Арест А. Маякова и травля «Комитета за гражданские права»
19-09-2015

В последние месяцы, а особенно в последние дни, в России началась настоящая «охота на ведьм», на правозащитников. Минюст без устали - и как правило без адекватных оснований, рассылает предписания правозащитным, экологическим и другим общественным организациям о необходимости регистрации в качестве «иностранного агента». Вскоре следуют «наезды» силовых структур, походы прокуроров в суд, а подчас и нападения неизвестных на офисы правозащитников. Последний крупный скандал связан с одной из старейших правозащитных организаций РФ - «Комитетом против пыток», дислоцированным в Нижнем Новгороде. Не отстает и ФСИН России, снимая скрытой видеокамерой в комнатах длительных свиданий интимную связь заключенного с общественным контролером - членом ОНК, а затем распространяя эту запись в сети Интернет. Тот факт, что контролер оказалась на свидании не в связи с общественным служением, а в связи с семейными отношениями с заключенным - конечно, бегущей строкой под кадрами не фигурировал.
Странная тишина в отношении клеймения «Комитета за гражданские права» как «врага народа» (то есть иноагента) казалась благосклонностью власти к Комитету и его руководителю Андрею Бабушкину, являющемуся одновременно членом Совета по правам человека при Президенте РФ. Ведь власть долго делала свое лицо демократическим. А для этого, ее функционеры должны были демонстрировать «связь с общественностью». Именно Комитет был бессменным устроителем дискуссий и круглых столов с представителями властей, включая силовые структуры. И периодически, диалоги власти и общества действительно проходили.
16 сентября кто-то дал отмашку сбросить маски.
«Комитет за гражданские права» решили не только объявить врагом народа. Его сразу обвинили в недобросовестном манипулировании бедой людей, которые приходят к нам за помощью. Его сразу обвинили в мошенничестве и в покровительстве от вездесущего демона - Запада, разумеется.
Накануне, отдаленно знакомые Бабушкина позвонили ему и попросили помочь некоему гр. Селину, в отношении которого вроде бы фабрикуется уголовное дело об изготовлении наркотиков и применяется недозволенное воздействие со стороны сотрудников правоохранительных органов. Селин был проконсультирован в Комитете в рамках обычного приема граждан. Организация не занимается коммерческой деятельностью - прием юристов и заочные письменные консультации оказываются у нас бесплатно. Это могут подтвердить граждане, находящиеся в очередях на прием в отведенные дни.
На следующий день, гражданин Селин начал упорно настаивать на личном приеме наедине Андреем Бабушкиным. Последний ему отказал. Тогда сей гражданин начал настаивать на аналогичном приеме заместителем - ныне арестованным Андреем Маяковым.
( См. http://an-babushkin.livejournal.com/341393.html )
По заявлениям представителей СК РФ, Селин встретился с Маяковым, который предложил за 900 тысяч рублей решить вопрос о прекращении уголовного дела через связи в прокуратуре.
Как заявляет следствие - Маяков никак не мог повлиять на ход расследования, Селин однозначно виновен и никакой помощи ему оказать было невозможно, а потому Маяков совершил хищение, злоупотребив доверием гражданина наркомана. То есть, совершил мошенничество.
Тиражирование идеи о подкупе ничем не подкреплено, кроме заявлений самого г. Селина. Точно так же, не существует никаких доказательств требований подобной суммы - почти в миллион.
Стоит отметить, что сам внешний вид гр. Селина, говорил о такой социальной запущенности, что требовать от него миллион мог только умалишенный.
Действительно, Андрей Маяков занимался частной практикой под эгидой Центра доступности правосудия, заключая гражданско-правовые договоры по поводу представления интересов в различных инстанциях под условия гонораров. Возможно, соприкосновение у одного и того же представителя правозащитной организации, двух таких принципиально отличных видов деятельности - сыграло основную роль в возможности осуществления оперативниками и самой провокации, и негативно влияло на репутацию «Комитета за гражданские права».
Однако, законодательного запрета на представление интересов граждан за вознаграждение не существует. Напротив, в Гражданском Кодексе РФ заложен принцип свободы договора. Условие обязательности лицензирования данного вида деятельности - в законодательстве тоже отсутствует. У представителя под условием оказания возмездных услуг, есть одна обязанность - уплатить налог со своих доходов в указанные в НК РФ сроки.
Эта позиция была озвучена защитой Андрея Маякова в Останкинском суде города Москвы 18 сентября при избрании ему меры пресечения. Характерно, что хотя заседание посетило около 30 журналистов - СМИ о законном основании деятельности Маякова умолчали. Маяков был взят под стражу.
