10-04-2008
Круглый стол «Какие изменения в Семейный Кодекс необходимо внести в Год семьи»
 
В Московском Доме общественных организаций Правительства г. Москвы 02 апреля 2008 года состоялся «Круглый стол» экспертного характера по теме: «Какие изменения в Семейный Кодекс необходимо внести в Год семьи (2008г.)». Заседание проводилось с целью, чтобы в ходе дискуссии обозначить пункты, по которым, необходимо внести изменения в Семейный Кодекс РФ для наилучшего способа обеспечения прав ребёнка и семьи в целом. Руководил заседанием председатель Комитета за гражданские права, член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, Депутат муниципального собрания района «Отрадное» г. Москвы Андрей Владимирович Бабушкин.

Правительство России объявило 2008 год «Годом семьи», и предпринимает определённые меры, направленные на улучшение социальной помощи гражданам. Политика нашей страны сейчас нацелена на укрепление России, создание условий для формирования здоровой и сплочённой нации. В этом направлении отведена существенная роль законодательной базе, в том числе Семейному Кодексу.
Во вступительном слове Андрей Бабушкин сказал, что Семейный Кодекс был одним из самых первых, который приняла Государственная Дума нашей страны. На тот момент он являлся достаточно прогрессивным документом. В него внесли много новых понятий неизвестных ранее Российскому праву: появился Брачный контракт, сформировался институт ограничения родительских прав и появились более-менее чётко прописанные права детей.
К сожалению, очень многие моменты не попали тогда в Семейный Кодекс, такие как: идея краткосрочной опеки ребёнка и защита приёмных семей.
Андрей Бабушкин выделил два важных момента, связанных с развитием Семейного законодательства:
־ Отсутствует ответственность должностных лиц и чиновников за равнодушное отношение к попавшему в беду ребёнку. Есть множество случаев, когда никаких мер со стороны органов опеки не предпринимается. В Семейном Кодексе отсутствует ссылка на другие законодательные акты. Например, в законодательстве не говорится о том, что, если должностное лицо не предприняло мер к устройству ребёнка, попавшего в социально опасное положение, то оно несёт ответственность в соответствии с законодательством РФ.
־ На сегодняшний день органы опеки переходят из органов местного самоуправления в органы власти. Здесь имеет смысл, чтобы каждый субъект федерации сам определял, кем у него являются органы опеки. По крайней мере, органы опеки должны быть ответственны перед гражданами, они должны публиковать отчёты своей деятельности, они должны быть объектом общественного контроля, то есть общественная организация имеет право прийти в органы опеки и ознакомится со всеми материалами, которые не затрагивают личную семейную тайну. В последнее время органы опеки стали «вещью в себе». Некоторое время назад телепрограмма «Солнечный круг», в рамках социальной программы, провела исследование и с огромным удивлением обнаружила, что органы опеки оказывались главными нарушителями прав и интересов ребёнка.
После вводной части А. Бабушкина первым взял слово юрист Центра лечебной педагогики Павел Юрьевич Канто́р. Он выделил 4 аспекта проблемы:
־ исключение из Гражданского Кодекса обязанности в обязательном порядке совместного проживания опекуна и попечителя;
־ легализация института «автономного проживания» опекаемых;
־ возможность привлечения в качестве опекуна юридическое лицо из числа организаций, а не только органов или учреждений как это сегодня выступает в отношении ПНИ;
־ возможность подназначения опекуна.
Представитель аппарата Уполномоченного по правам человека РФ Мария Станиславовна Межиевская внесла предложение по двум проблемам:
־ законодательное регулирование суррогатного материнства. На практике такое явление существует, а в нашем законодательстве никак не прописано. Тем самым ущемляются права как генетических родителей, так и суррогатных матерей, в связи с тем, что договор, составленный между ними, не имеет юридической силы.
־ целевое поступление алиментов, которое отчисляют родители на содержание детей, воспитывающихся в детском доме. Необходимо законодательно закрепить, что деньги родителей должны поступать на личный счёт их ребёнка, а не учреждению, в котором он воспитывается.
Представитель Министерства внутренних дел России Александр Владимирович Юдин внёс предложения:
־ законодательно закрепить возбуждение уголовного дела прокурором или следователем, в обязательном порядке, при наличии признаков преступления вне зависимости от желания потерпевшего. На сегодняшний момент этого нет и это надо обязательно вводить.
־ мелкое квартирное хулиганство – сейчас нет такого термина. Ввести такой термин и принимать меры для устранения этих правонарушений.
Член Комитета за гражданские права Эдуард Константинович Бойков отметил то, что необходимо привлекать к уголовной ответственности за злостное уклонение детей от выплаты алиментов нетрудоспособным родителям, при наличии доказательств того, что родитель надлежащим образом заботился о своём ребёнке.
В ходе беседы выяснилось, что данная статья уже передана судебным приставам с целью возбуждать уголовное дело и ввести розыск неплательщиков.
А. Бабушкин сюда добавил: предоставить право престарелому гражданину, который обращается за алиментами, возможность обращаться с заявлением в органы опеки, чтобы они представляли его интересы в суде.
Доктор медицинских и психологических наук, профессор Яков Григорьевич Гальперин сказал, что необходимо обязательное введение института недобровольного лечения от алкоголизма, наркомании и иной зависимости от психоактивных веществ для лиц, уклоняющихся от такого лечения добровольно, но имеющих медицинские показания для его прохождения. «Мы должны избавиться от 3 вещей: пьянство (начальная стадия алкоголизма), алкоголизм и табакокурение. Табакокурение более отрицательно влияет на деторождение, потомство. Дети рождаются неполноценными. Это трагедия на сегодняшний день».
В прениях так же участвовали: Представитель Организации социальной помощи семье Татьяна Васильевна Рябчева, она предложила добавить систему социального патроната; а так же представители: Региональной Общественной Организации Инвалидов «Перспектива», детского приюта «Отрадное», Благотворительного фонда «Серафим», Межрегиональной общественной организации инвалидов «Пилигрим».

Рекомендации круглого стола см. здесь.
 
Виктория Молчанова

Aдрес статьи: http://zagr.org/156.html
[ ЗАКРЫТЬ ]

© «Комитет за гражданские права»
Rambler's Top100