Лев Пономарев о пожаре в Ульяновском СИЗО
07-09-2015

«Получил информацию от правозащитников из Ульяновска о трагедии, произошедшей 29 августа в СИЗО-1 г. Ульяновска. Считаю необходимым предать эту информацию гласности.
Суть дела в том, что в СИЗО-1 произошел пожар, по официальной информации погибли 5 человек, содержащихся в СИЗО, а по неофициальной - больше. Вероятнее всего, люди погибли потому, что ответственные сотрудники просто испугались и убежали, а люди полтора часа задыхались и мучительно погибали.
Ниже цитата из полученной нами информации. Может быть, тут есть преувеличения, но они оправданы, поскольку часть этой информации дали содержащиеся в СИЗО, которые сами были в смертельной опасности, и на глазах которых погибали сокамерники.
«По последним сведениям, полученным от заключённых, на тот момент в СИЗО шли строительные работы, в одной из камер в карцерном помещении обклеивали стены резиной и делали шумоизоляцию, что-то пилили «болгаркой», искра попала в бочку с клеем и начался пожар. Дежурный открыл только одну камеру и убежал. Полтора часа заключённые находились одни в запертых камерах стучали и кричали, но их никто не выводил, МЧС не вызывали. Когда поняли, что пожар не получится потушить своими силами, все просто убежали. Заключённые задыхались и теряли сознание. Только через полтора часа, когда пожарные всё потушили, пришёл ДПНСИ (дежурный помощник начальника следственного изолятора) и оперативники и стали открывать камеры. Заключённые слышали, как они неоднократно говорили: „И этот труп, и этот, и этот“ и так много раз, а потом сказали: «Ничего, несколько покажем, остальных спишем на побег». Они видно так и попытались сделать, потому что по предварительной версии пресс-службы УФСИН, якобы двое сбежали. Потом сотрудники СУ СК заявили, что не могут возбудить дело по факту побега, потому что в СИЗО нет информации о том, сколько у них содержится заключённых, учёт не ведётся.
То, что происходило на улице, я видела сама, так как приехала туда минут через 30 после начала возгорания. Сотрудники УФСИН стояли группами, смеялись, снимали всё на телефоны и при этом говорили: «О, зэчьё поджаривается, шашлыком пахнет». Единственный, кто примчался сразу, это наш прокурор по надзору Ворончук И. А., и единственный не побоялся зайти внутрь, именно он заставил сотрудников спасать заключённых. Начальник УФСИН Нецкин А. А. спрятался в управлении, а чтобы к нему не прорвались родственники заключённых, на крыльце выставили ОМОН с автоматами. Сейчас в больнице ФКУЗ МСЧ-73, находятся несовершеннолетние, их даже не оформляют официально. Говорят, что один несовершеннолетний умер, но этот факт скрывают. По тем действиям со стороны сотрудников УФСИН, которые сейчас предпринимаются, я поняла, что пытаются скрыть истинное положение вещей и преподнести свою версию. Мы провели одиночные пикеты у УФСИНа».
Фонд «В Защиту прав заключенных» сегодня направил заявления на имя Бастрыкина и Чайки с требованием, чтобы расследование этого случая вели федеральные органы СК, а надзор осуществляла Генеральная прокуратура».
(Фото: Геннадий Гуляев, «Коммерсантъ»)
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Вестник Общественного Контроля
- Российский ВОК #3 -2013
- Российский ВОК #2 -2012
- Российский ВОК #1 -2012
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
23-10-2015 Самозащита заключенных – не верь, не бойся и вежливо требуй!
31-01-2015 О внимании общественных контролеров к журналам регистрации жалоб заключенных
03-04-2016 Борис Пантелеев о задержании членов ОНК СПб в колонии ИК-6
27-03-2016 Силовой захват членов ОНК Санкт-Петербурга сотрудниками ИК-6, Обухово