еще на 15 суток. Повод наложения этих взысканий неизвестен. А причина - исходя из предшествующих событий, - вполне очевидна.

Согласно последнего сообщения в «Комитет за гражданские права» от матери осужденного, Дубровиной Л.П. от 27.04.2016, П.М. Дубровин до настоящего времени камеры штрафного изолятора не покидал, находится в ШИЗО уже пятый раз, пребывание в ШИЗО ему просто продляется администрацией ИК-1.

Также, есть все основания опасаться за жизнь и здоровье Дубровина П.М., находящегося в одиночных камерах в условиях полной зависимости от должностных лиц учреждения ИК-1.

В связи с вышеизложенным, убедительно ПРОШУ:

- принять меры к выездной проверке соблюдения законности в исправительном учреждении Тульской области, ФКУ ИК-1, к тщательному выяснению причин и условий, способствовавших проникновению на территорию колонии посторонних сотрудников силовых структур с целью совершения правонарушений, их персональных данных, оснований (документов), по которым они были допущены к беседе с ос. П.М. Дубровиным;

- принять меры к истребованию и исследованию видеозаписей камер наружного наблюдения ИК-1, территории проведения вечерних проверок за 18.01.2016; контрольно-пропускного пункта колонии за 10 и 11.02.2016;
отменить как незаконное и необоснованное взыскание (нарушение п. 161 ПВР № 205), наложенное на ос. П.М. Дубровина 28.02.2016;

- принять меры в рамках компетенции, по предоставлению информации руководству СК РФ, о наличии вероятных коррупционных связей должностных лиц СУ СК РФ по Владимирской области с сотрудниками УФСИН России по Тульской области и Прокуратуры Тульской области;

- принять меры к прекращению оказания незаконного давления на ос. П.М. Дубровина в «обмен» на его отказ от настойчивости в расследовании дела ввиду новых обстоятельств, восстановить права ос. П.М. Дубровина.


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100