Медпомощь заключенным в Санкт-Петербурге: будут ли результаты громких заявлений?

27-03-2016
Медпомощь заключенным в Санкт-Петербурге: будут ли результаты громких заявлений?Руководитель Спб отделения «Комитета за гражданские права», член ОНК по Санкт-Петербургу Борис Пантелеев прокомментировал недавнее нашумевшее в СМИ выступление Президента России В.В. Путина в адрес Генпрокуратуры РФ о необходимости участия прокуроров в контроле за соблюдением прав заключенных, особенно на адекватную медицинскую помощь.

«В учреждениях УИС СПб ситуация с оказанием медицинской помощи плохая. Это по сравнению с другими регионами - в которых она просто катастрофическая.

Буквально полчаса назад вернулся из прокуратуры, где отдал более двух десятков обращений, написанных по жалобам заключенных. Я в очередной раз предложил старшему помощнику прокурора Санкт-Петербурга по надзору за соблюдением законности в СИЗО А.С. Федорову осуществлять посещения совместно с нами - членами ОНК СПб. Посмотрим как Андрей Сергеевич отреагирует - вновь перешлет наши обращения тем, чьи действия мы обжалуем, сам лично проверит все информации, или поедет вместе с нами...

Особенно плохо обстоят дела с оказанием помощи женщинам. Например, после того как беременных женщин доставляют в роддом, то сразу после родов (а рожают они прикованные наручниками) маму увозят назад - в СИЗО».

С конца 2015 года ОНК СПб пытается оказать помощь арестованной Афончиковой Марине Николаевне, содержащейся в СИЗО № 5 (информация публикуется с ее согласия).

После заключения под стражу, Афончикова не могла в течение 3 месяцев попасть на прием к врачу-гинекологу. У нее не была вовремя диагностирована беременность, при том, что женщина страдает рядом заболеваний, создающих угрозу для нормального развития ребенка и для самой мамы, а именно: пиелонефрит, гипотериоз, аритмия, холецистит. Адекватного лечения от имеющихся заболеваний она не получала, нормального ведения беременности не проводилось, Афончикова ни разу не была даже ознакомлена с результатами медицинских анализов!

После рождения ребенка, она была доставлена в следственный изолятор, и в течении 3 недель не имела никакого доступа к ребенку, был высокий риск пропажи материнского молока.

По ситуации с оказанием медпомощи Афончиковой М.Н. также поставлен вопрос перед прокуратурой Санкт-Петербурга.


(Фото с сайта exzk.ru)



[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100