О нарушении прав осужденных, отбывающих наказание в ФКУ ОИК-30 ИК-15 ГУФСИН России по Красноярскому краю

Директору ФСИН России
Корниенко Геннадию Александровичу
Прокурору Красноярского края
Савчину Михаилу Михайловичу
В «Комитет за гражданские права» обратился посредством родственников и адвоката, осужденный Капланов Эльбек Майрбекович 1980 г.р., отбывающий наказание в исправительном учреждении ФКУ ИК-15 ОИК-30 ГУФСИН России по Красноярскому краю.
Обстоятельства, о которых стало нам известно, говорят о грубых нарушениях прав осужденных на надлежащее материально-бытовое обеспечение, медицинскую помощь, на уважение их человеческого достоинства, гарантированные, в частности, ст.ст. 10, 12 УИК РФ. Исходя из смысла пояснений - колония переполнена, также ИУ находится в сложных климатических условиях, однако ответственными должностными лицами не принимается мер для облегчения быта заключенных с учетом местоположения учреждения.
По прибытии в ИУ, ос. Капланов вместе с другими прибывшими осужденными, сразу после открытия двери автомобиля для перевозки заключенных был встречен бранной руганью неизвестных сотрудников в масках, окруживших автомобиль. Несколько вновьприбывших осужденных были избиты этими людьми за то, что упали при спуске из машины или за то, что пытались что-то сказать.
Далее, прибывшие были помещены в карантинное отделение на 10 дней. Поочередно с каждым прибывшим осужденным провели беседы: заместитель по БИОР, один из оперативных сотрудников, начальник карантина, психолог, а также осужденный, работающий «завхозом карантина». В ходе этих бесед каждым разъяснялось, что ни при каких условиях не следует «писать жалобы» во ФСИН России, Уполномоченным по правам человека, в органы прокуратуры и любые другие инстанции и организации. Такую же беседу имел Капланов после распределения в отряд, где в роли подобных «советчиков» выступали уже «положенцы» - осужденные, внезаконным образом имеющие лучшие условия пребывания в ИУ.
В связи с изложенным, ПРОШУ принять меры к опросу осужденных в ходе конфиденциальных бесед, о том, каким образом они были встречены в ИУ, к установлению личностей в масках, встречающих прибывших осужденных и основания, по которым данные личности выглядят и ведут себя описанным образом, какие внезаконные «касты» сформировались в ИУ при попустительстве администрации. Проверить личность «завхоза карантина» и круг его обязанностей. Принять меры реагирования по результатам проверки.
Из сообщенных сведений, в отряде численность осужденных составляет 150-154 человека. По подсчетам Капланова, норма площади 2 кв.м. приходится не на одного заключенного, а на четверых. Таким образом, в учреждении имеется системная проблема отечественной пенитенциарной системы - перелимит осужденных. При этом, тяжелейшие бытовые условия, которые из-за перелимита возникают у осужденных, руководство колонии облегчить не пытается.
Так, стирка вещей осужденных производится ими в банный день 1 раз в неделю. При этом, на один отряд имеется для этой цели 2-3 таза. Просушивание вещей производится в помещении отряда, на переносной сушилке, способной вместить вещи 2-3 человек. Все остальное сушится в здании где придется, из-за чего в помещении в течение двух и более дней создается духота и сырость.
В связи с изложенным, прошу принять меры к выделению средств на покупку ИУ дополнительных сушилок и тазов для бани; принять меры к изучению свободного пространства в зданиях колонии с целью оборудования внутренних сушилок; рассмотреть возможность оборудования внешних, уличных сушилок с навесами на теплое время года. Принять меры к выделению дополнительного дня для стирки вещей на отряды с перелимитом.
В помещении отряда, где находится ос. Капланов, отсутствует письменный стол вообще. Имеется комната для приема пищи размером примерно 30 кв. м. с тремя столами по 4 места за каждым, то есть на 12 человек (в отряде ок. 150 чел.). В комнате только 2 чайника для приготовления кипятка. Имеется комната ПВР (для отдыха), с телевизором, примерно 40 кв.м. с 10 лавочками по 3 места, то есть на 30 человек. Если заключенных больше - они вынуждены стоять. В туалете и умывальнике соответственно имеется по 7 мест. Расстояние между двухъярусными кроватями осужденных в жилой секции составляет ок. 45 см, и на этом узком пространстве заключенные должны в течение минут в количестве 4 человек оправить белье, одеться, затем каким-то образом умыться все 150 чел в 7 умывальниках. Согреть кипяток и соблюдать нормальную гигиену успевают далеко не все. Кроме того, помимо двух обычных проверок осужденных в течение дня, введены еще три дополнительные проверки. Представляется, что контингент нуждался в дополнительном времени на сохранение человеческого облика, а не в пяти формальных отметках за день о своей наличности.
В связи с изложенным, прошу принять меры к выделению средств учреждению на закупку письменных столов для отрядов, в которых ни одного стола не имеется; на закупку табуретов для комнат ПВР; рассмотреть возможность оборудования комнат питания дополнительной розеткой и чайником. Рассмотреть возможность увеличения времени на оправку осужденных от момента подъема и перед сном, для тех отрядов, которые испытывают перелимит заключенных. Проверить законность и реальную необходимость общим числом за день пяти проверок (отметок, перекличек) наличия осужденных.
