Против поборов на «капремонт»: анонс митинга протеста и способов защиты

С 1 июля власти ввели в Москве поборы «за капремонт» в размере 15 рублей в месяц с квадратного метра (т.е. и без того неподъёмный тариф ЖКХ увеличился на 500-1000 рублей). Во-первых, законность введения этих поборов весьма сомнительна, во-вторых, учитывая, что срок программы капремонта рассчитан на 30 лет, многие из нас просто не дождутся реального ремонта своих домов. Скорее всего, достаточных средств на счетах фонда капремонта просто не окажется - их съест то ли инфляция, то ли коррупция. К тому же никакой реальной ответственности управляющих фонда за проведение капремонта в соответствии с программой в законах не предусмотрено. А гендиректор фонда прямо говорит, что задача фонда - отремонтировать только те дома, которые требуют срочного ремонта в ближайшие 10-15 лет. В итоге мы будем десятилетиями платить и окажемся у разбитого корыта.
Москвичи уже подали в суд иск о несоответствии закона о капремонте Конституции и другому законодательству. Но судом этот беспредел не остановить. Поэтому все мы сообща должны принять решение: добиваться отмены поборов за капремонт!
Добиться отмены грабительского закона можно только массовыми публичными акциями и ещё более массовыми неплатежами. Жители в массовом порядке уже бойкотируют платежи за капремонт во многих регионах России. Власти пытаются насильственно заставить людей платить самыми различными мерами: и техническими (внесением поборов за капремонт в единый платёжный документ), и угрозами («кто не будет платить, заставим платить пеню»), и пропагандистской кампанией в СМИ. Но многие из этих препятствий, создаваемых властями, можно преодолеть. Подробнее об этом вы можете узнать на нашем митинге против поборов за капремонт.
Наибольшей проблемой для жителей Москвы является факт включения строки «взнос на капремонт» в единый платежный документ (ЕПД). Возможность самостоятельного исключения каких-либо строк оплаты из ЕПД, у плательщика по сути отсутствует. Добиваться исключения указанной строки, можно начать, отправив заявление по нижеследующему образцу:
Руководителю МФЦ « ____________района»
(или "Руководителю ГКУ «ИС ____________района»" - для районов где ЕИРЦ)
Руководителю ГБУ «Жилищник __________ района»
Копия: Главе Управы _____________ района
От ______________________________________________
адрес: почтовый индекс, г. Москва, ул. , д. , кв. тел.:
Заявление
Я, _________________________ являюсь собственником (квартиры, комнаты) по адресу: г. Москва, ул. ______________________
Мною получен ЕПД, в который включена строка об оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества нашего дома.
Считаю это действие не соответствующим нормам действующего российского законодательства и нарушающим законные права собственников помещений в многоквартирных домах Москвы, в частности, по следующим основаниям.
Правилами предоставления ЖКУ, утвержденными 354- ПП РФ (п.4, п.6, п.67, п.п.б п.69), а также заключенным договором управления МКД в направляемый собственникам помещений платежный документ ЕПД должны включаться только услуги, предоставляемые управляющей организацией на основании договора управления, принятого собственниками на общем собрании.
В соответствии с п.п 1) п.2 и п.4 Ст.154 ЖК РФ, п.2 и п.7 Ст.155 ЖК РФ:
- Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме; (п. 1 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ)
- Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
Учитывая, что взнос в фонд капитального ремонта не является коммунальной услугой предоставляемой управляющей организацией, и, принимая во внимание п.156 Правил (354-ПП РФ), считаю неправомерным включение в ЕПД начислений и требования уплаты взноса формирования фонда капитального ремонта без решения этого вопроса собственниками и внесения изменений в договор управления МКД.
В соответствии со ст. 171 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании отдельного платежного документа, представленного региональным оператором.
Кроме того, поскольку в п.118 Правил (354-ПП РФ) предусмотрена возможность перераспределения платежа субъектом получателя средств между всеми строками, включенными в платежный документ, это может привести к возникновению необоснованных долгов плательщика перед разными исполнителями.
Государственное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр гор. Москвы» (ГБУ МФЦ Москвы) - не является исполнительным органом власти, органом местного самоуправления. ГБУ МФЦ - подведомственное исполнительной власти Москвы учреждение. Все МФЦ районов Москвы статуса юридических лиц не имеют - это филиалы, самостоятельных решений о включении какой-либо позиции в ЕПД принимать права не имеют. В соответствие с ФЗ № 210 от 27 июля 2010 г. «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» ст. ст. 1, 2, Постановлением правительства РФ № 1376 от 22.12.2012г. «Правила организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг» п.25а, Распоряжением правительства РФ от 25 апреля 2011 г. N 729-р «Перечень услуг, оказываемых государственными и муниципальными учреждениями и другими организациями, в которых размещается государственное задание (заказ) или муниципальное задание (заказ), подлежащих включению в реестры государственных или муниципальных услуг и предоставляемых в электронной форме» пп. 46,47, пп.4, 21, 2, 21.3 Постановления правительства Москвы от 23 апреля 2014 г. N 219-ПП Об организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных услуг на территории города Москвы -предоставление услуги Фонду капитального ремонта Москвы (региональному оператору) от МФЦ Москвы не предусмотрено.
Попытка включения в ЕПД строки взноса за капитальный ремонт не имеет законных оснований и дает основания полагать наличие приготовления к совершению действий, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, в частности, вымогательства у граждан денежных средств в особо крупных размерах организованной группой лиц, злоупотребляющих своими полномочиями государственных служащих.
Считаю необходимым и требую исключить из ЕПД строку «взнос в фонд капитального ремонта» и предоставить в мой адрес копии нормативных актов и/или документов, на основании которых Вашей организацией производятся начисления дополнительных услуг с включением в ЕПД без согласования с собственниками МКД и не включенными в условия договора управления.
Прошу до первого числа следующего месяца (01.08.2015 г.) предоставить мне ЕПД без строки «взнос в фонд капитального ремонта» с исключением из общей суммы сделанных в общей базе начислений.Для уплаты взноса на капитальный ремонт, как дополнительной услуги, должен быть направлен в мой адрес отдельный ПЛАТЕЖНЫЙ ДОКУМЕНТ от Регионального оператора (п.1. Ст.171 ЖК РФ) с указанием исполнителя услуги, его реквизитов, включая банковский расчетный счет, а также отдельное уведомление с условиями исполнения данной услуги конкретно по МКД моего адреса, помещение и общее имущество которого находятся в моей собственностти (основание - Закон о защите прав потребителей). При наличии у Вашей организации договора с Региональным оператором о начислении и формировании платежных документов, или агентского договора сбора взносов на капитальный ремонт, прошу прислать его мне для ознакомления, как лица в чьих интересах он заключается. Ставлю Вас в известность, что при не получении до (дата) запрашиваемых документов, не внесении изменений и перерасчета суммы платежа в ЕПД, оставляю за собой право задержку оплаты с включенными необоснованными начислениями в соответствии с условиями Договора управления и п.2.2 Ст.155 ЖК РФ.
При повторении подобных действий буду считать это вымогательством с целью неосновательного обогащения и поставлю в известность органы прокуратуры и следственного комитета о необходимости проведения расследования в порядке надзора, для привлечения к ответственности виновных лиц.
«____»________2015 г. ____________________
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!