Как же именно произошло задержание зампредседателя Комитета 16 сентября, на следующий день продемонстрировало подконтрольное НТВ в следующем сюжете: http://www.ntv.ru/novosti/1526516/
Если постараться пропустить пропагандистский накал ведущих, и посмотреть на предоставленные СК РФ кадры задержания - видно и слышно следующее.
Маяков находится в кабинете «Комитета за гражданские права» в тот момент, когда врываются оперативные сотрудники. В его руках нет купюр. Пачка скрепленных пятитысячных купюр лежит перед ним на его столе.
Чуть позже выяснилось, что это «кукла». Пятитысячные купюры прикрывают верх и низ нарезки из картона. Также выяснилось, что «потерпевший» Селин бросил пачку на стол, после чего силовики и ворвались в кабинет.
Толщина пачки не может подразумевать сумму в 900 тысяч рублей, она намного меньше.
На съемке отсутствует проверка на ультрафиолетовое свечение рук и купюр, которое проводится в подобных случаях на месте.
Разговор наркомана Селина и зампреда Маякова, записанный спрятанными спецслужбами на провокаторе средствами, расшифрован самим телеканалом так:
Потерпевший: «Какие-нибудь гарантии-то будут? Сумма для меня немаленькая, я влез в долги. Результат будет стопроцентный? Маяков: «Что вы хотите под гарантиями?» Потерпевший: «Ну, чтобы дело закрыли как бы». Маяков: «Я сделаю все, что от меня зависит, и переживать вам не стоит, я этим занимаюсь профессионально».
В записи не идет речь ни о каких договоренностях с должностными лицами. Впрочем, и о сумме гонорара тоже.
Итак, Андрей Маяков заявляет о том, что он «занимается профессионально» чем?
А тем, что с 2009 по 2011 год именно Маяков проводил мониторинг нарушений прав граждан сотрудниками ФСКН. Он играл ведущую роль в организации круглых столов, конференций и общественных слушаний на данную тему.
Доказательства этого здесь:
- Дайджест выступлений на слушаниях по проблеме нарушений прав человека сотрудниками ФСКН по проблеме нарушения прав человека ФСКН http://zagr.org/954.html
- Пресс-конференция «Мониторинг нарушения прав человека органами ФСКН РФ» http://zagr.org/374.html
- Проблемы правоприменения в сфере деятельности ФСКН: доклад к общественным слушаниям http://forum-msk.org/material/power/6369798.html
В подтверждение вполне профессионального подхода к такому аспекту нарушений прав человека, можно указать, что на основании обращения в Верховный Суд РФ конкретно А. В. Маякова, было отозвано предписание председателя Красноярского краевого суда о предоставлении на исследование судам по делам о незаконном обороте наркотиков, вещественных доказательств в виде фототаблиц или иными способами фиксации без наглядной демонстрации этих доказательств http://zagr.org/435.html
Не стоит думать, что эта статья является жалкой попыткой оправдания или спасением репутации организации.
Не слово, а дело по-настоящему завоевывает доверие, а доверие общества создает и репутацию.
Приходите в офис Комитета - на всех стендах вы получите совершенно бесплатно литературу о защите своих прав в уголовном процессе, от произвола полиции, о новшествах часто меняющегося законодательства. Бесплатно предоставляется оборудованный зал для проведения дискуссий и конференций по любым общественно значимым социальным и политическим проблемам. Прием председателем организации Бабушкиным проходит каждую среду при - заметьте - открытых дверях.
В работе организации всегда имелась масса проблем. Сейчас ее подвергли откровенной травле. Грантовое финансирование - практически единственный источник существования независимых от чиновников общественных организаций, так как в России социально значимым общественным инициативам вовсе не предоставляются ни помещения, ни техническое оснащение, а мизерные штаты сотрудников не могут прожить вообще без всякой зарплаты. В ближайшее время, стараниями властей, у старейшей правозащитной организации России не будет никакого грантового финансирования.
Если вы адекватны и хотите помочь нашей организации - приходите в «Комитет за гражданские права» в качестве волонтера.
Лариса Романова
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Вестник Общественного Контроля
- Российский ВОК #3 -2013
- Российский ВОК #2 -2012
- Российский ВОК #1 -2012
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
25-06-2016 Обращение о проверке нарушений законности в ФКУ ИК-8 Республики Бурятия
14-05-2016 Омбудсмену о его полномочиях в защите граждан от судебных ошибок
23-10-2015 Самозащита заключенных – не верь, не бойся и вежливо требуй!
31-01-2015 О внимании общественных контролеров к журналам регистрации жалоб заключенных
03-04-2016 Борис Пантелеев о задержании членов ОНК СПб в колонии ИК-6
27-03-2016 Силовой захват членов ОНК Санкт-Петербурга сотрудниками ИК-6, Обухово
Лечение и эндопротезирование тазобедренного сустава в Германии смотреть подробнее.