В учреждении основным видом дисциплинарного взыскания является помещение в ШИЗО. Ос. Капланов сообщает, что «дисциплинарные комиссии транслируются на всю колонию». Такая «воспитательная мера» требует серьезной проверки, учитывая, что самое суровое дисциплинарное наказание (ШИЗО) применяется почти во всех случаях; неясно, какой воспитательный эффект такие трансляции оказывают - возможно обычное запугивание; неясно, предоставляется ли слово самому осужденному, которого собираются наказать, и насколько проверяются его доводы, и - насколько эти доводы при трансляции могут услышать другие. Прошу также принять меры к тому, чтобы воспитательное воздействие на осужденных в учреждении осуществлялось иными мерами, нежели исключительно помещение в ШИЗО - по сути наиболее суровая из возможных мер воздействия.
Матрасы и одеяла, выдаваемые осужденным в колонии, в большинстве своем утратили нормальные свойства - они истерты, истончены, не обеспечивают нормального 8-часового сна, учитывая холод в помещениях, так как зимой температура наружного воздуха в Норильске порядка - 40 градусов, обычное явление и понижение ее до - 60 градусов, что влияет и на температуру внутри помещений. Вещевое довольствие осужденных не соответствует климатическим условиям (детали не сообщаются).
В связи с изложенным, прошу принять меры к проверке реального (на кроватях) состояния матрасов и одеял осужденных, соблюдение сроков их замены. При установлении фактов необходимости замены - в порядке исключения разрешить таким осужденным до произведения замены использовать одеяло из передачи или приобретенное на собственные средства. Прошу принять меры к проверке соблюдения сроков замены вещевого довольствия.
Осужденный сообщает, что основное питание заключенных в учреждении - это «засушенные продукты», картофель и другие. То есть, допустимые нормы замены продуктов не соблюдаются. Прошу принять меры к проверке норм закладки продуктов, в том числе заменяемых, в котлы.
Ос. Капланов отмечает отсутствие заключения трудовых договоров с работающими осужденными в ряде случаев. Из этого следует, что могут иметься нарушения трудового и смежного законодательства: могут не регистрироваться ИНН осужденным, не проводится пенсионные отчисления. В связи с этим, прошу принять меры к проверке трудоустройства всех принятых на работу осужденных по ТК РФ, выдачу всем освобожденным, работавшим на производствах в ИК, номеров ИНН и сведений из ПФР.
В колонии имеется спортзал для осужденных (в клубе), однако, в реальности посещать его могут не все осужденные, а только те, которые относятся к «касте» активистов. В связи с этим, прошу принять меры к пофамильной проверке заключенных, посетивших спортзал за определенный период, и если нормальная ротация отсутствует - принять меры реагирования по отношению к руководству ИУ.
За все время направления Каплановым жалоб во ФСИН России и органы прокуратуры на нарушение его прав условиями содержания и обращения с ним - не было проведено НИ ОДНОЙ проверки с его непосредственным опросом со стороны проверяющих. Такая проверка жалоб эффективной не является, а результаты таких проверок как правило, формальные «отписки».
В связи с изложенным, прошу поручить проверяющим провести конфиденциальную беседу с ос. Каплановым, а при необходимости - проверить на месте с его участием все те факты, о которых он заявляет. Принять меры по обеспечению безопасности ос. Капланова, предостеречь должностных лиц ИК-15 ОИК-30 от оказания незаконного давления на Капланова из мести за жалобу, причем в любой форме, включая и через т.н. «осужденных-активистов».
По жалобе осужденного на неправомерные действия в отношении него сотрудника ИК Чипишко, продлевались сроки служебной проверки. На период заявления жалобы в наш адрес, Капланов с результатами проверки так и не ознакомлен; сотрудник, на которого подана жалоба, постоянно выражает особую неприязнь к осужденному. Также, Каппланов указывает, что необоснованно поставлен на спецучет как лицо, склонное к суициду. Он считает, что своим поведением в колонии поводов считать его желающим покончить с собой не давал, а постановка на учет связана с единственной беседой с психологом колонии, который выразил свое мнение о склонности Капланова к суициду.
В связи с изложенным, прошу принять меры к ознакомлению Капланова с результатом проверки по его жалобе на действия сотрудника Чипишко, к опросу Капланова о фактах предвзятого отношения к нему со стороны указанного сотрудника. Проверить качество полученного образования и стаж работы психолога учреждения, при необходимости - пригласить врача-специалиста в области психиатрии для собеседования с Каплановым (по его согласию) на предмет действительной склонности осужденного к суициду. Если мнение врача (врачей) не подтвердит заключение психолога, либо уровень профессионализма психолога явно не соответствует необходимости строгого учета его мнения - Капланова со спецучета снять.
Также, осужденный сообщил об отсутствии нормальной, эффективной медицинской помощи в учреждении. Сотрудники МСЧ нередко отказываются фиксировать факты заболеваний осужденных (в основном, вирусные инфекции и простудные заболевания в зимний период), имеется нехватка лекарств, обращение с заболевшими в МСЧ хамское.
В связи с этим, прошу проверить условия приема больных МСЧ ОИК-30, правильность назначаемого лечения, отметки о выданных лекарственных средствах, с участием сотрудников территориального органа Росздравнадзора.
С результатами проверок прошу ознакомить нас и осужденного Капланова Э.М.
С уважением,
Председатель Комитета,
Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ,
член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ,
Заместитель председателя Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве,
член ФС РОДП «Яблоко», сопредседатель Ассоциации независимых наблюдателей,
заместитель председателя правозащитной группы
Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!