Общественность обсуждает законопроект о «дозволении» избивать заключенных
06-06-2015

Законопроект вызвал шквал возмущения гражданского общества, особенно тех, кто хорошо знаком с проблематикой российской пенитенциарной системы. В частности, законопроект предлагает расширить полномочия сотрудников СИЗО и УИС по применению физической силы, специальных средств, огнестрельного оружия и даже «подручных средств» в отношении обвиняемых и осужденных до пределов… фактически не имеющих границ. В частности, сотрудникам УИС предлагается дозволить применять спецсредства в случаях, например, «нарушения режима содержания» заключенным - наравне с таким событием, как массовые беспорядки в колонии. Нетрудно догадаться, что нарушением режима содержания может быть незаправленная кровать или курение в неположенном месте. Таким образом, охранники смогут избивать заключенных за все, что угодно, когда угодно и где угодно. Законопроект предлагает предупреждать заключенных, совершающих запретные действия, о применении физической силы к ним, спецсредств или оружия - но, за исключением случаев, когда это является «неуместным или невозможным». Слово «невозможно» переиначить трудно, а вот термин «неуместно» можно толковать как угодно расширительно, а кроме того, этот термин вообще в отечественной юриспруденции не использовался и не используется.
3 июня официальный сайт Уполномоченного по правам человека РФ разместил сообщение о принципиальной позиции омбудсмана Э. Памфиловой об опасности преобразования данного законопроекта в федеральный закон.
«Довольно частые чрезвычайные происшествия в части несоразмерного применения физической силы и специальных средств персоналом уголовно-исполнительной системы (УИС) по отношению к лицам, содержащимся в местах принудительного содержания, вызывают беспокойство и озабоченность Уполномоченного.
Хотя целесообразность наличия специальных средств, газового и огнестрельного оружия у сотрудников уголовно-исполнительной системы не вызывает сомнений, объем и рамки их применения должны быть строго прописаны, их направленность должна быть ограничена необходимостью пресечения противоправных действий. Применение физической силы и специальных средств в отечественной пенитенциарной системе в отдельных случаях становится причиной смерти осужденных».
С текстом законопроекта № 802242-6 можно ознакомиться здесь.
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Вестник Общественного Контроля
- Российский ВОК #3 -2013
- Российский ВОК #2 -2012
- Российский ВОК #1 -2012
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
23-10-2015 Самозащита заключенных – не верь, не бойся и вежливо требуй!
31-01-2015 О внимании общественных контролеров к журналам регистрации жалоб заключенных
19-09-2015 Арест А. Маякова и травля «Комитета за гражданские права»
31-01-2015 Петиция против закрытия в Череповце учреждений для детей с нарушениями зрения