Общественная инициатива «Санация права». Предложения об отмене законов может оставить каждый
26-12-2015

Каждый гражданин РФ может направить свое предложение об отмене подобных законов и привести соответствующие доводы.
Проект и форма обратной связи расположены здесь: sanatsia.com
В описании проекта специально указано, что он не предназначен для выработки нового законодательства ввиду отсутствия необходимых для этого человеческих ресурсов.
На данный момент в состав Общественного совета вошли семь человек, среди которых руководитель правозащитной группы АГОРА Павел Чиков, политик от Партии Прогресса Владимир Ашурков, писатель Борис Акунин.
Опубликован, пока небольшой, перечень законодательных актов, которые следует отменить. Это, в частности, закон «об иноагентах», закон о внесудебной блокировке интернет-сайтов, «закон Димы Яковлева», закон об ужесточении наказания за проведение несанкционированных митингов, комплекс законов о запрете импорта продуктов питания.
В Общественный совет уже поступили обоснованные предложения об отмене другого законодательства, например, «антиэкстремистского».
Такое предложение направил Михаил Пожарский (https://www.facebook.com/michael.pojarsky?fref=nf)
«Одним из главных источников властных злоупотреблений в России ныне является Федеральный закон от 25.07.2002 N 114-ФЗ “О противодействии экстремистской деятельности”. А также следующие статьи Уголовного кодекса РФ, непосредственно сопряженные с этим законом: статья 280 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), статья 280.1. (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации), статья 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), статья 282.1 (Организация экстремистского сообщества), статья 282.2 (Организация деятельности экстремистской организации), статья 282.3. (Финансирование экстремистской деятельности).
Очевидно, правовой основой этих законов являются статья 4 Конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации и статья 20 Международного пакта о гражданских и политических правах, согласно которым пропаганда расовой, национальной и религиозной ненависти должна быть запрещена. ФЗ «О противодействию экстремистской деятельности» формально предназначен для защиты общества от «экстремизма», под которым подразумевается «возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни».
Однако, в условиях российских реалий (сворачивание демократических институтов, установление единоличной власти) было бы удивительно, если бы такой закон не стал орудием в руках коррумпированных элит.
Именно так и происходит на практике.
Данный ФЗ содержит множество неточных формулировок, допускающих сколь угодно широкую и предвзятую трактовку. К примеру, в последней редакции закона в определении понятия «экстремизм» также присутствуют «нарушение целостности Российской Федерации» и «публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации», а «расовая, национальная и религиозная рознь» пополнилась «социальной».
Данный закон является одним из главных орудий, которое используют для борьбы с российским гражданским обществом. Он дает правоохранительным органам возможность закрывать любые общественные, религиозные и политические организации, которые суд сочтет «экстремистскими» (при этом имущество указанных организаций может быть отчуждено в пользу государства). Под предлогом «борьбы с экстремизмом» можно запрещать митинги и собрания. Также закон позволяет фактически подвергать цензуре содержание печатных и электронных СМИ (это является нарушением ст. 29 ч. 5 Конституции РФ, гласящей, что «цензура запрещается»).
Уголовные статьи, о которых идет речь, применяются государством для заключения под стражу и запугивания политических активистов, общественных деятелей и независимых журналистов. Список осужденных по этим статьям постоянно пополняется, а «центры противодействия экстремизму» в правоохранительный органов фактически превратились в «центры противодействия оппозиции» и форму политического сыска.
Российская практика «борьбы с экстремизмом» сопряжена с регулярным и намеренным нарушением прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией РФ, Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Всеобщей декларацией прав человека. В особенности это касается прав на свободу выражения мнения, совести и религии (статьи 28 и 29 Конституции РФ, статьи 9 и 10 ЕКЗПЧ), а также прав на свободу собраний и объединений (статьи 30 и 31 Конституции РФ, статьи 11 ЕКЗПЧ).
Таким образом, в российских условиях статьи УК, допускающие столь широкие толкования и полагающихся на мнения экспертов при определении наличия состава преступления, являются базой для репрессий и силового произвола (вне зависимости от желательности государственным борьбы с распространением тех или иных идей).
Поэтому мы предлагаем следующее:
1) полную и безоговорочную отмену ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», а также всех статей УК РФ перечисленных выше; 2) основанием для этого является то, что в условиях нестабильности российских политических институтов, невозможно гарантировать, что столь опасный инструмент не окажется в «неправильных руках», не будет применяться для политических репрессий и борьбы с инакомыслием; 3) заявить соответствующую оговорку в упомянутые выше пункты международных договоров, аналогичную той, что в свое время заявили США (для защиты свобод гарантированных Первой поправкой к Конституции США)».
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Вестник Общественного Контроля
- Российский ВОК #3 -2013
- Российский ВОК #2 -2012
- Российский ВОК #1 -2012
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
24-10-2016 Обращение Андрея Бабушкина о сохранении радиопередачи «Облака»
25-06-2016 Обращение о проверке нарушений законности в ФКУ ИК-8 Республики Бурятия
23-10-2015 Самозащита заключенных – не верь, не бойся и вежливо требуй!
31-01-2015 О внимании общественных контролеров к журналам регистрации жалоб заключенных
03-04-2016 Борис Пантелеев о задержании членов ОНК СПб в колонии ИК-6
27-03-2016 Силовой захват членов ОНК Санкт-Петербурга сотрудниками ИК-6, Обухово
Подробнее про новый порше кайман характеристики.
равновесие на рынке земли это
stavropol.officemag.biz