Комитет по соцполитике Петербурга – бездомным освобожденным: либо в «бомжатню», либо на улицу
19-03-2016

К предыстории вопроса.
В Санкт-Петербурге существовало два ЦСА, в Колпино, № 2, и два помещения на улице Будапештской и ул. Смоленской города С-Петербурга как ЦСА № 1. Все их постояльцы являлись бывшими заключенными, как правило рецидивистами со стажем отбывания сроков в колониях в десятки лет. Они утратили связи с родными, обычные жизненные навыки, а самое главное - жилье. Бездомность таких людей означает новые преступления в городе, новые сроки лишения свободы такого освобожденного. Несмотря на то, что условия проживания в ЦСА были далеки от решения проблемы социальной адаптации - комнаты переполнены, заведения устроены по тюремному типу - решетки, запрет перемещения, запрет на любые посещения и т.п. - в Центрах работали социальные работники и психологи. Людей регистрировали, вовремя отправляли на лечение (как правило, туберкулеза), восстанавливали документы, помогали в трудоустройстве. Формально срок проживания в ЦСА был равен 6 месяцам. В реальности, он мог продлеваться на 6 месяцев многократно. Другого пути решить проблему бездомности более сотни человек - не было.
В 2013-2014 годах, решением Правительства Санкт-Петербурга и Комитета по управлению городским имуществом, все ЦСА, их имущество и штат были слиты в единый Центр социальной адаптации. Возглавлять его был назначен бывший оперативный сотрудник К. Павлов. Все прежние работники были уволены. Проживание в ЦСА стало возможным на срок не более 1 года. Комитет по социальной политике утверждает, что это потому, что «работа стала более эффективной». На самом деле, людей просто выкидывают на улицу - совершать новые преступления. Также Комитет отчитался, что в 2015 году 24 постояльца получили жилье. Однако, жильцов в ЦСА в три раза больше, и они регулярно прибывают. Комитет утверждает, что Колпинский центр незаполнен… что же произошло на самом деле, пишут ниже очевидцы, те, кто проживает там.
В 2015 году стало известно о том, что лучшую площадку ЦСА - Колпинский центр, ликвидируют, разместив в ней (вместо того, чтобы дать новое здание) специнтернат для бездомных престарелых и инвалидов.
В прокуратуру города Санкт-Петербург от
Хрустова Сергея Владимировича и
проживающих в ГБУ СО ЦСА СПб, г. Колпино,
Ул. Загородная 35
Прошу оказать содействие в защите наших прав. На протяжении 2015 года я проживаю по адресу Спб, г. Колпино, ул. Загородная 35 в Центре социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.
После соединения и реструктуризации наших учреждений. Вопросы кроме питания и регистрации, соц. услуги не оказываются. Соц. Работники появляются когда им вздумается. Уровень этих работников по меньшей мере, не соответствует заявленному уровню занимаемой должности. Всю документацию и личные дела проживающих перевезли на Будапештскую, в центральный офис ЦСА, тем самым заблокировали и усложнили взаимодействие по социальным вопросам.
Сама же работа с проживающими проводится формально и голословно. Выстраивается ложная и обманная политика по усложнению и препятствию в сборе справок и документов для продления регистрации, и т.д.
Наши права постоянно нарушаются!
Нам часто дают понять - кто мы есть?
И где мы можем оказаться в случае нашей несговорчивости (либо «зона», либо на улицу).
Мы выбрали место проживания в г. Колпино по ул. Загородная, дом 35. Только вот комиссия от администрации умышленно с помощью обмана и шантажа … пытается переселить на ул. Смоленскую, где нету элементарных условий для проживания, не то что адаптироваться в социуме.
Мы не можем добиться обоснования причин, нашего насильного переселения из города Колпино в СПб на другие площадки ЦСА.
На улице Будапештской свободных мест просто нет, а на Смоленской всего 5-7 мест в непригодном для проживании здании.
До соединения центров адаптации, нас проживало в Колпино более 30 человек. В настоящее время осталось всего 16 человек. Всех остальных просто потеряли по различным причинам. Либо отказали в регистрации по надуманной причине. Мотивируя тем, что проживающий не предоставил какие-либо справки от врача-терапевта и т.д.
Либо вынудили некоторых ребят перепрописаться на Будапештскую, дабы убрать с Колпинской площадки.
Многих просто выгнали на улицу. То есть, прописали их без проживания.
Данные действия администрации требуют срочной и обязательной проверки, а именно по коррупционной составляющей, налицо семейных подряд новых набранных сотрудников администрации, которые неграмма не понимают и не умеют работать. Результат их работы налицо - полная разруха и разбазаривание бюджетных средств.
Недавно нам объявили, что наше здание по ул. Загородная, 35 кому-то отдают, а нас переселяют из комфортного, готового к работе по данному профилю здания, в буквальный «бомжатник». А ведь это здание на Загородной, 35 было приведено в порядок и нашими руками, и руководством старой администрации. Которых вместо благодарности оставили не у дел.
А теперь еще чиновники из Комитета по соц. политике Санкт-Петербурга, посчитали, что в таком комфортном здании нам не место. Информация, которую о нас официально предоставляет Комитет по социальной политике, а именно гр. Ржаненков А.Н. и гр. Любимов не соответствует действительности.
Я отвечаю за каждое написанное мной слово.
Просим Вас, о помощи в сохранении Колпинского ЦСА на ул. Загородная, 35.
Каждый подписавшийся готов подтвердить данное заявление и дать показания в суде. 15.03.2016 года.
1. Хрустов С.В.
2. Бойко А.М.
3. Дудников А.В.
4. Финогенов Д.С.
и еще 12 подписей с контактными данными (не публикуются).
Орфография и стилистика оригинала сохранены.
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Вестник Общественного Контроля
- Российский ВОК #3 -2013
- Российский ВОК #2 -2012
- Российский ВОК #1 -2012
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
23-10-2015 Самозащита заключенных – не верь, не бойся и вежливо требуй!
31-01-2015 О внимании общественных контролеров к журналам регистрации жалоб заключенных
03-04-2016 Борис Пантелеев о задержании членов ОНК СПб в колонии ИК-6
27-03-2016 Силовой захват членов ОНК Санкт-Петербурга сотрудниками ИК-6, Обухово