В интересах осужденного Сергея Мохнаткина, находящегося в СИЗО-2 УФСИН России по Архангельской области

08-04-2016
В интересах осужденного Сергея Мохнаткина, находящегося в СИЗО-2 УФСИН России по Архангельской области

Прокурору Архангельской области
Наседкину Виктору Анатольевичу

В интересах осужденного Мохнаткина Сергея Евгеньевича, 1954 г.р., осужден Тверским р/судом г. Москвы по ст. 318 УК РФ к 4,5 годам л/с с отбыванием в ИК строгого режима, находящегося в учреждении СИЗО № 2 УФСИН России по Архангельской области, 165400, Архангельская область, г. Котлас, ул. Черняховского, 2




Уважаемый Виктор Анатольевич!


«Комитет за гражданские права» обращается к Вам о принятии срочных мер реагирования по восстановлению нарушенных прав на адекватную медицинскую помощь, по соблюдению гарантии государства не подвергать бесчеловечному обращению в МЛС, осужденного Мохнаткина С.Е.

04 марта 2016 года С.Е. Мохнаткину, отбывавшему наказание в ФКУ ИК-4 УФСИН России по Архангельской области (165300 Архангельская обл. г. Котлас, ул. Чиркова, 35), было предложено сотрудниками исправительного учреждения проследовать для этапирования в связи с тем, что Мохнаткин являлся подсудимым по уголовному делу.

Согласно ч. 3 ст. 77.1 УИК РФ, при необходимости участия в судебном разбирательстве в качестве свидетеля, потерпевшего, обвиняемого осужденные могут быть по определению суда или постановлению судьи оставлены в следственном изоляторе либо переведены в следственный изолятор из исправительной колонии, воспитательной колонии или тюрьмы.

Мохнаткин С.Е., который имел основания опасаться незаконного перемещения из колонии и злоупотреблений должностных лиц в отношение себя, потребовал предъявить постановление мирового судьи Долининой О. (Котласский гор/суд), которой было передано уголовное дело для разбирательства по существу.

Однако, сотрудники ФКУ ИК-4 отказались ознакомить осужденного с постановлением судьи, сославшись на то, что текст этого постановления в учреждении отсутствует.
На это, Мохнаткин С.Е. отказался следовать этапом, пока не будет ознакомлен с соответствующим документом.

Граждане, осужденные к лишению свободы, ограничены в своих правах в той мере, в которой это предписывается уголовно-исполнительным законодательством.
Согласно ч. 2 ст. 11 УИК РФ, осужденные обязаны соблюдать требования федеральных законов, определяющих порядок и условия отбытия наказания.
Выполнять требования администрации ИУ, осужденные обязаны только законные (ч. 3 ст. 11 УИК РФ), а не любые. Кроме того, в иерархии норм статьи 11 УИК РФ, обязанность осужденных соблюдать требования ФЗ расположена в части 2 статьи, а обязанность осужденных соблюдать требования администрации - в части 3 статьи, что означает превалирование нормы об обязанности соблюдения федерального закона.

Т.о., требуя предоставить постановление мирового судьи о своем переводе в СИЗО, Мохнаткин на основании федерального закона, коим является УИК РФ, правильно потребовал предъявление документа, а требование администрации проследовать на этап не было основано на законе. Право Мохнакина С.Е. на ознакомление с документом, определяющим его права и обязанности, законодательством не ограничено, в том числе уголовно-исполнительным законом. Отказ следовать на этап в данном случае, со стороны осужденного это выполнение нормы федерального закона, а непринятие мер администрацией ИУ к получению постановления судьи, учитывая, что и сам суд находится в том же самом городе Котласе и не было никаких проблем получить документ в течение считанных часов - это грубое нарушение законодательства.

Далее, для насильственного перемещения Мохнаткина С.Е. прибыли 5 или 6 сотрудников ИК-4, хотя учитывая возраст осужденного (60 лет), его низкий рост, для насильственного перемещения было достаточно 2-х сотрудников.
Указанные сотрудники прибыли, как мы полагаем, не для этапирования Мохнаткина С.Е. Они начали избивать заключенного, лежащего на полу. После этого он был насильственно этапирован.

В связи с изложенным, ПРОШУ провести проверку нарушения законности и прав личности по отношению к ос. Мохнаткину С.Е., включая опрос самого осужденного.

С 4 марта, с момента избиения и до настоящего времени, Мохнаткин С.Е. испытывает сильные боли в спине в области позвоночика. Отмечу, что жалобу на боли в спине он заявил сразу по прибытии в СИЗО-2.

Согласно выписке из медкарты больного (Мохнаткина С.Е.) за период с 04 по 23 марта 2016 года, за подписью начальника здравпункта № 2 филиала «Медчасть № 3» ФКУЗ МСЧ-29 ФСИН России, 04.03.2016 по результату осмотра врачом Скорой помощи ГБУЗ АО «Котласская ЦРБ» выставлен диагноз «Ушиб спины», выданы обезболивающий и сосудорасширяющий препараты.
Далее согласно выписки, Мохнакину 08.03.2016 сделан рентгеновский снимок, по исследованию которого выставлен диагноз остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника в стадии обострения, 10.03.2016 назначено лечение.

При этом, сам осужденный отрицает, что ему была сделана рентгенограмма. Несмотря на согласие больного, защитник со снимком ознакомлен не был.

Кроме того, состояние здоровья и самочувствие Мохнаткина С.Е. ухудшаются. Он постоянно высказывает жалобы на боли в спине и головные боли.
Защитник Мохнаткина - Владимир Степанов, видел своего доверителя в судебных заседаниях 9, 24 и 25 марта. Он заявляет, что здоровью заключенного угрожает серьезная опасность - Мохнаткин С.Е. с трудом передвигается, может упасть, одно половина туловища отечна.

25 марта 2016 года мировой судья возвратила уголовное дело в отношении Мохнаткина С.Е. в прокуратуру. Таким образом, в течение достаточно длительного времени участия осужденного в судебных заседаниях не потребуется.

Учитывая, что осужденному выставлено 2 разных диагноза; учитывая, что в условиях здравпункта невозможно выполнить полноценное обследование больного; учитывая 60-летний возраст Мохнаткина С.Е. - убедительно ПРОШУ принять срочные меры к направлению Мохнаткина Сергея Евгеньевича в ЛПУ системы ФСИН России (например, ФКУ ОБ УФСИН России по Архангельской области) для проведения повторной рентгенограммы, УЗИ органов брюшной полости, осмотра специалистами травматологом и хирургом, выставления точного диагноза и назначения адекватного лечения.

С уважением,


Председатель Комитета за гражданские права,
Член Совета по развитию гражданского общества
и правам человека при Президенте РФ,
член Экспертного Совета при Уполномоченном
по правам человека в РФ,
член ОНК Москвы

А. В. Бабушкин


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100