Главное, чтобы защитник ... сидел
Не отпускайте детей без присмотра!"
Санкт-Петербург славится черным пиаром. Газеты-двойники и анонимные разоблачающие листовки - непременный атрибут любых выборов, этим здесь никого не удивишь. Поэтому, когда 10 апреля с.г. по всей Ломоносовской улице в Питере были расклеены листовки такого вот содержания, с фотографией правозащитника, опытные петербуржцы позвонили + Пантелееву, и рассказали о появившихся листовках. Пантелеев поставил еще одну галочку в списке провокаций против правозащитников и разослал сообщение, попросив коллег прокомментировать весь событийный ряд.
Ситуация такова. В Питере есть группа правозащитников, занимающихся мониторингом системы исполнения наказаний - ФСИН. Их телефоны и адреса известны благодаря публикациям в сборнике "Права человека", рассылаемые в колонии и тюрьмы, эти координаты звучат на радио и и в телепередачах, которые достаточно часто появляются в эфире. До определенного предела власть эти укусы не беспокоили. На немногочисленных встречах с руководством ГУФСИН по СПб удавалось достичь взаимопонимания и какой-то реакции на обращения. Случались события и вовсе сейчас невероятные. Например, отправленный в отставку после нашей критики помощник начальника ГУФСИН по правам человека могла придти в общественную организацию и выслушать претензии, накопившиеся у правозащитников. За что и пострадала. Идиллии не было. Закрытая система вовсе не собиралась пускать на порог болтливую общественность, которая могла смутить своими заявлениями всю Европу, куда так стремится попасть Россия. Телефоны у всех периодически прослушивались и отключались, обычная почта частично вскрывалась, электронная частью пропадала, частью возвращалась; случалось серые мышки из "наружки" топали следом, не особенно прячась за спины прохожих. Но после того, как мнения правозащитников о причинах бунтов в колониях резко разошлись с мнением руководства ФСИН, положение изменилось. Свалить на криминальные авторитеты организацию почти 30 бунтов за 2007 год не удалось. Бунты скорее напоминали акции гражданского неповиновения и явно имели право быть, в ответ на дикое, нечеловеческое обращение персонала с заключенными. Система начала огрызаться, подавая судебные иски и оспаривая каждое эмоциональное выражение правозащитников, а затем и вовсе перешла в наступление.
Пантелеев, который руководит Питерским отделением комитета "За гражданские права" без образования юрлица, подписывающий все обращения от организации, имевший в прошлом ряд судимостей за свою неуступчивость, большей частью сфабрикованных и не выдерживающих критики, вызвал огонь на себя. Система или не понимает, что организация это не один Пантелеев, или начала с него. Сначала 1-й канал ТВ (!) в лице Пиманова выразил недоверие человеку, "...который имел в прошлом шесть судимостей, в т.ч. за изнасилование..." (это любимый выпад оппонентов). Потом посыпались странные звонки из зоны (как мы считаем от оперативников, рядившихся под зеков) угрожавших расправиться с Пантелеевым, когда он попадет туда, где его уже ждут. Потом и воры сподобились, и выйдя на связь заявили что до них дошли слухи, что в зоне Пантелеев вел себя неправильно. Бред, скажете? Конечно, но в той системе координат, по нашему мнению, в которой вращаются сотрудники ФСИН, это в порядке вещей. Там другие законы и правила, вовсе не из кодексов РФ. Недавно одна газета в Питере совершенно серьезно начала учить читателей как вести себя в тюрьме, где свои законы. Приехали. Боялись одного, напоролись на другое. В стране уже четверть населения воспитана на тюремной культуре и - надо думать - успешно передает опыт в семье и на работе.
Однако, заявления правозащитников дезавуировать не удалось. Более того, прогноз на вероятные волнения в "Металлострое" полностью оправдался. Этого уже вынести не смогли. И Пантелеева задерживают на вокзалах Питера и Москвы. Общими усилиями правозащитников, вовремя подключившихся к поиску Пантелеева, увезенного неизвестно куда "тремя полковниками" в Москве, ситуацию удалось разрулить. По одному выговору получили в обеих столицах непосредственные исполнители, прикрыв тех, кто отдал приказ. Но через некоторое время вышла телепередача на 5 канале, ролик которой есть в ЖЖ и www.youtube.com. Достаточно набрать в поиске "журналисты или киллеры" как появится этот сюжет, который пересказывать нет смысла. И вот теперь листовка на улице. Это уже серьезнее. Никто не имеет доступа к той информации, которая распространяется, кроме силовых структур. Поэтому, нас беспокоит ситуация, учитывая, что проблема в России существует, пока существует человек. В организации около десятка людей, на которых у кого-то еще нет крючка. Но лиха беда начало.. Как сказал их идеолог "Отсутствие судимости это не ваша заслуга, а наша недоработка". Они доработают.
Прогноз. Ситуация вряд ли улучшится. В колониях будут продолжаться волнения, потому что система не меняет своего отношения к человеку, которого, по закону, отправили в места заключения лишь за тем, чтобы он пересмотрел свои взгляды. На деле же его пытаются втиснуть в прокрустово ложе порочной системы, куда большинство из моих сограждан добровольно идти не хочет. Не тот менталитет. А значит, будут новые заявления правозащитников и их требования дать возможность общественности контролировать соблюдение законности в зонах и тюрьмах. Следовательно, будут и ответные реакции озверевшей системы. Боюсь, что куда страшнее, чем те что были.
Геннадий Чернявский
Правозащитник, СПб
(921) 397-81-95
Комментарий Бориса Пантелеева:
"Мне остается добавить лишь то, что готовится заявление в соответствующие органы о проведении проверки по факту чьей-то странной и, явно незаконной, бдительности. Не особо, правда, надеясь на оперативность, проффессионализм и независимость правоохранительных органов в этой провокационной истории..."
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!