Верховный Суд РФ: в решении суда об освобождении больных заключенных должна превалировать болезнь

12-03-2016
Верховный Суд РФ: в решении суда об освобождении больных заключенных должна превалировать болезньВажнейшую позицию выразил Президиум Верховного Суда РФ в Обзоре судебной практики № 3 (2015) по вопросу судебных решений об освобождении тяжелобольных заключенных от отбывания наказания из мест лишения свободы. А именно: определяющее значение для суда должна иметь болезнь заключенного, а не его поведение за период отбывания наказания.

Теперь, опираясь на принцип единообразия судебной практики, у таких заключенных (а это в абсолютном большинстве случаев смертельно больные осужденные) повысились шансы на гуманное отношение к ним - возможность провести последние дни на свободе, среди близких. К сожалению, сотни российских заключенных не дождались этой правовой определенности.

Приводим полностью текст позиции Верховного Суда:
(страницы 41-42 http://rg.ru/pril/article/119/33/96/Obzor_3-2015.pdf)

«По приговору суда И. осужден по ч. 4 ст. 159 УК РФ к 5 годам лишения свободы. И. обратился в суд с ходатайством об освобождении его от отбывания наказания в связи с болезнью. Рассматривая данное ходатайство, суд пришел к выводу о том, что осужденный страдает заболеванием, которое входит в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 г. No 54 в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

Однако с учетом того, что осужденный получает регулярное лечение, сведений о наличии у него родственников или близких лиц, которые могут и согласны осуществлять уход за ним в случае его освобождения, суду не представлено, И. совершил совокупность преступлений, в том числе тяжкое, отбывает наказание в обычных условиях содержания, имеет единственное поощрение от администрации колонии, характеризуется неопределенностью в поведении, имеет задолженность по исковым обязательствам и мер к ее погашению не принимает, суд пришел к выводу, что И. нуждается в дальнейшем отбывании назначенного ему наказания.

Постановлением суда осужденному было отказано в удовлетворенииходатайства об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации отменила постановление суда и освободила И. от дальнейшего отбывания наказания, назначенного ему по приговору суда, на основании ч. 2 ст. 81 УК РФ в связи с болезнью, указав следующее.

В силу ч. 2 ст. 81 УК РФ лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания. В соответствии с действующим законодательством суды не вправе отказать в освобождении от отбывания наказания по основаниям, не указанным в законе, в том числе таким, как тяжесть совершенного преступления и условия содержания. В тех случаях, когда вред, причиненный преступлением, не возмещен в силу объективных причин, суд также не вправе отказать в освобождении от наказания только на этом основании. Из представленных копий судебных документов усматривается, что решением суда на имущество осужденного обращено взыскание во исполнение приговора. В суде второй инстанции сторона

защиты заявила о готовности супруги осужденного к его содержанию и осуществлению ухода за ним. Имеющаяся в материале характеристика на осужденного является положительной, а вывод о том, что за время отбывания наказания в исправительной колонии он характеризуется неопределенностью в поведении, не может служить основанием для отказа в освобождении осужденного от отбывания наказания в связи с болезнью. К тому же, как видноиз характеристики, на момент обращения в ноябре 2013 года в суд с указанным ходатайством И. содержался в данном учреждении с 18 сентября 2013 г., то есть непродолжительное время.

Кроме того, согласно ст. 81 УК РФ при рассмотрении в порядке исполнения приговора вопросов, связанных с освобождением осужденного от наказания в связи с болезнью осужденного, предопределяющее значение имеет наличие у лица заболевания, препятствующего отбыванию наказания, а не его поведение в период отбывания наказания».


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100