Членов ОНК Московской области выдавливают из комиссии за расследование обстоятельств бунта несовершеннолетних

23-03-2016
Членов ОНК Московской области выдавливают из комиссии за расследование обстоятельств бунта несовершеннолетних18 марта состоялось заседание Общественной наблюдательной комиссии Московской области, рассмотревшее повестку дня, весьма далекую от задач контроля за соблюдением прав заключенных.

Собрание из 11 человек вместо 26 вела председатель ОНК, которая единолично голосовала за шестерых отсутствующих контролеров «по доверенности». На собрании общественников присутствовали также невнятные личности, не имеющие к ОНК МО отношения, а также помощник начальника УФСИН России по Московской области.

Первым вопросом оказался статус общественного контролера Тарасова Ильи Иосифовича, 63-летнего проректора одного из ВУЗов. По мнению председателя ОНК МО, данный
гражданин (невзирая на солидный возраст и социальный статус) - ведет себя при проверках мест принудительного содержания «неподобающим образом, вопреки Кодексу этики». Каковы же серьезные «прегрешения» Тарасова И.И. - не вполне понятно, зато места принудительного содержания он инспектировал активно. Большинство членов ОНК МО, сотрудничающих в властью больше, чем уважающих права и свободы личности, в том числе и личности за решеткой - проголосовало за обращение в Общественную палату РФ о лишении Тарасова И.И. статуса члена ОНК.

Вторым вопросом в повестке собрание было обсуждение приоритетного направления в деятельности ОНК МО - работы по социализации заключенных.

Третьим вопросом стал «ковер» для членов ОНК МО Эдуарда Рудыка и Алексея Павлюченкова, прибывших в Можайскую исправительную колонию для несовершеннолетних сразу после бунта, принявших от «бунтовщиков» заявления о причинах такого поведения - долгих издевательств и избиений со стороны сотрудников колонии. Более того, контролеры попытались отследить судьбы около 10 из 55 «бунтовщиков», которых в спешном порядке начали вывозить по различным СИЗО Подмосковья, опрашивать и допрашивать в нарушение УПК РФ без присутствия законных представителей.

Подробнее в репортаже Медиазоны: http://zona.media/story/mozhayka/

Помощник УФСИН России по МО не замедлил заявить, что именно Э. Рудык и А. Павлюченков, ни много ни мало, подстрекают заключенных к … неповиновению. Председатель же ОНК настаивала на том, что контролеры «неправильно поняли ситуацию», в основном же состав комиссии настаивал, что ни в коем случае нельзя было освещать можайский бунт в СМИ.

Тем не менее, проблема жестокого обращения и унижений «малолеток» в колониях для несовершеннолетних прозвучала на всю страну - представляется, что только таким образом ФСИН России способен услышать о ней.
Впрочем, пока что власть отреагировала только, по имеющейся предварительной информации, возбуждением уголовных дел на несовершеннолетних «бунтовщиков» по ст.ст. 317, 321, 212 УК РФ. Зато о расследовании в рамках возбужденного уголовного дела, применения незаконного насилия к несовершеннолетним заключенным, - нет даже и слухов…
Лариса Романова


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100